8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Законодательных препятствий для восстановления нет?

Здравствуйте! Я хочу восстановить обучение в ВУЗе. У меня имеется академическая справка данного ВУЗа, но недавно мне отказали в восстановлении ссылаясь на 5-летний срок действия справки (согласно этому моя справка истекла в 2018 году). И сказали, что зачислиться я смогу только через сдачу ЕГЭ и обычное поступление летом.

Я изучил вопрос, и вот какие выводы сделал:

1. 5-летний срок у справки может быть установлен, только если на самой справке написано "срок действия справки 5 лет". На моей справке такая надпись отсутствует. В подобных вопросах на этом сайте юристы говорят - что в таком случае справка бессрочна.

Прошу уважаемых юристов уточнить - действительно ли это так?

2. В ВУЗах, как я выяснил, отказывают в восстановлении ссылаясь на пункт 12 статьи 60 "Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"", где якобы и установлен срок справки.

Я прочитал закон, и ни где срок там не указан.

Прошу юристов подсказать - есть ли ещё какие-то нормативные документы регулирующие данный вопрос, ссылаясь на которые мне могут отказать в восстановлении?

3. Также я выяснил, что вопрос о сроке действия справки может регулироваться внутренним постановлением ВУЗа. С вероятностью 99% в моём ВУЗе такого постановления нет.

Короткое резюме:

Я учился на очном отделении. В 2013-ом году отчислился по собственному желанию пройдя 3/4 обучения. Сейчас на работе вводят профстандарты, и нужно закончить образование, хочу восстановиться на заочное отделение.

Я с уверенностью заявляю, что, вероятнее всего, специалист в ВУЗе неправильно трактует закон, и как говорят многие юристы - "5-летний срок действия академической справки" - распространённый миф. Такой вывод я делаю из изученных мной материалов и ответов юристов на схожие вопросы.

Поэтому хочу подготовить нормативную базу, чтобы требовать своё восстановление в ВУЗе.

Прошу уважаемых юристов подсказать: какие нормативные документы и законы я могу ещё изучить? И правильный ли вывод я сделал - "моя справка бессрочна. Законодательных препятствий для восстановления нет"?

Показать полностью
, Александр, г. Екатеринбург
Владимир Балашов
Владимир БалашовЭксперт
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Все верно вам в вузе сказали.

5 лет это предельный срок, если ушли вы по своему заявлению.

Если вас отчисляли по решению вуза, то восстанавливаться вы будете только в рамках локального акта вуза.

Если уходили по своему заявлению там восстановление идёт на прежних условиях, а вот если отчислил вуз — то на условиях вуза уже — по локальному акту как раз

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность

1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено

2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.. 

ФЗ 273 об образовании 

5 лет указаны в части 1, про восстановление по локальным актам, если отчислял вас вуз — то часть вторая

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Александр.

хочу восстановить обучение в ВУЗе. У меня имеется академическая справка данного ВУЗа, но недавно мне отказали в восстановлении ссылаясь на 5-летний срок действия справки (согласно этому моя справка истекла в 2018 году). И сказали, что зачислиться я смогу только через сдачу ЕГЭ и обычное поступление летом.

Не совсем так сказали, пятилетний срок, это срок в общем для восстановления, он предусмотрен прямо положениями Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и его статьей  Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность, можете ознакомиться с ее полным содержанием пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Что касается академической справки (справки об обучении), то федеральное законодательство прямо предусматривает  документы об образовании для тех кто его получил т.е. окончил полный курс обучения, и документ об обучении, для тех кто не окончил полный курс обучения.

В соответствии с положениями Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении следует что:

12. Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность. http://www.consultant.ru/docum...

Как видно из приведенных выше положений, справки бывают двух видов, это справка об обучении, и справка о периоде обучения.

Вот пример такого локального акта и выдержка из него:

1.3.1. Справка о периоде обучения выдается по заявлению обучающегося в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления в деканат факультета (филиала)
(Приложение 1).В справке о периоде обучения указываются уровень образования, на основании которого поступил обучающийся для освоения соответствующей образовательной программы, перечень и объем изученных учебных дисциплин (модулей), пройденных
практик, выполненных научных исследований, оценки,
проведении промежуточной аттестации (Приложение 2).

Во вложении к ответу файл с полной редакцией приведенного примера.

Т.е.  порядок выдачи справки, ее содержание и форма, определяются внутренним локальным актом образовательной организации.

1
0
1
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения.

Что касается этих вопросов:

1. 5-летний срок у справки может быть установлен, только если на самой справке написано «срок действия справки 5 лет». На моей справке такая надпись отсутствует. В подобных вопросах на этом сайте юристы говорят — что в таком случае справка бессрочна.

Все дело в том, что так как общие срок для восстановления пять лет, в своем внутреннем локальном акте  образовательная организация вправе определить срок действия справки относительно указанного  в федеральном законе срока для восстановления, если это потребуется.

Если же такого срока действия справки согласно внутреннему порядку образовательной организации не установлено, у справки действительно нет такого срока в таком случае и она бессрочна. Но только  что это дает? Ведь даже имея на руках такую справку без срока действия, она не может быть  выше по юридической значимости  чем норма федерального закона о пятилетнем сроке для восстановления, и значит в случае если прошло  более пяти лет после окончания обучения, эта справка по сути уже не будет являться основанием для восстановления, даже если она бессрочна.

1
0
1
0

С учетом моих двух предыдущих ответов приведенных выше, хотелось бы также ответить и на оставшиеся вопросы:

2. В ВУЗах, как я выяснил, отказывают в восстановлении ссылаясь на пункт 12 статьи 60 «Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“», где якобы и установлен срок справки.

Вы правы, таких положений там нет, тот кто утверждает обратное попросту вводит Вас в заблуждение.

пункт 12  статья 60 ФЗ:

12. Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. этот пункт закрепляет общий порядок выдачи документа не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, т.е. справки, не более того,  а уже более конкретный порядок принимают образовательные организации в виде внутреннего локального акта, то о чем я Вам писал выше в предыдущем ответе, с приведением примера такого внутреннего порядка.

3. Также я выяснил, что вопрос о сроке действия справки может регулироваться внутренним постановлением ВУЗа. С вероятностью 99% в моём ВУЗе такого постановления нет.

Не может, а именно им и должен регулироваться, в том числе и по сроку ее действия, хотя это и необязательно с учетом того, что срок для восстановления указан в федеральном законе,   п. 12 ст. 60 содержит лишь общие положения, а во всем  остальном порядок регулируется внутренним положением, которое образовательная организация принимает согласно положениям указанным в Федеральном  законе  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ  Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации, из которых следует, что:

1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, 

http://www.consultant.ru/docum...

Я учился на очном отделении. В 2013-ом году отчислился по собственному желанию пройдя 3/4 обучения. Сейчас на работе вводят профстандарты, и нужно закончить образование, хочу восстановиться на заочное отделение.

Если прошел пятилетний срок к сожалению  восстановится не сможете, придется поступать заново на обучение.

Я с уверенностью заявляю, что, вероятнее всего, специалист в ВУЗе неправильно трактует закон, и как говорят многие юристы — «5-летний срок действия академической справки» — распространённый миф. Такой вывод я делаю из изученных мной материалов и ответов юристов на схожие вопросы.

Соглашусь, выше я привел разъяснения и законодательство прямо подтверждающее то, что Вам многое не верно разъяснили, более того еще и вводят в заблуждение относительно содержания п. 12 ст. 60 федерального закона.

Поэтому хочу подготовить нормативную базу, чтобы требовать своё восстановление в ВУЗе.  Прошу уважаемых юристов подсказать: какие нормативные документы и законы я могу ещё изучить? И правильный ли вывод я сделал — «моя справка бессрочна. Законодательных препятствий для восстановления нет»?

Все приведено мной выше в ответах, надеюсь смог Вам помочь понять суть Вашей ситуации с точки зрения закона.

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Снимаю комнату в квартире, в договоре не прописано, должен ли собеседник предупреждать меня о том, что она хочет туда зайти и потому заходит, когда ей вздумается, когда меня нет в комнате
Нужна консультация по вопросам съема недвижимости. Снимаю комнату в квартире, в договоре не прописано, должен ли собеседник предупреждать меня о том, что она хочет туда зайти и потому заходит, когда ей вздумается, когда меня нет в комнате. Она скоро уедет и хочет, чтобы такую "слежку" за комнатой продолжал совершенно посторонний человек, сосед. Подскажите, есть ли закон, постановление какое-то, где написано, имеет она право посторонних людей в мою комнату без моего разрешения пускать и сама заходить туда, когда я против или меня нет дома?
, вопрос №3042011, Виктория, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли добиться восстановления телефона до исходного состояния до сдачи в сервисный центр?
Добрый день! Произошла следующая ситуация: 9.05.2021 г. Мое мобильное устройство (apple iphone 11) было повреждено. Телефон упал, без видимых повреждений, но по истечению пары дней, 11.05 начались проблемы и устройство самопроизвольно совершало перезагрузку несколько раз подряд. 13.05 я обратилась в сервис https://apple-garage.ru/ и вызвала мастера на дом. На сайте указана информация, что все мастера проходят сертификацию у официального представителя. Специалист приехал, не из тех кто представлен на сайте, но тем не менее. Телефон при мне разобрали, сказали что скорее всего произошло короткое замыкание на контроллере питания. Все остальное было цело на первый взгляд мастера. Был целый экран, корпус, в рабочем состоянии кнопки и сенсор. После чего я попросила собрать телефон, чтобы дать возможность открыть мессенджера с ноутбука, так как требуется дополнительная диагностика в офисе сервиса чтобы выявить причину и телефон нужно забрать. Мне описали телефон (сохранилась бумага) где сказано что телефон в отменном состоянии без внешних повреждений. Так как у меня был самолет 14.05 и нужно было срочно что то делать, телефон выключается каждые пять минут, меня заверили что завтра будет готов и мне его привезут к 16:00. Утром должны были созвонится и рассказать что все таки сломано и согласовать ремонт. Предварительно, рассказав про короткое замыкание мы осудили что нужно будет паять и все станет в порядке, я сказала хорошо и перевела предоплату в размере 2500 рублей. Утром и вплоть до обеда я звонила и каждый раз мне говорили что телефон диагностируют. В крайний раз, когда за два часа до обещанного времени я связалась с мастером, мне сказали что контроллер питания уже пояют (на мои вопросы почему не согласована работа, мне ответили что «вы же вчера согласились с тем, что проблема есть и ее нужно устранять»), все они успеют, НО там нашли скрытые дефекты, проблемы с шлейфом к кнопкам блокировки и громкости, на экране «всплыл» засвет (черная полоса через весь экран) и все очень плохо, батарея умрет чуть ли не сразу, надо все делать. Я отказалась, спросила поможет ли то, что они запаяют чтобы не выключался телефон, мне ответили да. От остальных услуг отказалась. Приехал мастер, опоздал на час к обещанному времени. Мой шок, сенсор отстает, кнопки плохо реагируют, полоса на экране. С их слов вины тут нет, это мой телефон был сломан и проявились скрытые дефекты в этот момент, они не при чем и любой мастер подтвердит. Я отдала оставшиеся 1500 рублей и поехала в аэропорт. Телефон действительно перестал перезагружаться. Перестал на первые два часа, после чего это начало происходить вновь и с частотой в каждые 3-5 минут, что продолжается до сих пор. На мой звонок с проблемой мне ответили «с вами свяжутся, ожидайте» и перестали брать трубки. 18.05 я отнесла телефон в официальный сервисный центр. После стороннего вмешательство не авторизованного сервиса они не имеют право ничего делать с моим устройством, только не коммерческая замена с доплатой (двойная стоимость моего телефона –около 90 000 рублей) ремонтировать они его тоже не могут. После разговора с представителем официального сервиса мне сказали что данные дефекты не могли проявится при вскрытии и скорее всего во время ремонта мне задели шлейф . Не берусь утверждать, думаю отнести на независимую экспертизу. К сожалению описи устройства, в каком состоянии мне его вернули нет и я не подумала об этом, был полный шок во что превратили телефон, у которого единственной проблемой и причиной при обращении в центр была только перезагрузка без причин. Можно ли что то с этим сделать? Звонить мне не совсем возможно, так как телефон будет отключаться каждые несколько минут, если есть возможность ответить в письменном формате, прилагаю адрес электронной почты: kris_brays@mail.ru или голосовые сообщения в любой из мессенджеров, прошу прощения за неудобства со связью.
, вопрос №3042315, Кристина, г. Санкт-Петербург
1089 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд
Здравствуйте! Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд. Договор прикрепил
, вопрос №3042945, Александр, г. Москва
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
Автомобильное право
Откажут в восстановлении авто?
Купила авто в кредит. Оформлены Каско и Осаго, в которые вписаны два водителя - я и муж. Через два месяца мужа лишили прав. Сейчас попали в ДТП - виновник трактор, который в нас въехал. За рулём был муж (знаю, что не должен был, т.к. лишен прав). Как лишение прав влияет на возмещение (ремонт) по Каско? Откажут в восстановлении авто?
, вопрос №3044589, Карина Милова, г. Челябинск
Дата обновления страницы 11.09.2021