152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга по зарплате

Добрый день! Фирма не платит зарплату уже более полугода. Кормит обещаниями. Обратился в районный суд. На работу больше не выхожу, т.к. подал работодателю заявление о нарушении ст. 142 ТК РФ.

До меня месяц назад такой же иск подал другой работник. А сейчас собираются подавать еще двое.

Но недавно я узнал, что фирму собираются до конца 2013 года объявить банкротом.

Подскажите есть ли шанс получить свои деньги как-то по решению суда и стоит ли вообще дальше судиться с работодателем, который на судебные заседания ни разу не является за все 5 лет, что кто-либо когда-то с ним судился?

Р.С. Бывший главный бухгалтер фирмы просто "сбежал" оттуда за 2 дня, выдав мне "на всякий случай" и мой экземпляр трудового договора и трудовую книжку, правда сделав на нее все нужные отметки, что я в этой компании работаю. То есть у работодателя на меня вообще ничего нет, а у меня есть все нужные для суда документы, причем с печатями и оригиналами подписей должностных лиц и гендиректора.

Буду рад любому ответу)).

24 Ноября 2013, 19:10, вопрос №310080
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Николай!

Во-первых, Вам обязательно нужно получить решение суда и исполнительный лист, чтобы в последствии его предъявить арбитражному управляющему, который будет заниматься взысканием долгов. Поэтому суд доводите до решения.

Во-вторых, шансы есть, поскольку у Вас вторая очередность удовлетворения требований, и нужно идти до конца. Так, в соответствии с п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)»:

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

В-третьих, Вы можете отслеживать объявлена ли организация банкротом или нет, на сайте газеты Коммерсант (в поиске занесите ИНН) здесь.

С Уважением, Надежда.

24 Ноября 2013, 19:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут