Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Удержали сумму за утерянную вещь в гардеробе

Добрый день, такая ситуация:

Мама устроилась на работу в одну из школ нашего города, недавно произошёл случай, одна из учениц заявила, что потеряла один сапог(глупо согласитесь), якобы сдавала было два, а когда забирала, оказался один, прошу обратить внимание на то, что дети в гардеробе раздеваются и одеваются сами,т е. без бирок, так вот с мамы не известно на каком основании удержали сумму в 2500 рублей, хотелось бы узнать законно это всё или нет. Никаких бумаг о материальной ответственности подписано не было. На гардеробе висит объявление \"за утерянные и оставленные вещи гардероб ответственности не несёт\". И это не единичный случай, на сколько я знаю, другие работницы гардеробов, так же платили деньги за какаие утерянные вещи. Как нам быть и какие меры мы можем предпринять.

Заранее спасибо!!!!!

25 Ноября 2013, 11:16, вопрос №310868 Светлана, г. Березники
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана.

    Это незаконно. Можно обратиться в Трудинспекцию.

    25 Ноября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Отдавая вещи в гардероб, дети и их родители заключают договор хранения со образовательным учреждением. Ответственность за утрату вещи возлагается на хранителя, т.е. образовательное учреждение независимо от указания о том. что «за сохранность не отвечаем». 

    В порядке регресса образовательное учреждение может взыскать с лица, ответственного за хранение вещей — работника, сумму утраченной вещи. 

    Однако взыскать денежную сумму можно только если в трудовом договоре работника или его инструкции указаны обязанности по обеспечению сохранности вещей.

    При этом, статьей 241 ТК РФ установлены пределы материальной ответственности работника. Согласно данной норме работник, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, несет ответственность в пределах своего месячного заработка. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может возлагаться на работника только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Ограниченная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба.

    Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику

    25 Ноября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Светлана, ваша мама должна была заключить договор с работодателем о полной материальной ответственности (если работодатель предполагает, что она должна быть).

    Ст. 238 ТК РФ Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

    Статья 239 ТК РФ Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Статья 247ТК РФ  Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
    Таким образом, Работодатель должен был соблюсти процедуру по проверке установления размера причиненного ущерба. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Предлагаю вам письменно изложить претензию работодателю о незаконности взыскания с вашей мамы суммы в 2500 рублей и потребовать возврата удержанных средств. Если работодатель не вернет ден. средства, то обращайтесь в суд.

    25 Ноября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Светлана, для начала Вашей маме нужно написать заявление в администрацию школы с требованием обосновать  удержание вышеуказанной денежной суммы,  указать какой именно материальный ущерб причинила ваша мама. работодателю,  третьим лицам ( в данном случае — школьнице), документы подтверждающие факт ущерба, подтверждающие сумму ущерба. Как вы уже сказали указать пункт трудового договора, соглашение, любой др. документ в котором говориться о  материальной ответственности. 

    Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, понимаются все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работодатель вправе предъявить иск к работнику в регрессном порядке только в течение года с момента выплаты данных сумм потерпевшей стороне. т.е. действует такой порядок: школа выплачивает ущерб, и лишь затем у работодателя появляется право предъявить свои требования к работнику. ст. 238 ТК РФ

    И наконец,  работник в случае отсутствия надлежащих условий для хранения имущества (ценностей) из-за упущений самого работодателя освобождается от ответственности по данному основанию. Это, однако, не исключает возможности привлечения к ответственности руководящего работника, в обязанности которого входило обеспечение надлежащих условий для хранения.

    25 Ноября 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats