8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

А если я буду шить другие игрушки например слоников в одежках и одежка будет копией одежки заек или очень похожа на их одежку это будет считаться плагиатом?

Патент на изобретение образа Зайки принадлежит

Алёне Никитиной - автору Заек Пиглет

Копирование образов Заек Piglette

преследуется по закону. А если я буду шить другие игрушки например слоников в одежках и одежка будет копией одежки заек или очень похожа на их одежку это будет считаться плагиатом?

Уточнение от клиента
Что значит копирование образов зайки разъясните
, Екатерина, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина,

Что значит копирование образов зайки разъясните

Это означает воспроизведение персонажа. То есть Вы создаете новый персонаж, допустим слоника, детали внешнего вида которого делают его узнаваемым в качестве «Зайки Piglette».

Об этом имеются разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

82. С учетом пункта 3 статьи 1259 ГК РФ, согласно которому охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, под персонажем следует понимать совокупность описаний и (или) изображений того или иного действующего лица в произведении в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.
Не любое действующее лицо произведения является персонажем в смысле пункта 7 статьи 1259 ГК РФ. Истец, обращающийся в суд за защитой прав именно на персонаж как часть произведения, должен обосновать, что такой персонаж существует как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности. При этом учитывается, обладает ли конкретное действующее лицо произведения достаточными индивидуализирующими его характеристиками: в частности, определены ли внешний вид действующего лица произведения, характер, отличительные черты (например, движения, голос, мимика, речевые особенности) или другие особенности, в силу которых действующее лицо произведения является узнаваемым даже при его использовании отдельно от всего произведения в целом.
При подтверждении наличия индивидуализирующих характеристик действующего лица его охраноспособность в качестве персонажа (пункт 7 статьи 1259 ГК РФ) презюмируется. Ответчик вправе оспаривать такую охраноспособность.
Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем его воспроизведения или переработки (подпункты 1 и 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).Воспроизведением персонажа признается изготовление экземпляра, в котором используется, например, текст, содержащий описание персонажа, или конкретное изображение (например, кадр мультипликационного фильма), или индивидуализирующие персонажа характеристики (детали образа, характера и (или) внешнего вида, которые характеризуют его и делают узнаваемым). В последнем случае воспроизведенным является персонаж и при неполном совпадении индивидуализирующих характеристик или изменении их несущественных деталей, если несмотря на это такой персонаж сохранил свою узнаваемость как часть конкретного произведения (например, при изменении деталей одежды, не влияющих на узнаваемость персонажа).

http://www.consultant.ru/docum...

А если я буду шить другие игрушки например слоников в одежках и одежка будет копией одежки заек или очень похожа на их одежку

Если одежда является индивидуализирующим элементом образа «Зайки Piglette», то есть делает этот персонаж узнаваемым, то Ваши слоники в такой одежде будут считаться воспроизведением персонажа «Зайки Piglette».

А использовать персонаж любым способом, в том числе путем воспроизведения, может только правообладатель.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Екатерина! Добрый день!

Правильно ли я понимаю исходя из описания ситуации, что Зайка Piglette — это обячная мягкая игрушка, оеа не воссоздет персонажа мультфильма?

Если это так, то уканная мягкая игрушка охраняется автоским правом как произведение иобразительного искусства/дизайна, но не как персонаж произведения.

Следовательно понятие копирования образов указанного зайки приведено в п. 1 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ

воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;

Исходя из приведенной нормы права, копирование образов зайки означает пошив точно таких же мягких игрушек «один в один».

Но дело в том, что одежка заек является самостоятельным рьбъектом авторского права как часть их образа.

Согласно разъяснениям, данным в п. 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Авторское право с учетом пункта 7 статьи 1259 ГК РФ распространяется на любые части произведений при соблюдении следующих условий в совокупности:
такие части произведения сохраняют свою узнаваемость как часть конкретного произведения при их использовании отдельно от всего произведения в целом;
такие части произведений сами по себе, отдельно от всего произведения в целом, могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в объективной форме.

Исходя из собсьвенного многолетнего опыта раьоты в детских издательсвах могу предположить, что одежка заек, вероятнее всего, соответствует критерию узнаваемости как часть образа заек и, следовательно, являетися объектом авторского права.

Таким образом, если одежка других мягких игрушек будет копией одежки заек, это будет наркшением авторского права.

Если же одежка других мягких игрушек будеточень похожа на их одежку, то тут не все так однозначно. Для ответа на вопрос о том, будет ли это считаться плагиатом, нужно сравнить «исходное изображение» и изображение предполагаемой мягкой игрушки, чтобы оц=ценить степень их сходства и вероятность того, что эксперты смогут признать один образ переработкой другого.

В общем могу лишь сказать, что муды при рассмотрении дел о нарушении исключительных прав, которые вырпазились в «переработке» одной коспанией продукции другой компании не усматривают в рассматриваемых ситуациях нарушений исключительного права.

Если у Вас остались вопросы — задавайте, мы их обсудим.

С уважением, Екатерина.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
А если я буду шить другие игрушки например слоников в одежках и одежка будет копией одежки заек или очень похожа на их одежку это будет считаться плагиатом?
Патент на изобретение образа Зайки принадлежит Алёне Никитиной - автору Заек Пиглет Копирование образов Заек Piglette преследуется по закону. А если я буду шить другие игрушки например слоников в одежках и одежка будет копией одежки заек или очень похожа на их одежку это будет считаться плагиатом?
, вопрос №3112586, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Какой должен быть расчет размера трудовой пенсии?
Здравствуйте! Я в этом году ухожу на пенсию в районе,приравненном к Крайнему Северу, имея двух детей и отработав 17 лет, с 2003 г по 2020г. В ПФР сказали , что для определения коэффициента требуются данные о моей работе до 2001-2002 г. Но на Севере я живу с 2003г. До этого периода у меня было 2 декретных отпуска, интернатура,ординатура и очень непродолжительная трудовая деятельность, соответственно мало пенсионных отчислений. Я прочитала в законе №173 -ФЗ ст. 30 п .4, что я могу выбирать как мне будут оценивать - среднемесячный заработок за 2000-2001гг либо за любые 60 мес работы подряд. Вопрос: 60 мес работы любые(как и сказано в законе) или до 2002г. ( как говорят В ПФР)? А если женщина еще не успела получить трудовой стаж до 2002г из-за декретов, учебы или очень маленький трудовой стаж, то В ПФР должны считать за 60 мес в любой период,т.е. позже.? У меня непрерывный стаж 17 лет именно на Севере. Спасибо.
, вопрос №2690300, Анна, г. Лесосибирск
1 ответ
ЖКХ
Как действовать, если местная РЭС бездействует?
МЫ ЖИВЁМ В ДЕРЕВНЕ У НАС ТРОЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. ПЕРЕД НАШИМ ДОМОМ СТОЯТ ДВА СТАРЫХ, НЕРЕАЛЬНО БОЛЬШИХ ТОПОЛЯ. КОГДА ВЕТРЕННАЯ ПОГОДА ОЧЕНЬ БОИМСЯ ЧТО ОНИ СВАЛЯТСЯ НА НАШ ДОМ, ВЫПУСКАЯ ДЕТЕЙ ВО ДВОР, НИКОГДА НЕ ПОКИДАЕТ ЧУВСТВО ТРЕВОГИ ЗА НИХ. Я САМ В СОСТОЯНИИ УБРАТЬ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ, ОДНАКО ЧУТЬ ЛИ НЕ В ПРИТЫК ПРОХОДЯТ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ. ЕСЛИ ПРИ УСТРАНЕНИИ МНОЙ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ Я НЕ НАМЕРЕННО ОБОРВУ ЭТУ ЛИНИЮ ТО МНЕ КАК Я ПОНЯЛ ГРОЗИТ ШТРАФ И СОТРУДНИКИ РЭС КАК БЫ С ИЗДЁВКОЙ СКАЗАЛИ ЧТО ЭТО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ДИВЕРСИЕЙ. ВСЕ УБЫТКИ ДОЛЖЕН БУДУ ВОЗМЕСТИТЬ Я. НЕОДНОКРАТНАЯ ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ В РЭС НА СОДЕЙСТВИЕ МНЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ А ИМЕННО ОТСОЕДИНИТЬ ПРОВОДА ЧТОБ Я МОГ СВАЛИТЬ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ЗАКАНЧИВАЛИСЬ ПУСТЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ И ОТГОВОРКАМИ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ... ПОСЛЕ МОЕГО КРАЙНЕГО ПОСЕЩЕНИЯ , В КРАЙ ОБНАГЛЕВШИЙ ЧИНОВНИК СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ВООБЩЕ НЕ В ИХ КОМПЕТЕНЦИИ... ДАБЫ ИЗБАВИТЬ СЕМЬЮ ОТ СТРАХА ЧТО В ОДИН ДЕНЬ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ СВАЛЯТСЯ НА НАШ ДОМ И ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ЛЮБЫМИ, МЫ РЕШИЛИ ПОЖИТЬ ВРЕМЕННО В СЬЁМНОЙ КВАРТИРЕ, В ДРУГОМ ГОРОДЕ ПОКА НЕ РЕШИТСЯ ЭТОТ ВОПРОС. ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
, вопрос №2256932, Шамиль, г. Нефтекумск
1 ответ
Уголовное право
Считается ли болезнь уважительной причиной не ехать в колонию поселения?
Здравствуйте можно один вопрос? Муж отсидел 1 год вышел раньше на 6 месяцев, дали отработки ему, пропустил работу 2 раза и написали в уфсин а уфсин подали в суд и вообщем дали еще отсидеть 25 суток в колонии поселения самоходом и вот пришла повестка идти садиться, и вот вопрос если получит повестку сразу сразу нужно садиться идти?а вот если человек заболел и его хотят посадить на больничный или в больницу положить, это будет считаться уважительной причиной?
, вопрос №1918594, Кристина, г. Москва
2 ответа
2400 ₽
Вопрос решен
Все
ИП Оставаясь на патенте "ремонт жилья" может ли ИП покупать строй материалы и не "слететь" с патента?
Добрый день, ИП, только ремонтные ОКВЭДы , нет транспортных и торговых ОКВЭДов Оформлены (УСН доход-расход15%) + патент "ремонт жилья и др построек". ИП планирует заниматься ремонтом помещений и спрашиваю можно ли по такой схеме осуществлять деятельность без проблем доначислений со стороны ГНИ: 1) Может ли ИП покупать стройматериалы по безналу, которые впоследствии использует в ремонте (залив полов, малярные работы,стекольные работы итп) и при этом не утратит ли ИП право на ПСН? То есть сумма договора ремонта помещения например 500 тыс.р. Оплата по безналу на счёт ИП. Получение по назначению платежа "ремонт помещений" по идее патент оплачен и все хорошо. Но понять до конца не могу: заказчик заказывает услугу "ремонт помещения" на практике конечно заказчики не заморачиваются ни с покупкой и доставкой краски, цемента, стёкол ИТП, ни также и с доставкой этих стройматериалов заказчики тоже не заморачиваются. Но со стороны ФНС, не возникнет ли ситуации что ИП купил стройматериалы, потом эти стройматериалы доставил, вмонтировал в помещение и предъявил заказчику счёт "за ремонтные работы" не посчитает ли ФНС данное мероприятие не только ремонтом но и "завуалированной продажей строй материалов"? То есть не посчитает ли ФНС что данная деятельность не соответствует видам деятельности прописанным в 346 кажется статье НК где перечисляются виды деятельности подпадающие по ПСН "ремонт жилья и др построек", и как бы не предъявили бы, что это "ремонт жилья и др построек и продажа и доставка стройматериалов" а поскольку это дословно не совпадает с "ремонт жилья и др построек" , значит данный вид не прописан нив ОКУН , ни в статье НК, значит ИП утрачивает право на ПСН и будьте добры оплатите все поступления на расчетный счет 2)по ОСН18? 3) Или по УСН 15%?(расходы на именно на "безналичную" покупку стройматериалов небольшие но некоторые по "безналу" есть где брать существенно дешевле, расходы безнал покупка примерно 20%по безналу, остальное за наличный расчет покупка на рынках) В общем вопрос не "слетит" ли ИП с ПСН если будет покупать по безналу стройматериалы и доставлять их, то есть покупать "транспортные услуги" или "организацию грузоперевозок"по доставке этих стройматериалов? 4) Также было бы очень полезно получить ссылки на нормативно-правовые Акты, решения (прецеденты) ФНС,судов по данной теме, думаю что-то подобное могло быть уже, ведь тема ремонта помещений не новая, наверняка могли быть прецеденты. Заранее большое спасибо за ответ
, вопрос №1708499, Андрей, г. Москва
4 ответа