308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные- семейные проблемы

здравствуйте! скажите пожалуйста могу ли я попросить у матери свою долю квартиры приватезированая квартира собственник мама, у нас по 1/2 у каждой. ещё прописаны мои несовершенносетние 2-е детей. получается в моей доли я так понимаю. еще прописан сын матери (мой брат). брат сильно пьет. кварт. плату не платит. портит имущество( вроде бы по мелочи, обои рвет, что нибудь ломает, посуду бьет).

24 Ноября 2013, 13:38, вопрос №309546
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алиса Генадиевна! 

Что Вы имеете в виду под «попросить у матери свою долю квартиры»? 

Если квартира приватизирована, и Вам с мамой принадлежат равные доли, по 1/2, то Вы вправе распорядиться своей долей на свое усмотрение: продать, подарить, сдать и т.п. При этом следует иметь в виду два момента: 1) Ваша мама, как собственник второй половины квартиры имеет преимущественное право покупки, т.е. в случае, если Вы хотите продать свою долю, то маму Вы обязаны об этом уведомить, однако она не обязана пользоваться этим правом и выкупать у Вас Вашу долю. 2) принудить собственника купить вторую долю в квартире или продать свою долю никто не имеет права, даже суд. 

Также Вы имеете право определить порядок пользования квартирой, т.е соглашением между Вами и мамой расписать кто какой комнатой будет пользоваться. Если к такому соглашению Вы не можете прийти мирным путем, данный вопрос Вы  можете решить в суде. 

А брата, который нарушает покой Вашей семьи, не вносит плату за жилье и коммунальные услуги, причиняет вред имуществу и т.д. Вы имеете право выселить в судебном порядке. 

24 Ноября 2013, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут