Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как закрыться

Здравствуйте !помогите разобраться что делать !!!я закрылась как ИП в 2008 году в лесосебирске но оказалась что меня не закрыли а я стою на учете в красноярске сейчас пришло письмо с пенсионого фонда что я должна хорошую сумму денег .и штрафы начислили в налоговой за нездачу деклараций .как быть я незнаю сижу в декрете получаю пенсию по потери кормильца за одного ребенка и второго родила в марте этого года малыш больной родился лечу в частной клинике!денег нет расчитаться со всеми.на руках осталась квитанция с почты перечень документов чтоя отправляла в лесосибирскую налоговую на закрытие в 2008 г.С уважением Анастасия

12 Декабря 2012, 13:01, вопрос №30917 Анастасия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Рекомендую написать письменно в налоговую запрос о том, что в 2008 году Вы направляли им документы на закрытие ИП, однако никакого ответа до сих пор не получили, приложите копию квитанции, и отправьте, может они что найдут, но я сомневаюсь. В данном случае вы сами прежде всего виноваты, в том, что своевременно не отследили закрытие вашего ИП.

    Тут можно конечно попытаться оспорить решение налогового органа, но делать это надо в течение короткого срока, и шансов конечно мало.

    Вам лучше взять все документы и обратиться лично для консультации в вашем городе к юристу (желательно налоговому), чтобы он проанализировал все документы и посоветовал какой путь для вас лучше (либо попытаться доказать что тут имело незаконное безедействие налогового органа, либо закрывать ип по-новой и просить рассрочку исполнения).

    12 Декабря 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анастасия!

    В соответствии с п.2 ст. 14 и ст. 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

    Страхователи обязаны:зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона;своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд;представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

    Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, -влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней -влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

    То есть, Вы обязаны своевременно вносить обязательные платежи . В случае нарушения ПФ РФ имеет право наложить штраф.

    Порядок снятия ИП с учета в ПФ установлен Постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п "Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам".

    В соответствии с п. 26 Порядка Снятие с регистрационного учета физических лиц - работодателей (за исключением физических лиц - работодателей - индивидуальных предпринимателей) осуществляется по месту их регистрации в территориальных органах ПФР на основании заявления о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР (приложение 10) в течение 14 дней со дня подачи страхователем указанного заявления и представляемых одновременно с ним заверенных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2007, N 30, ст. 3754).

    Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя является дата подачи в территориальный орган ПФР заявления о снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

    Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.


    То есть, если Вы подали в ПФ РФ заявление о снятии Вас с учета и ПФ не снял Вас в установленный законом срок, то Вам следует обжаловать действия ПФ РФ в судебном порядке.

    В силу ст. 31 Закона В случае несогласия страхователя или застрахованного лица с принятым органом страховщика решением спор подлежит разрешению в вышестоящем органе страховщика или в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


    Таким образом, при наличии оснований Вам следует подавать жалобу в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Декабря 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats