Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Имеет ли право нотариус заверить форму на смену директора без оригиналов учредительных документов

собственно, весь вопрос в заголовке. хотелось бы знать чем регулируется (т.е. какой закон/нормативный акт обязывает нотариуса проверить наличие у нового директора на руках оригиналов учредительных и/или регистрационных документов).

заранее спасибо

22 Ноября 2013, 11:52, вопрос №311068 леоинд, г. Москва

Уточнение клиента

уточнение. у меня на руках нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации юрлица, о постановке на учёт в налоговом органе и устава. оригинал выписки и решения учредителя. будет ли этого достаточно или закон напрямую требует от меня предоставить оригиналы свидетлеьств?

22 Ноября 2013, 12:41
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    При заверении подписи на заявлении о смене директора нотариус  обязан проверить полномочия заявителя. То есть важен не сам факт наличия документов, а факт полномочий, которые устанавливаются этими документами. 

    Регулируется это основами законодательства о нотариате (ст.80 Основ) и методическими рекомендациями утвержденными приказом Минюста.

    На практике нотариус при удостоверении и проверке вносит в реестр список документов с которыми он ознакомился для удостоверения подписи.

    22 Ноября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Дело в том, что нотариус, при заверении Вашей подписи на заявлении в налоговую, должен проверить Ваши полномочия и удостовериться, что Вы занимаете ту должность, которая указана в заявлении. Для этого ему нужны оригиналы учредительных документов (проверяется факт регистрации данного юр. лица), а также оригиналы протокола о назначении Вас директором (проверяются полномочия).

     

     

    \«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате\» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.04.2013)

    Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

    Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

    Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

     

    Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 \«Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации\»

    38. При свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.

    В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

     

     

    22 Ноября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Основы законодательства о нотариате гласять

    Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

    Нотариус
    свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого
    не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

    Нотариус,
    свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в
    документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

    Таким образом, подтвердив Ваши полномочия, нотариус вправе все заверить и внести в свой рееестр.

    22 Ноября 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Нет.

    Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

    Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

    Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.


    <Письмо> МНС РФ от 20.09.2004 N 09-0-10/3733@
    \\«О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении\\»

    Федеральная нотариальная палата разделяет позицию МНС России, что при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя нотариус обязан проверить, надлежащее ли лицо обратилось за совершением нотариального действия, предусмотренного статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ \\«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\\»

    22 Ноября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Коллеги привели нормы основ законодательства о нотариате.

    Привязка к учредительным документам, к которым в соответствии с законом «об ооо» относится устав (п. 1 ст. 12 этого закона) заключается в следующем. В соответствии со ст. 40 этого закона, «единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества».  

    Поэтому устав нужен для того, чтобы проверить не наступил ли срок переизбрания директора. Ведь если представить протокол избрания и выписку из ЕГРЮЛ, нотариус не поймет существуют ли полномочия до сих пор. Только таким способом она сможет снять с общества риск неблагоприятных правовых последствий своих действий.

    22 Ноября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Указанный вами вопрос регулируется \«Основами законодательства Российской Федерации о нотариате\»(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)(ред. от 05.04.2013)(в приложении прикреплено)

    Указанное вами действие относится к следующими нотариальному действию(ст.35 вышеупомянутых Основ):

    свидетельство верности копий документов и выписок из них;

    в Приказе Минюста РФ от 15.03.2000 N 91\«Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации\» (текст с последними изменениями я также прилагаю) как раз и говорится о том, какие документы необходимо предоставить нотариусу:

    нотариус проверяет наличие необходимых реквизитов на этих документах, в частности даты составления (принятия) документа, подписи (подписей) должностного лица (должностных лиц), печати.38. При свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.


    С уважением, Елизарова Анна

    • приказ.docx
    • основы.docx
    22 Ноября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Леонид.

    Ответ на вопрос: имеет ли право нотариус заверить форму (видимо, имеется ввиду форма 14001) на смену директора без оригиналов учредительных документов, может иметь два варианта ответов

    Все дело в том, что ответ на данный вопрос будет зависеть от того, какие именно документы есть у Вас на руках. 

    Если Вы пойдете к нотариусу с дубликатами официально полученных документов в соответствующих органах (выдаются в том же порядке, как и оригиналы документов), но без оригиналов устава, свидетельства и т.д., то нотариус может заверить форму 14001, так как в соответствии со ст. 38 ПРИКАЗА Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 

     При свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи. 
     В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями. 

    Разрешенные к применению формы аналоговых документов регистрируются и систематизируются Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД).

    Согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) аналоговые документы по виду оформления различаются как:

    ПОДЛИННИК — первый или единичный экземпляр документа;
    ДУБЛИКАТ— повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу;
    КОПИЯ — документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы;
    ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ — копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются реквизиты, придающие ей юридическую силу;
    ВЫПИСКА — копия части документа, оформленная в установленном порядке.

    Если у Вас на руках дубликаты учредительных документов, то такие документы имеют юридическую силу. И нотариус может заверить  форму 14001 на смену директора без оригиналов учредительных документов.

    Если же речь идет о простых копиях учредительных документов, то нотариус не сможет в законном порядке (руководствуясь предписаниями ст. 38 Приказа минюста РФ от 15.03.2000 N 91), заверить форму 14001 на смену директора без оригиналов учредительных документов.

    С Уважением.


    22 Ноября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    закон напрямую это не требует.

    Вам лучше сначала поинтересоваться у нотариуса, к которому Вы планируете обращаться. Будет ли для него достаточно нотариальных копий некоторых документов. На практике для одного нотариуса этого будет достаточно, а другой может потребовать только оригиналы.

    Позвоните предварительно нотариусу к которому хотите идти.

    22 Ноября 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение. у меня на руках нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации юрлица, о постановке на учёт в налоговом органе и устава. оригинал выписки и решения учредителя. будет ли этого достаточно или закон напрямую требует от меня предоставить оригиналы свидетлеьств?

    Этого хватит.

    22 Ноября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Нет, закон не требует предоставлять оригиналы. 

    Нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации юрлица  и устава являются \«заверенными копиями\», проставленные в установленном порядке реквизиты придают данному документу юридическую силу. 

    Данных документов, а так же оригинала выписки и решения будет достаточно для нотариального заверения соответствующей формы на смену директора. 

    Оригиналы свидетельств от Вас не потребуют.

    22 Ноября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Не каждый нотариус будет заверять подпись без оригиналов. Отказ будет незаконным, но все равно рычагов воздействия на нотариуса не много. И в любом случае, проще найти другого, чем \«бодаться\» с отказавшим. 

    22 Ноября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats