Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Правомерность удержаний по старому заявлению или вношение изменений?

Я разошлась с мужем в 2008году,совместно у нас сын Илья-1994г,но на период развода у меня была 14летняя дочь Жанна-ушла я с дочерью в некуда-боясь её потерять-отчим издевался над ней психологически(в Лицее котором она на тот период училась-имеется документация у школьного психолога,которая и помогала избежать её суицид)Я уехала с дочерью за 200км в поселок Пеледуй Ленского района,где более года жили с ней на съёмных квартирах.А сын после бесед с преподователями Лицея остался с отцом,по причине-жилья нет,школа не из лучших-секций нет-да и медицинское обслуживание детей в поселке отсуствовало...Но бывший супруг подал на меня на алименты и яему исправно платила 25%от заработной платы-но в 2011году он попросил меня и дочь выписаться из нашей общей квартиры,пообещав забрать заяление на алименты(на что я согласилась -раздел имущества мы не делали,всё осталось бывшему мужу-3машины,мебель,и 4хкомнатная квартира-по найму квартира от Организации.)Я с Дочерью выписались из квартиры-он сделал отзыв на алименты.Хотя сыну я помагаю и без алиментов и на все каникулы стараюсь забрать к себе в посёлок-как не препятствует этому его отец.В марте 2013года-бывший муж подал заявление в суд о просьбе признать утратившими силы на выделенную ранее нашей квартиры на дочь Жанну-1994г и сына Александра 1985года-своего жилья у детей нет до сих пор-дочь студентка Учиться на платной основе очно в г.Челябинске,сын работает и живет на съёмных квартирах.-в удовлетворении этих требований ему было отказано судом.И вот в апреле 2013 года после неудачной попытки он возобновляет процесс по удержанию алиментов на сына Илью,отзыв он делал самостоятельно,на приставов.И сейчас когда был суд по признанию детей утратившими силу-он знал,что я вышла замуж,изменив фамилию и проживаю у мужа в квартире-но подаёт возобновление на старую фамилию,на один из ранее съёмных мной квартир и приставы уже пытаються меня силой обязать производить оплату по старым документам-какие мои действия правомерности?

25 Ноября 2013, 10:28, вопрос №312452 Нэлла, г. Ленск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Нэлла, добрый день. 

    Насколько я понял из текста вопроса Ваш муж возобновил производство по старому исполнительному документу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, полученному по решению суда. Такие его действия формально правомерны. Подобный исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению до момента совершеннолетия ребенка. Тот факт, что Вы изменили фамилию не прекращает его исполнения и не препятствует ему. Сейчас Вам нужно обратиться к приставам и предоставить доказательства выплаты алиментов на сына путем предоставления содержания в натуральной  форме. Если сын сможет подтвердить эти факты, еще лучше: можно взять его с собой для дачи приставу объяснений. 

    В дальнейшем все ваши соглашения с бывшим мужем лучше закреплять в письменном виде. В противном случае Вы теряете возможность доказать существо данных соглашений и факт их заключения. 

    25 Ноября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено право  взыскателя   возвратить  исполнительный лист ( ст 46 ФЗ).

    При этом согласно ч  4 ст 46 ФЗ  Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Статьей 21 предусмотрено, что  Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    Т.о. Ваш бывший муж вправе был снова предъявить исполнительный лист к исполнению о взыскании алиментов до достижения сыном 18 лет.

    Однако, если Ваш сын Илья 1994 г рождения, то  по-видимому ему уже исполнителось 18 лет?

    В силу 113 Семейного Кодекса РФ Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    Т.о. преъявив  в 2013 г исполнительный лист к  , ваш бывший муж вправе требовать задоленность по алиментам за последние три года. Судбеный пристав-исполнитель определил задолженность по алиментам, указанный размер задолженности Вы вправе обжаловать в суд.

     В соответствии со ст 114 СК РФ  Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Т.о. вам необходимо обратиться в суд  с иском об уменьшении задолженности по алиментам, укажите, что  все это время оказывали  помощь сыну, представьте чеки о покупке вещей и пр, пригласите свидетелей. Кроме того,   в постановлении судебного пристава должно быть указано из какого размера заработной платы производился расчет задолженности. Если из средней зарплате по РФ, то Вы вправе представить справки НДФЛ, подтверждающие ваш размер заработной платы на тот период.

    Если будут вопросы, обращайтесь.

    25 Ноября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats