8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопрос: можно ли через суд заставить застройщика зарегистрировать дду?

Здравствуйте. Покупал у застройщика квартиру по дду. Подписали в бумажном виде дду, затем подписали в электронном виде и отправили на электронную регистрацию. В силу определенных обстоятельств застройщик передумал заключать со мной договор долевого участия и не оплатил пошлину со своей стороны, я оплатил. Соответственно, заявление на регистрацию вернулось из росреестра. Подписанный договор со стороны застройщика и дольщика имеется в бумажном и электронном виде. Вопрос: можно ли через суд заставить застройщика зарегистрировать дду?

, Александр, г. Екатеринбург
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Александр.

Вопрос: можно ли через суд заставить застройщика зарегистрировать дду?

Александр

Да, это можно сделать в судебном порядке.

Статья 165 ГК РФ Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
В силу определенных обстоятельств застройщик передумал заключать со мной договор долевого участия

А как он это объясняет — о каким обстоятельствах идёт речь?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Екатеринбург
стал много вопросов по дду задавать, решили, что такой дольщик им не нужен)))))

это их проблемы, Вы же договор исполняете подписали, они должны всё зарегистрировать.

0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Александр!

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса:

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Иск должен содержать требование об обязании зарегистрировать переход права без заявления продавца. Доказывать необходимо факт обращения (Расписка о приеме документов или опись), факт невозможности осуществления госрегистрации только по причине отсутствия заявления, документов от продавца (Уведомление о приостановлении).

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Екатеринбург
ответ росреестра о том, что вернулось в связи с неоплатой застройщика, конечно, есть у меня

Ст. 551 ГК здесь не совсем применима — в ней речь идёт о регистрации перехода права собственности.

О регистрации самой сделки — ст. 165 ГК.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Обязать Вы можете, в принципе. Тем более с Вашей стороны все условия исполнены и почему отказывается застройщик непонятно. В силу ст. 551 ГК РФ

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Тем более в силу ст. 310 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим  Кодексом , другими законами или иными правовыми актами.

Документы с Росреестра есть, что застройщик не оплатил пошлину?

0
0
0
0

Хотя, да, тут скорее ст. 165, исходя из практики, даже ВС РФ

В  соответствии  с  пунктом  2  статьи  165   ГК  РФ,  если  сделка,  требующая государственной  регистрации,  совершена  в  надлежащей  форме,  но  одна из  сторон  уклоняется  от  ее  регистрации,  суд  по  требованию  другой  стороны вправе  вынести  решение  о  регистрации  сделки.  В  этом  случае  сделка регистрируется  в  соответствии  с  решением  суда. При  рассмотрении  данных  дел  необходимо  учитывать  общее  правило, предусмотренное  пунктом  1  статьи  11,  статьей  12  ГК  РФ,  частью  1 статьи  4  АПК  РФ,  согласно  которому  иск  подлежит  удовлетворению при  доказанности  наличия  нарушенного  или  оспариваемого  права.  Кроме  того, при  наличии  обстоятельств,  свидетельствующих  о  нарушении  пределов осуществления  права  (злоупотребления  правом),  суд  оценивает  влияние  таких 10 обстоятельств  на  возможность  удовлетворения  заявленных  требований  (пункт  2 статьи  10  ГК  РФ). Соответственно,  разрешая  вопрос  об  удовлетворении  требования о  государственной  регистрации,  необходимо  установить  факт  необоснованного уклонения  второй  стороны  от  государственной  регистрации  сделки.  При  этом необходимо  учитывать  доказанность  наличия  у  истца  законного  защищаемого им  в  судебном  порядке  права  на  регистрацию  сделки  и  отсутствие  в  его действиях  признаков  злоупотребления  правом  (статья  10  ГК  РФ).

Определение ВС РФ по делу  305-ЭС18-18763 от 20.01.2020 г.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт

Александр, добрый вечер! В описанной ситуации на основании ст. 165 ГК РФ Вы вправе в судебном порядке требовать регистрации договора

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме,но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой сторонывправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

расходы в этом случае ложатся полностью на застройщика как лицо, уклонявшееся от регистрации

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Екатеринбург
досудебный порядок нужно соблюсти? претензию писать им или сразу в суд?
досудебный порядок нужно соблюсти? претензию писать им или сразу в суд?

Александр

Рекомендовал бы направить претензию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
У меня вопрос, можно ли по закону заставить продавца исполнить заказ?
Здравствуйте. В Яндекс маркете я оплатил три видеокарты по 1370 рублей каждая. Это явная ошибка, так как рыночная цена видеокарты 140000 рублей. Но мне пришёл чек на е-мейл и оплата состоялась. На следующий день Яндекс Маркет отменил заказ и вернул деньги, появнив это тем что продавец не может исполнить доставку. И эта видеокарта сразу же стала стоить 140000 рублей. У меня вопрос, можно ли по закону заставить продавца исполнить заказ?
, вопрос №3115696, дмитрий, г. Фурманов
Алименты
Можно через суд заставить платить до окончания института?
Здравствуйте! Ребёнку исподница через пару месяцев 18 лет , но он ещё учится в школе . Имеется исполнительный лист о твёрдой денежной суме до совершенно летия . Как сейчас быть ? Должен ли отец продолжать платить ? После школу пойдёт в институт . Можно через суд заставить платить до окончания института?
, вопрос №3156449, Анастасия, г. Хабаровск
Недвижимость
Заканно ли это или можно ли требовать от застройщика изменить данный пункт в договоре?
Прислали договор участия в долевом строитестве многокв. дома. В нем указано, что если по результатам замера БТИ инвестируемая площадь увеличится или уменьшится на 5 % и более, то стороны обязуются подписать доп.соглашения. Подскажите, если будет больше 5 % квадратура, то нам нужно будет выплатить в установленный срок деньги. А если квартира будет больше, но не более 5 %, например 4%,то мы не обязаны будем платить? И ещё вопрос, в договоре написано что в случае если в распоряжении застройщика останутся не использованные средства, то они считаются его дополнительным вознаграждение м. Заканно ли это или можно ли требовать от застройщика изменить данный пункт в договоре?
, вопрос №3178972, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, если супруг не даёт денег в семье, можно ли его заставить платить через суд, не разводясь?
Здравствуйте, если супруг не даёт денег в семье, можно ли его заставить платить через суд, не разводясь?
, вопрос №3195951, Александра, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Вопрос можно ли спокойно зарегистрировать брак в России с другим человеком?
4 года назад был зарегистрирован брак с иностранцем в Гонконге. В России либо в его стране брак зарегистрирован не был. Пара рассталась. В Гонконге не разводят, потому что ни один из них не является резидентом Гонконга. Свидетельство о браке утеряно. Вопрос можно ли спокойно зарегистрировать брак в России с другим человеком?
, вопрос №3196716, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 19.11.2021