Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите разовраться с Государственным аукционом

Добрый вечер!

В техническом задании к аукциону было написано следующее:

Ткань синтетическая с пленочным полиуретановым покрытием "Медэластик" или эквивалент. Трикотажное полотно, хорошо растяжимое в длину и ширину, покрытое микропористым полиуретаном. Ткань дышащая, паропоницаемость не менее 570 г/м2 за 24 часа при 38С.

Я написал следующее:

Ткань синтетическая с пленочным полиуретановым покрытием "Медэластик". Трикотажное полотно, хорошо растяжимое в длину и ширину, покрытое микропористым полиуретаном. Ткань дышащая, паропоницаемость 570 г/м2 за 24 часа при 38С.

Вопрос: Я планирую поставлять ткань с идентичными свойствами, но ее название tekmaflex.

Госзаказчик за это уцепился, говоря о том, что я в заявке написал медэластик.

Как мне выйти из положения.

В принципе они же не написали, что это торговая марка или производитель.

Прокомментируйте пожалуйста с юридической стороны.

Спасибо!

20 Ноября 2013, 17:07, вопрос №308300 Виктор, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы выиграли аукцион, в итоге оказалось, что не совсем то поставляете?

    Если это существенно для заказчика и вообще, описание предмета — существенное условие любого договора, то будут негативные последствия.

    20 Ноября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    По условиям аукциона товар может иметь как наименование «Медэластик», так и иметь покрытие с таким названием. Интересно, эта ткань содержит такое название на упаковке или на самом материале? Зарегистрировано ли это обозначение как товарный знак?

    Откуда заказчику знать, что название поставляемой вами ткани — не Медэластик? 

    20 Ноября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прокомментируйте, пожалуйста, вы выиграли аукцион, но заказчик теперь считает, что вы не тот товар хотите предоставить, который он через аукцион искал?

    20 Ноября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор!

    В соответствии с пп. 4 п. 1  ст 12 Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»:

    1. При рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае:

    4) несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы. В случае, если при размещении заказа на поставку технических средств реабилитации инвалидов, оказание услуг в сфере образования, услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению (предоставление путевок и так далее) для нужд заказчиков конкурсной документацией предусмотрено право заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа, решение о несоответствии заявки на участие в конкурсе таким требованиям не может быть принято только на основании несоответствия количества товара, объема услуг, указанных в извещении о проведении конкурса, количеству товаров, объему услуг, указанным в заявке на участие в конкурсе.

    Исходя из п. 4  ст 12 Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»:

    4. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25, частью 2 статьи 31.4, частью 2 статьи 35 или частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, установления факта проведения ликвидации участника размещения заказа юридического лица или принятия арбитражным судом решения о признании участника размещения заказа — юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, факта приостановления деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, факта наличия у такого участника задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов такого участника по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период, при условии, что участник размещения заказа не обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия обязаны отстранить такого участника от участия в конкурсе или аукционе на любом этапе их проведения.

    На основании п. 6  ст 12 Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»:

    6. Допуск заказчиком, уполномоченным органом, конкурсной или аукционной комиссией к участию в торгах участника размещения заказа, который в соответствии с частью 1 настоящей статьи не может быть допущен к участию в торгах, если заказчиком, уполномоченным органом, конкурсной или аукционной комиссией были установлены случаи, указанные в части 1 настоящей статьи, или отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, является основанием для признания судом торгов недействительными по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

    Таким образом, действия заказчика основаны на вышеприведенном законе.

    20 Ноября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Вы пишите: «В принципе они же не написали, что это торговая марка или производитель». 

    Действительно, в техническом задании к аукциону не было написано, что «Медэластик» это производитель или торговая марка. Более того, из смысла задания следует «Медэластик» это тип покрытия, и далее, добавляется «или эквивалент».

    По данным открытой энциклопедии Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E2%E8%E2%E0%EB%E5%ED%F2) под эквивалентом понимается «нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением.»

    Если ткань, имеющая название «tekmaflex» соответствует типу ткани «Медэластик» (является её эквивалентом), при этом в техническом задании одним из существенных условия являлсятип ткани, а не название её, то при наличии соответствующего экспертного заключения, (подтверждающего соответствие ткани с названием «tekmaflex» типу ткани «Медэластик»), возможно, Вам удастся убедить Госзаказчика.

