8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Скажите, пожалуйста, как мне вернуть деньги, которые я оплатила?

Добрый день! В ноябре 2020 года мне был выписан штраф за отсутствие перчаток в метро, в течение 10 дней я подала заявление на обжалование постановления в суд. Штраф долго не оплачивала, надеясь на отмены, но потом дело передали приставам и в страхе, что с меня будут взыскивать 5000р., я оплатила. Суд долго не мог состояться, заседания постоянно переносили в течение года, но вот наконец в сентябре 2021г. судом было отменено поставление. Скажите, пожалуйста, как мне вернуть деньги, которые я оплатила? Что для этого нужно? Нужно писать приставам, через которых я совершала оплату штрафа, или в ГКУ Москвы «Организатор пассажирских перевозок», куда штраф был направлен?Просто решали вопрос приставы, которые находятся в регионе, где я прописана (не Москва), и я не знаю, порядок и процедуру возврата уплаченных средств.

Заранее благодарю за помощь!

Показать полностью
, Валерия Valter, г. Киров
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день!

 Вам необходимо обратиться в орган, вынесший постановление о наказании, с заявлением о повороте исполнения судебного решения в связи с отменой постановления о наказании.

Этот орган по результатам рассмотрения Вашего решения должен вынести постановление о повороте исполнения судебного решения и возврате Вам штрафа из бюджета. Данное постановление Вы можете направить в ИФНС — получатель штрафа для его возврата Вам.

Так, Конституционный Суд в Постановлении N 36-П указывает: 

«Р.А. Логинов полагает, что оспариваемые им законоположения препятствуют возврату ему денежной суммы административного штрафа, уплаченного на основании отмененного впоследствии постановления судьи о привлечении его к административной ответственности. Между тем возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, в том числе штрафов за совершение административного правонарушения, осуществляется, вопреки утверждению заявителя, не в судебном порядке путем предъявления иска о возмещении убытков, а в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктом 27 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации (утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 года N 125н). Таким образом, в этом аспекте оспариваемые законоположения также не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя».

http://www.consultant.ru/law/podborki/vozvrat_uplachennogo_shtrafa_pri_otmene_postanovleniya_po_delu_ob_administrativnom_pravonarushenii/© КонсультантПлюс, 1992-2021

Как образец:

Начальнику УГИБДД МВД по РБ (xn--b1aew.xn--p1ai)

Только Вам необходимо вместо НИБДД указать тот орган, который вынес постановление о наказании.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день.

ГКУ Организатор пассажирских перевозок подведомственен Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

https://www.mos.ru/dt/

На сайте департамента есть образец для возврата штрафа, уплаченного МАДИ (так же подведомственна этому департаменту)

Можете скачать образец и заменить начальника МАДИ на директора ГКУ

https://www.mos.ru/dt/document...

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

но вот наконец в сентябре 2021г. судом было отменено поставление.

Валерия

Можете уточнить оно было полностью отменено или изменено в части квалификации?

Когда было вынесено постановление?

Если указанное постановление полностью отменило ранее наложенное на Вас наказание и с момента его получения участниками прошло 10 дней (оно не было обжаловано и вступило в законную силу), то для целей возврата оплаченной суммы штрафа Вам нужно обратиться к администратору доходов бюджета, который в силу ст. 160 Бюджетного кодекса РФ осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

К администратору доходов бюджета в данном случае относится Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, которому подчинен ГКУ Москвы «Организатор пассажирских перевозок».

В силу постановления  Правительства Москвы от 15.02.2011 N 32-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы»

6. В целях осуществления своих полномочий Департамент:
6.5. Выполняет функции главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

Соответственно обращаетесь в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы предоставив подлинный платежный документ, подтверждающий перечисление средств, и документ, удостоверяющий личность - https://www.mos.ru/dt/contacts...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Можно ли будет снять рассрочку и вернуть деньги?
Здравствуйте, вчера 16 июня заключил договор с "призыванет" в рассрочку на 125 тыс руб. 12500 уже снято с карты. В приложении зарегистрирован, однако основной врач и юрист, которые будут рассматривать мои дела и документы, ещё не нашли оснований на которых меня не возьмут в армию. Подал заявку об отмене оказываемых услуг куратору, срок ответа в течение 10 дней. Можно ли будет снять рассрочку и вернуть деньги?
, вопрос №4156475, Сергей, г. Москва
Предпринимательское право
Здравствуйте, как вернуть деньги за некачественную работу портнихи?
Здравствуйте, как вернуть деньги за некачественную работу портнихи?
, вопрос №4156403, Лиана, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Если мы не будем жить в этом доме, мы не вернем деньги и деньги риэлтора со дня заключения договора и до сегодняшнего дня
8 дней назад мы подписали годовой контракт на проживание в доме. Мы оплатили им 1 месяц аренды и деньги риэлтора. Дал время внести депозита. в доме не было никаких вещей. Со дня контакта вещи в дом не проносились. Позже, когда мы снова пошли посмотреть на этот дом, из дома вышел клопы. Сказали, что сырости в доме нет, чисто. После встречи с Клопи мы сказали, что не будем жить в этом доме. За дом мы заплатили 27 900 лир. Говорят, что мы вернем только 10900. Если мы не будем жить в этом доме, мы не вернем деньги и деньги риэлтора со дня заключения договора и до сегодняшнего дня. Это 17 000 лир. Это законно? Пожалуйста помогите
, вопрос №4154879, Асел, г. Москва
Защита прав потребителей
Я выложил деньги на платформу Jumia а они оказавается не смог вернуть деньги есть выход у меня все чеки есть
Я выложил деньги на платформу Jumia а они оказавается не смог вернуть деньги есть выход у меня все чеки есть
, вопрос №4154874, Ruslan Rahmanov, г. Москва
Дата обновления страницы 27.09.2021