Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Действителен ли договор без печати?

Наняли юриста. Подписали договор. Он поставил свою подпись и без печати. Спросили почему без печати. Документ же недействителен, а он сказал, что сейчас можно без печатей. И он захотел без. На документе написано б/п - это без печати. Мне нужно знать, имеет ли право документ без печали. Директор - юр. Лицо сказал, что он работает без печати. Есть такой право сейчас. Он открыл свой счет. А написано, что расчетный счет дается только после того, как есть печать. Действителен ли договор без печати, но с подписью. Спасибо.

27 Ноября 2013, 03:03, вопрос №311964 Юлия, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день!

    Если договор заключен между физ.лицами, то печать естественно не нужна. 

    Кроме того, некоторые ИП осуществляют свою деятельность без печати. 

    Значит если юрист работает как индивидуальный предприниматель, то у него может и не быть печати.

    Действующим гражданским законодательством обязательного требования по скреплению договора печатями сторон не установлено. 

    А в силу п. 1 ст. 160 ГК РФ Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). 

    Статья 160. Письменная форма сделки

    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

    Таким образом, применение печати становится для сторон обязательным в случае, если они сами предусмотрели это условие в тексте договора.


    27 Ноября 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Юлия!
    Если юрист ведет трудовую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то он имеет право не пользоваться печатью, в этом случае достаточно подписи. Такой договор будет являться действительным.
    При открытии расчетного счета в банке для индивидуальных предпринимателей печать не обязательна.

    27 Ноября 2013, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats