Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

С арендодателем была договорённость, о том что вещи будут проданы в музей в другом городе, даже составлен рамочный договор

Человек снял квартиру для того, что бы сделать ремонт и жить там. В процессе ремонта в квартире арендатором обнаружилось огромное количество вещей(16тон), и выяснилось, то что вещи в квартире имеют ценность и принадлежат потомку арендодателя - ныне покойному ученому.

С арендодателем был составлен договор о хранении вещей, на месяц. Вещи были вывезены из квартиры, проведена точная опись с фотографиями. Через несколько месяцев вещи так и не были забраны арендодателем.

С арендодателем была договорённость, о том что вещи будут проданы в музей в другом городе, даже составлен рамочный договор

купли - продажи имущества. Но сделки так и не было.

Через время арендатор отправил вещи в другой город в музей, к сожалению не предупредив арендодателя.

Вещи оказались в музее.

Вернуть их практически невозможно.

Прошло ещё время, и теперь арендодатель требует вернуть вещи.

Какая теперь ответственность есть у арендатора в этой истории, и как ее возможно уменьшить или вообще избежать?

Прикрепляю пример части договора хранения вещей между арендатором и арендодателем.

Показать полностью
  • 0718DDBD-774F-469F-BCE2-1B743755F009
    .jpeg
Уточнение от клиента
А если арендатор получил крупную денежную сумму на карту?
, Максим, г. Москва
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
рейтинг 9
Эксперт

Здравствуйте. Действия арендатора в данной ситуации не могут быть квалифицированы по ст. 160 УК РФ, так как фактически вариант продажи в музей данных вещей оговаривался  между сторонами, даже был составлен проект рамочного договора. купли-продажи данных вещей.

В данной ситуации, в случае общения арендатора с сотрудниками полиции, нужно прямо указывать на гражданско-правовой характер данных правоотношений. О том, что такая (на продажу вещей) договорённость была.

Не исключается гражданская ответственность арендатора по ст. 15, 1064 ГК РФ за причинение имущественного вреда арендодателю, в случае если арендодатель докажет неправомерность действий арендатора.

Если у вас будут дополнительные вопросы, то вы можете задать мне их в чат.

С уважением,  Евгений Солодников!

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый вечер!

С арендодателем была договорённость, о том что вещи будут проданы в музей в другом городе, даже составлен рамочный договор

купли — продажи имущества

Максим

Поскольку была такая договоренность, уголовной ответственности не будет, так как состава преступления в данной ситуации нет.

24. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.
0
0
0
0
Какая теперь ответственность есть у арендатора в этой истории, и как ее возможно уменьшить или вообще избежать?

Максим

Возможно привлечение к гражданско-правовой ответственности по договору хранения. 

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.
0
0
0
0
А если арендатор получил крупную денежную сумму на карту?

Максим

Добрый день.

Поскольку состава преступления нет в принципе, то неважно, какую сумму денег получил арендатор на карту. 

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Максим.

Об уголовной или административной ответственности Хранителя (Арендатора) считаю речи быть не может, так как имеют место гражданско-правовые отношения по хранению имущества и по его передаче в музей при предварительной договоренности об этом с арендодателем.

Вы, как хранитель несете ответственность по Договору хранения.

Вы не имели права передавать имущество арендатора третьим лицам.

Вы могли продолжить хранение имущества, так как в силу пункта 2.2.1 Договора договор должен быть продлен, если имущество арендодатель не забрал. Вы могли взыскивать средства за хранение в этом случае.

В данной ситуации Арендодатель может Вас привлечь только к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения ущерба в связи с утратой указанного имущества.

Гражданский кодекс

Статья 901. Основания ответственности хранителя

 
1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

При этом, арендодатель может попытаться истребовать имущество из музея, если докажет свои права на него и что он не давал согласия на передачу вещей в музей.

Пример судебной практики о возврате имущества музеем.

https://sudact.ru/regular/doc/...

Если имущество может быть возвращено музеем, то взыскание ущерба с Арендатора исключается, так как Арендодатель получит неосновательное обогащение.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
А если арендатор получил крупную денежную сумму на карту?

Максим

Если от музея, за переданные вещи, то это конечно отдельный разговор.

Вопрос уже закрыт 3 месяца назад. Вы можете задать новый вопрос или обратиться к любому из юристов проекта в чат.

0
0
0
0
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Максим!

Как уже указали коллеги, составом административного правонарушения и уголовного преступления в действиях арендатора нет. Арендодатель может понести только гражданско-правовую ответственность в случае, если арендодатель подаст на него иск в суд.

ГК РФ Статья 901. 

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности)

Размер убытков рассчитывается  в соответствии со ст. 15 ГК РФ 

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Что касается возврата вещей из музея, то собственник вправе из вернуть, т.к. вещи переданы без его волеизъявление.

Согласно статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. При обращении с иском в суд с требованием об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, арендодателю следует доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. 

Согласно пунктам 32, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя статью 301 ГК РФ, судам следует иметь ввиду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. 

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации»

9. Решения об исключении музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда могут быть приняты Министерством культуры Российской Федерации в следующих случаях:

соответствующее судебное решение, вступившее в силу.

Таким образом, в Вашем случае, чтобы вернуть из музея вещи, арендодатель должен обратиться в суд с иском об истребовании вещей, а далее обратится в музей с решением суда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Согласно данному договору, в нем прописано что каждое имущество преобретенное в браке принадлежит тому из супругов на чье имя оно оформлено
Здравствуйте. Мы с супругом продали его квартиру, которая была приобретена им в предыдущем браке. Они с бывшей супругой составили брачный договор в браке до покупки этой квартиры. согласно данному договору, в нем прописано что каждое имущество преобретенное в браке принадлежит тому из супругов на чье имя оно оформлено. При продаже не нужно было ее согласие, достаточно данного договора. Может ли каким то способом бывшая супруга мужа претендовать на денежные средства полученные от продажи?
, вопрос №3583924, Ангелина, г. Воронеж
Автомобильное право
Мне ответили, что в реке слишком сильное течение а раньше оно каким было?
Здравствуйте! У меня возникла проблема и я хочу ею поделиться с вами . В нашем городе имеется три пляжа. Два из них заросли травой. А на третьем, удобно расположенном, с расчищенной {самими горожанами) водой, с обустроенным {самими горожанами) пологим берегом и медленным течением, уже лет 15 висит запрещающий купание знак. Пляж этот располагается между двумя мостами, на одном из которых находятся шлюзы. Именно из-за шлюзов и повесили знак. Но горожане игнорируют его и продолжают купаться в реке, поскольку это единственное в городе пригодное для купания место. Тогда на берегу (прямо под запрещающим знаком) поставили дежурить полицейского, который следил, чтобы на шлюзах никого не было . Все купались спокойно, к мосту никто не подплывал. Два остальных пляжа продолжали зарастать травой (к тому же там очень сильное течение), но городские власти это, почему-то, не волновало. Но зато там находятся будки со спасателями, что не мешает людям тонуть, как и во всех водоёмах земного шара. Я живу далеко от реки и посещаю пляж редко, а в прошлом году и вовсе сломала ногу в начале лета. Но совсем не купаться в речной воде не могу, поскольку имею врождённое заболевание кожи, которое ничем не лечится и лишь речная вода временно приносит облегчение. И вот этим летом (26 июля 2022г.) я пришла на пляж, но вода показалась мне слишком прохладной и я бродила в воде возле берега, раздумывая купаться мне или нет. День выдался жаркий, людей на пляже было много, некоторые плавали. Я стояла в воде спиной к берегу и краем зрения заметила, что к реке подошли какие-то люди и остановились у меня за спиной. Я решила не плавать и вышла на берег. Один из подошедших, в приказном порядке велел мне подойти к ним. Это оказался представитель городской администрации, в сопровождении двух полицейских. Никто из них мне не представился. Был составлен протокол, я честно ответила на все вопросы, дала свой номер телефона. Полицейский, который составлял протокол, сказал, что это пока предупреждение. Но если я ещё раз буду купаться в запрещённом месте, то меня оштрафуют на 1000 рублей. Ещё он сказал, что мне позвонят и я должна буду прийти в администрацию за копией протокола. Люди вокруг продолжали, как ни в чём не бывало, купаться. Никого больше не записали. В состоянии шока я пришла домой, у меня поднялась температура . Зимой я перенесла Ковид, не выздоровела до конца и время от времени это со мной случается. На следующий день температура спала, я успокоилась, но на реку не ходила дней десять. Мне никто не звонил и я решила, что это был показательный рейд, для внушения. Люди, которым я рассказывала о происшествии были того же мнения. Я решила сходить на реку на один из дозволенных пляжей. Идти туда было мимо запрещённого пляжа. Вода кишела купающимися. Но я, хоть и расстроилась, но