Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Порядок использования права получения средств по НИС

Здравствуйте, меня зовут Илья, я бывший военнослужащий, уволен по ОШМ, выслуга более 10 календарных лет, свое право на накопления и дополнительные выплаты не использовал, документы не подавал. Уволен 31 августа 2012 года, служил на Дальнем Востоке живу в Мос обл. подскажите мне какие мои дальнейшие действия для получения средств положенных по НИС. Спасибо.

03 Декабря 2013, 17:27, вопрос №313221 Илья, г. Москва

Илья оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Для получения средств Вам необходимо:

    Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы

    1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:

    3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее — общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).

    2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом:

    1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;

    2) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

    3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона. 

    Выплаты денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производятся федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок начиная со дня поступления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти заявления в письменной форме от участника накопительно-ипотечной системы или членов его семьи с просьбой о получении выплаты.

    При этом:

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 20 февраля 2006 г. N 77
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОРГАНИЗАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИРАБОТЫ ПО ВЫПЛАТЕ УЧАСТНИКАМ НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙСИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИЛИ ЧЛЕНАМИХ СЕМЕЙ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДОПОЛНЯЮЩИХ НАКОПЛЕНИЯДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    .........

    2. После издания приказа об увольнении с военной службы участник накопительно-ипотечной системы подает рапорт на получение дополнительных денежных средств. 

    К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:

    а) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

    б) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства;

    в) копии паспортов гражданина Российской Федерации всех членов семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания) и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;

    г) справка о составе семьи участника накопительно-ипотечной системы;

    д) справка об общей продолжительности военной службы;

    е) выписка из приказа об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения);

    ж) письменное согласие участника о возврате задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти либо квитанция о перечислении указанных средств на счет уполномоченного федерального органа исполнительной власти (при наличии задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

    4. Командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации организуют работу по проверке документов, представленных участниками накопительно-ипотечной системы или членами их семей, и содержащихся в них сведений.По результатам проверки принимается решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств, о чем командиры воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации уведомляют участников накопительно-ипотечной системы или членов их семей в письменной форме.

    Обратитесь в часть, в которой проходили военную службу

    03 Декабря 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но велика вероятность отказа, поскольку обращение поступило уже после увольнения с военной службы. В таком случае придется вопрос решать в суде.

    03 Декабря 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. вести переписку с помощью почты? закон я читал, меня интересует могу ли я не летая в Уссурийск решить свою проблему.

    03 Декабря 2013, 19:09
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Илья, здравствуйте.

    какие мои дальнейшие действия для получения средств положенных по НИС

    Подайте рапорт на получение дополнительных денежных средств, как участник НИС. 

    т.е. вести переписку с помощью почты? закон я читал, меня интересует могу ли я не летая в Уссурийск решить свою проблему.

    Вам не нужно летать в Уссурийск! Начните переписку почтой — только заказными письмами с уведомлением! 

    По результатам ответа с части — можно уже планировать дальнейшие действия.

    Почему сразу не подали на получение ДС?!

    С уважением!

    03 Декабря 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Илья!

    Почему бы не доверить доставку Вашего рапорта ФГУП «Почта России»? Это по Москве она может доставлять корреспонденцию неделю, а то и две, так что оперативней отвезти лично. (Да и то, если критически важно соблюсти процессуальные сроки, то вечером приходите на Главпочтамт да и всё). Отправляя рапорт по почте на Дальний Восток, Вы неплохо сэкономите средства на авиабилет да и своё личное время.

    В остальном процедура рутинная. Желаю удачи!

    04 Декабря 2013, 02:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    т.е. вести переписку с помощью почты? закон я читал, меня интересует могу ли я не летая в Уссурийск решить свою проблему.

    Да, но Вам скорее всего откажут на том основании что прошло более года и Вы исключены из реестра участников.

    3. Основанием для исключения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из реестра участников является:1)увольнение его с военной службы;2) исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.

    04 Декабря 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы конечно направьте заявление (рапорт подают действующие военнослужащие, а вы сейчас в запаасе) на произведение положенных вам денежных выплат на приобритение жилого помещения (в связи с увольнением по ОШМ и как необеспеченным жилым помещением по увольнению) с приложение копии приказа об увольнении и копии вашей сбер.книжки, по почте заказным письмом с вложение и уведомлением о доставке. Ждите ответа. Но я всёже уверен, что вам прийдёться решать данный вопрос в судебном порядке путём подачи искового заявления на взыскание денежных средств в счёт обеспечения вас жильём путём его приобритения, поскольку вы уволены по ОШМ без предоставления жилья и положенных вам выплат что противоречит ФЗ«О статусе военнослужащих»-мой совет готовьте иск.

    04 Декабря 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats