8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И в связи с этим, признать требование по неустойке не законной?

Добрый день. В конце апреля 2021г. мной была совершена покупка в интернет магазине. Заказ состоял из нескольких частей. Часть я выкупила, а вторую часть нераспаковывая, отправила обратно. По срокам возврата все корректно. Далее интернет магазин направляет мне письмо на электронный адрес, чтобы я им направила через Ватсап или по почте заявление на возврат. Я выбрала первый способ. Они сразу же отказались принимать заявление, аргументируя это тем, что я не написала: «паспортные данные прилагаю». Я отказалась, поскольку действующим законодательством не оговорено право интернет-магазина требовать копию паспорта. В частности, в ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» про это нет ни слова. В силу ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Идентифицировать меня как покупателя интернет магазин может на основании предоставленных мной сведений, которые совпадают с данными предоставленными при покупки товара.

В соответствии с положениями статьи 26.1 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7.02.92 потребитель вправе отказаться от товара, приобретённого дистанционно, до его получения либо в течение 7 дней после получения. При этом закон обязывает вернуть денежные средства в течение 10 дней с даты получения заявления потребителя и не содержит дополнительных условий о предъявлении копий каких-то документов. На то что продавец действует незаконно, они отвечают, что это прописано у них в правилах на сайте. На горячей линии отфутболивают. Сейчас сентябрь. Хочу направить им досудебное на юр. адрес с требованием возврата основной суммы + выплата неустойки в размере 1% за каждый день просрочки возврата денег за товар, в случае неудовлетворения идти в суд. Назрел ряд вопросов:

1. Надо ли в данном случае оплачивать гос пошлину?

2. В случае неудовлетворения требования интернет магазином, что я могу ему предъявить? Можно ли указать следующее: о взыскании понесённых мной убытков, уплаты гос пошлины, услуг адвоката, почтовые расходы, компенсацию в денежной форме морального вреда за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. А также в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом иска с ответчика взыскивается штраф в размере 50%присужденной суммы- за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя? Плюс проценты за незаконное пользование чужими деньгами?

3. Какова вероятность выигрыша дела с вопросом о выплате неустойки по мимо основной суммы, в случае, если придётся обратиться в суд? Может есть моменты к которым гипотетически придерется суд?

4. В новом требовании, я требую возврат денежных средств на новый расчётный счёт в другом банке, т.к прежний, с которого совершалась покупка закрыт. Необходимо ли по закону в таком случае мне прикладывать паспортные данные?

5. Может ли суд счесть неправильным, что я первичное заявление о возврате денег направила по Whatsapp, а не почтой на юр.адрес? И в связи с этим, признать требование по неустойке не законной?

6. В какие органы по мимо суда обращаться: Роспотребнадзор, прокуратура и т.д? И как это сделать: направлять им решение суда, если решение будет в мою пользу и они уже накладывают штраф?

, Настя, г. Москва
Константин Гречко
Константин Гречко
Юрист, г. Краснодар

Добрый день.

1. Законодательство действительно не содержит требования о предоставлении паспортных данных. Для идентификации покупки и получения права предъявления требования достаточно кассового чека или любого иного подтверждения совершения платежа.

2. В случае отказа в удовлетворении вашего требования вы имеете право на обращение в суд с исковым заявлением о расторжении договора в части возвращенного товара, взыскании стоимости возвращенного товара, неустойки за нарушение сроков удовлетворения законного требования потребителя, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами и понесенных по делу расходов (факт расходов необходимо будет доказать документально).

3. Я считаю данные дела высокоперспективными. Обычно суд, при наличии установленных обстоятельств, встает на сторону потребителя. Необходимо правильно составить исковое заявление и верно произвести все расчеты сумм.

4. Нет, паспортные данные в таком случае предъявлять не требуется. Достаточно указания реквизитов расчетного счета.

5. Правильным было бы обращение до суда с письменным требованием на юридический адрес. Причем ценным письмом с описью вложения. Это незначительно увеличит срок досудебной подготовки, но отсеет большинство негативных возможностей в рамках производства. В письме необходимо ссылаться на все обращения до момента его отправки. Теоретически суд не может признать ваше общение через мессенджер неправильным, так как напрямую законом это не запрещено.

6. Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора. Они проведут проверку и, если выявят нарушение, организации будет выписан штраф. В остальной части вас с высокой долей вероятности отправят в суд по причине наличия гражданского спора.

>

За подробной консультацией или помощью в составлении документов, вы можете обратиться ко мне посредством чата или через мой профиль на данном сайте. Услуги в чате могут оказываться на платной основе.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Мой муж уже 4 месяца на свободе, т.к.сидел за очередное преступление и все это время он мне не даёт развод, у нас
Мой муж уже 4 месяца на свободе ,т.к.сидел за очередное преступление и все это время он мне не даёт развод,у нас нет общих детей и имущества и ещё он отказывается мне говорить где он живет и где находится причём это ему не мешает со мной общаться в вк или ватсапе,подскажите как быть
, вопрос №3115342, Елена, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли вывести учредителя общественной организации без его участия, так как человек давно находится в другой стране и связи с ним нет, местоположение не известно?
Можно ли вывести учредителя общественной организации без его участия, так как человек давно находится в другой стране и связи с ним нет, местоположение не известно ?
, вопрос №3071044, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Исполнительное производство
И что делать, если действия пристава не законны?
Судебный пристав отправил в бухгалтерию по месту работы постановление о взыскании 50% от з.п, также направил в банк, через который я получаю з.п постановление о взыскании 50% от поступающих денежных средств, т.е. с меня взыскивается 75% з.п, законно ли это? И что делать, если действия пристава не законны?
, вопрос №3044973, Виктория, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Кто взыскателя и что это за долг я не знаю
Здравствуйте! Сможете дать небольшую консультацию? Подскажите пожалуйста, если пропущен срок возражения на судебный приказ, по той причине, что суд не отправлял мне его, и теперь я хочу написать ходатайство о восстановлении срока, ну и соответственно само возражение, есть необходимость идти к приставам для того чтобы ознакомиться с судебным приказом, или достаточно знать номер судебного участка и номер судебного приказа? Кто взыскателя и что это за долг я не знаю
, вопрос №2809039, Андрей, г. Минеральные Воды
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить имущество и признать требования мужа не законными?
День добрый. Мы с мужем разведены уже год, При разделе имущества он предъявляет чеки что он за это время сделал ремонт и требует часть ему вернуть. Законно это требование? моего согласия ни письменного ни устного он не получал. Могу ли я потребовать что бы признали его требование не законным?
, вопрос №1387071, Татьяна, г. Орел
3 ответа