8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽

Хотелось бы узнать, правомерно ли они поступают?

Здравствуйте!

В данный момент строится в Москве ЖК City Bay и я являюсь дольщиком.

Приобретал квартиру в марте 2021 года. По проектной декларации некоторые корпуса были 11-ти этажными, а сейчас по новой проектной декларации они вырастут до 19 этажей, тем самым испортят общий вид, будет перекрыт вид "видовой" квартиры. В ДДУ об этом ничего нет, да и вопрос касается немного не этого. Менеджеры не выходят на связь, информацию о развитии проекта не могу получить. В социальной сети инстаграм есть у компании MRGroup (застройщик) страница с информацией о ЖК City Bay. Под одним из их постов был оставлен мной комментарий, после которого меня заблокировали они и теперь я не могу оперативно получать информацию. Разъяснений не дают и не выходят на контакт. Хотелось бы узнать, правомерно ли они поступают? (в прикреплённых файлах их пост и мой комментарий)

, Никита, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Во-первых, нужно заметить, что подобные вопросы могут быть в той или иной мере урегулированы в договоре. Если в нем прямо предусмотрены затрагиваемые Вами вопросы (как в отношении изменения технической и, в частности, проектной документации, так и в отношении контактирования с представителями организации), нужно это учитывать. Такие нормы в договоре есть вряд ли, но тем не менее бывает всякое и если в договоре прямо предусмотрено, что застройщик может изменить этажность в одностороннем порядке (что, кстати, будет оспоримым условием, так как нарушает Ваши права как потребителя), это условие не является априори незаконным и чтобы его отменить (признать недействительным), нужно обращаться в суд.

Далее, по существу ситуации. Во-первых, изменение этажности в одностороннем порядке является нарушением. По общему правилу оно не допускается, а если осуществляется, то лицо, чьи интересы им нарушены (речь о дольщике, в первую очередь), может защищать свои интересы различными способами.

Какие нормы права применимы к Вашей ситуации? Во-первых, статья 9 ФЗ «О ДДУ»

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади...

При этом статья 9 говорит об основаниях для «расторжения»(!) договора. А расторжение договора влечет массу последствий, включая возврат денежных средств, компенсирование всех убытков, морального вреда, потребительскую и договорную неустойки. Помимо прочего, это репутационные издержки, возможно, именно поэтому Вас и блокируют.

Не буду вдаваться уж слишком в нормативные подробности, так как выше указана самая главная и специальная норма, но замечу, что застройщиком нарушены нормы потребительского законодательства об информации о работах (об объекте ДДУ), так как Вы должны понимать, что именно Вы приобретаете. Нарушены нормы Гражданского кодекса в части о невозможности изменения договора.

В итоге, помимо права на расторжение договора (которым Вы можете не воспользоваться, если не хотите), Вы можете требовать компенсирования всех убытков, морального вреда, неустойку из договора.

Теоретически Вы можете требовать и приведения дома в нужное (в соответствии с условиями договора) состояние. Но это малоперспективно.

Что касается блокировок Вас в социальных сетях — это уже отдельная история и, даже если Вы в суде докажете, что это неправомерно, это повлечет, на мой взгляд, мало пользы. Но, опять же, обязанности у застройщиков вести социальные сети и отвечать там на запросы клиентов, у них нет.

Подытоживая, скажу, что Вы можете направить письменную претензию застройщику с выбранными требованиями (компенсирование убытков и пр.), обратиться в Роспотребнадзор, местный строительный надзор с жалобами. Либо сразу в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Хотелось бы узнать, правомерно ли это всё?
Здравствуйте! Мой сын обучается в политехническом колледже г. Владивостока. Сегодня началось заселение в общежитие. Комендант требует от ребёнка оплату долга за то время, которое они обучались дистанционно. Такой нюанс, в прошлом году моего сына за 2 месяца до начала дистанционного обучения вообще выселили из общежития за курение в туалете. И он проживал на съёмной квартире! В этом году ему разрешили заселиться. Мы оплатили проживание, но сейчас комендант требует в течение получаса оплатить долг, иначе его выгонят! Хотелось бы узнать, правомерно ли это всё?
, вопрос №2853280, Ольга, г. Владивосток
2 ответа
Социальное обеспечение
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли программа которая представляет жилье молодым специалистам
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли программа которая представляет жилье молодым специалистам. Слышала что есть программа "Молодой специалист на селе" пришла в местную администрацию, эти недображилатели сказала что ничего такого нет. Хотелось бы узнать подробнее, какие мы можем иметь права и на что располагать. Мне 22 года, работаю в селе воспитателем
, вопрос №2839381, Маргарита Ковалёва, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Хотелось бы узнать могут ли они так долго ее держать у себя?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать.В марте пристава изъяли машину на реализацию, месяц она просто у них простояла, потом появилась на торгах, 2 месяца была на торгах не реализовалась. Теперь опять месяц просто стоит. Ждут когда будут вторые торги с понижением стоимости 15 % .Хотелось бы узнать могут ли они так долго ее держать у себя? Хоть и говорили что будет все это будет в течение двух месяцев.При этом с зарплаты высчитывают.
, вопрос №2831339, Алексей, с. Сизая
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли возможность обезопасить своего ребёнка в финансовом плане
Здравствуйте, хотелось бы узнать есть ли возможность обезопасить своего ребёнка в финансовом плане. Мы с мужем официально в разводе, имеем совместного несовершеннолетнего ребёнка, у него есть несовершеннолетние дети от другого брака, сейчас решили попробовать возобновить отношения. Хотим совместно построить жилой дом, хотелось бы узнать возможно ли каким-то образом сделать так, чтобы общий дом при любой жизненной ситуации достался только нашему общему ребёнку?
, вопрос №2784931, Антонина, г. Екатеринбург
4 ответа
Защита прав потребителей
Правомерно ли поступают сотрудники магазина в данном случае?
Здравствуйте! Меньше года назад преодолела блендер в магазине Ситилинк, проработал он меньше года, гарантия на него действует 2 года, чек был утерян. Привезла его в гарантийный отдел Ситилинк, принять у меня его отказались, ссылаясь на отсутсвие чека, предложили и написать заявление для того,что в базе нашли чек и тогда подтвердится факт покупки, только после этого они могут принять блендер на экспертизу. Хотелось бы узнать правомерно ли поступают сотрудники магазина, требуя с меня чек? Ведь известно, что товар можно вернуть и без чека,зная дату покупки,сотрудники могут найти у себя его в базе. Точную дату покупки не помню, в заявление указала интервал дат (7 дней). Спасибо!
, вопрос №2321567, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