1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Деление МОЕГО имущества

Доброе время суток!

У меня такая ситуация, у меня была и есть однокомнатная квартира, которая перешла мне в наследство после смерти матери в 2000 году. Я собственник своих 34 м/2. В 2010 году я женился, Живем вдвоем с супругой в моей квартире, я ей сделал постоянную регистрацию (прописал у себя, прописано 2 человека, я и моя жена), детей у нас нет.

Вопросы:

1) Если вдруг произойдет атомная война в наших отношениях и мы разведемся, если она подаст иск на раздел имущества, что мне ожиталь от этого?

2) Предположим у нас есть ребенок, его я прописал тоже, (прописано 3 человека, я жена и ребенок), имеет ли жена на долю от моего жилья?

____________________________

С уважением к Вам, Алексей

г. Новосибирск

28 Ноября 2013, 08:26, вопрос №312503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В вашем случае имущество не подлежит разделу поскольку перешло к вам в безвозмездном порядке (в порядке наследования). Ребенок и жена будет иметь право на ваше имущество только в случае наследования после вас.

28 Ноября 2013, 08:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Иветта
1865
ответов
769
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей! Если произойдет атомная война, то собственником квартиры Вы быть не перестанете. В случае регистрации жены и ребенка в Вашей квартире, они приобретают право пользования, а не собственности. Собственником остаетесь Вы. В связи с тем, что квартира была Вами приобретена до брака, она не будет являться совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу, а все проживающие и имеющие право пользования жилым помещением, могут быть выселены по судебному решению по иску, поданным собственником, то есть Вами, как бывшие члены семьи. Таким образом, ни каких прав на Вашу квартиру Ваша жена не имеет.

Удачи Вам.

28 Ноября 2013, 08:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей Викторович
16
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Единственное исключение, когда Ваша жена сможет претендовать на Ваше имущество, которое перешло к Вам по наследству содержится в ст. 37 Семейного кодекса РФ, а именно имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, если в период брака Вы ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличите стоимость Вашей квартиры, то супруга сможет претендовать на Вашу квартиру.

Если вышеуказанных обстоятельств не произойдет, то после прекращения брака Вы сможет обратиться в суд и иском в порядке ст. 31 Жилищного кодекса о выселении Вашей супруги из квартиры, но есть один нюанс, если супруга представит доказательства в судебное заседание, что у нее отсутствует другое жилое помещение для проживания, то суд вправе на основании решения суда закрепить Ваше жилое помещение на определенный срок для ее проживания. Если по истечение этого срока бывшая жена отказывается освободить квартиру, то тогда сможете обратиться с иском в суд о ее выселении и с высокой доли вероятности суд выселит ее из квартиры.

В случае, если у Вас есть ребенок и Вы его прописали в Вашу квартиру, то его к сожалению или к счастью Вы ни выселить ни снять с регистрационного учета (выписать) не сможете до достижения совершеннолетия.

Успехов Вам и удачи.

28 Ноября 2013, 09:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.