запрет не нарушила. Пришла на другой пляж и увидела, что там купаются маленькие дети возле самого берега, а дальше вода целиком поросла травой. Мужчина, который попытался поплавать, чуть не утонул, поскольку течение очень сильное и, возможно, он запутался в траве. Когда я шла с пляжа, меня несколько раз окатили пылью проезжающие мимо машины. Дорога между домами и рекой там очень узкая. Я плохо переношу жару и до дому добралась совершенно больная. Улицы города почему-то перестали поливать и в засушливое время пыль стоит столбом. Где-то через неделю я снова пришла на реку, но уже на другой дозволенный пляж. Там висели две таблички. На одной написано: "Городской пляж", на другой - "Купаться запрещено". Я спросила у спасателя, в чем дело? Мне ответили, что в реке слишком сильное течение (а раньше оно каким было?!). Я спросила, где же купаться, но спасатель сказал, что это его не касается. И на втором дозволенном пляже, который находится на другой стороне реки тоже повесили запрещающий знак. Вода в реке не считается опасной для здоровья, так по какому праву жителям города запрещают пользоваться рекой? Итак, звонка из администрации я не дождалась, копии протокола не получила. Зато через месяц после составления протокола пришло письмо, в котором меня известили, что по поводу моего дела заседала комиссия, на которую я не явилась (но меня никто не вызывал!). Решением комиссии было наложено административное взыскание и штраф 1000 рублей. После этого письма со мной случился приступ тахикардии. Мне было предложено опротестовать решение комиссии. Я сначала хотела так и сделать, но прекрасно понимала, что "бой" будет неравный и решила не рисковать здоровьем, а посмотреть, что будет дальше. Прошло ещё около трёх месяцев и мне принесли повестку из суда. На суд я явилась, а мои оппоненты нет. Судья пригласила меня и сразу объявила, что я должна заплатить штраф 2000 рублей. Я объяснила ей ситуацию, но она продолжала твердить, что я должна была оплатить штраф. Я ответила, что не вижу за собой никакой вины. Судья, предложила мне доказать свою невиновность. Я ответила, что сначала пусть обвинение докажет обратное. Она показала мне фото, где я выходила из воды на берег. Я ответила, что это доказывает скорее мою правоту, а не вину. На этом фото я возле берега стою в воде. На этой же фотографии запечатлели плавающую женщину. Я указала на это судье и спросила, почему записали именно меня Она мне ответила, что я должна отвечать только за себя. Но я считаю, что запрет должен применяться ко всем одинаково и не признала свою вину. Судья перенесла заседание на неделю. Через неделю представитель администрации снова не явился. Судья сообщила, что мне крупно повезло. Я с облегчением вздохнула. Затем, она объявила, что выносит мне административное взыскание и наказание на выбор: а) штраф 2000 рублей; б) лишение свободы на 15 суток; в) отработка 20 часов. Я не поняла, в чём везение, но решила не связываться и выбрала отработку 20 часов. Решение суда изменить уже нельзя, но моему здоровью был причинён моральный и физический вред и я хочу знать насколько законны были действия представителей власти. email: skuropatelena745@gmail.com
, вопрос №3582355, Елена Шкуропаа, г. Москва
Защита прав потребителей
Позвонил оператору МТС восстановил и заказал на свой город курьером (ускоренный) за 560 руб, сказали что симку я могу уже получить через 2 дня, заказ был оформлен 28.12.2022 числа
Здравствуйте у меня такой случий, приобретал симку на другом городе, получилось так что я потерял симку, и восстанавливают именно в том городе который симка приобретался. Позвонил оператору МТС восстановил и заказал на свой город курьером (ускоренный) за 560 руб, сказали что симку я могу уже получить через 2 дня, заказ был оформлен 28.12.2022 числа. Ждал, прошла неделя позвонил сказали то же самое, ну хорошо может из за праздничных выходных задерживают подумал. Прошла еще неделя звоню говорят "то же самое ваш заказ был оформлен вам перезвонят из службы доставки" Звонка курьера симки так и нет, месяц прошёл. У меня вся работа, средства, связи все остановилось. Как мне поступить дальше?
, вопрос №3582260, Константин, г. Якутск
Наследство
При том, что бабушка была после инсульта, потеряла дееспособность, дети умершей дочери не принимали участия в лечении бабушки и в уходе за нею
Здравствуйте, вопрос по наследству У бабушки было пять дочерей, одна умерла 15лет назад. В 2021 году бабушки не стало. В мае 2022 г. Четыре дочери вступили в наследство. Сейчас дети дочери умершей требуют признания их наследниками. При том, что бабушка была после инсульта, потеряла дееспособность, дети умершей дочери не принимали участия в лечении бабушки и в уходе за нею. Угрожают сейчас судом.
, вопрос №3582228, Алёна Вяткина, г. Барнаул
Дата обновления страницы 06.12.2021