    На всякий случай: проведение подобных аукционов по техническим заданиям регламентируется:

    – Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135_ФЗ «О защите конкуренции»;

    – Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184_ФЗ «О техническом регулировании»;
    – Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29_ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    – Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52_ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    20 Ноября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы понимаете, здесь сложно говорить о недостоверности сведений, это не так. Или не совсем так, если гос.заказчик отказывается от заключения договора, на этом основании, то можно оспорить в суде такой отказ.

    Тоже могу сослаться на ФЗ-94 о гос.закупках. Я с ним работаю как раз.

    Здесь придется доказывать именно то, что предмет соответствует, нет разницы в том, что было указано в аукционе, том, что предложили вы и то, что фактически поставлять собираетесь.

    В суде придется вызывать специалиста или экспертизу проводить, чтобы он пояснил в чем отличие или указал, что его нет.

    20 Ноября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Даже если это одно и то же, все равно в суде доказывать придется, если заказчик откажется теперь от контракта.

    20 Ноября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Если ваша поставка по техническим характеристикам полностью соответствует условиям ТЗ. То вам опасаться нечего. Если госзаказчик считает иначе, пусть обращается в ФАС. Понятие эквивалента появилось в госзакупках не случайно. Госзаказчик по закону не имеет права требовать поставки определенной марки если не обоснует этого (например при закупке расходных материалов). Именно поэтому он обязан добавить ссылку на эквивалент, а вы в свою очередь не связаны обязательством поставить именно ту марку, которуюон указал. В ФЗ о госзакупках все это подробно описано+есть обширная практика. Единственный спорный момент. Вам в заявке надо было написать свою марку, раз вы ее поставляете. Формально на этом основании заказчик может обратиться в ФАС или в суд. Вашиперспективы при этом можно оценить лишь полностью ознакомившись с аукционной документацией.

    20 Ноября 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как я уже писал ранее, если аукцион состоялся, то признавать его несостоявшимся придется в суде, в соответствии п. 6  ст 12 Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД».

    Если Вас отстранили от участия в аукционе до его проведения можно обжаловать соответствии  п. 5  ст 12 Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»:

    5. Решение заказчика, уполномоченного органа, конкурсной или аукционной комиссии об отстранении участника размещения заказа от участия в конкурсе или аукционе либо решение конкурсной или аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в конкурсе или аукционе может быть обжаловано таким участником в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    При обжаловании или судебном разбирательстве, будете доказывать свою правоту.

    20 Ноября 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    ТЗ в свою очередь тоже некорректно составлено. Было бы логичным к примеру заказывать ткань производства  ООО Медпластик. Просто написать ткань Медпластик — это ни о чем. Непонятно что это? Торговая марка или вообще имя нарицательное. Эти противоречия помогут вам защитить свои интересы. Соответственно вы так же можете написать жалобу в ФАС на нарушение ФЗ о закупках и антимонопольного законодательства

    20 Ноября 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Виктор, насколько я понимаю, «ткань синтетическая с пленочным полиуретановым покрытием „Медэластик“ или эквивалент» — это характеристика товара, а не сам товар, который Вы будете поставлять. Вы поставляете наматрасник, судя по характеристикам товара. Именно наматрасник (а не его тех. характристики) будет указан в товарной накладной, которую будет подписывать заказчик. Если в заявке вы указали наматрасник «Х» и в накладной будет наматрасник «Х», то отказываться от приемки заказчик не должен.

    Слабость позиции здесь, конечно, заключаетс в этом «Медэластик», которое Вы указали в характеристиках. Не нашел никаких указаний, что это товарный знак (слово «или эквивалент» указывается документации именно когда речь идет об эквиваленте). Вы как специалист в этой области, думаю, поясните, что имеется в виду и в чем отличие между «Медэластик» и tekmaflex.

    Если Вы не придете с заказчиком к консенсусу и идти в суд посчитаете нецелесообразным, то надо расторгать госконтракт по соглашению сторон (такая возможность 94-ФЗ предусмотрена). В противном случае есть риск попасть в реестр недобросовестных, если заказчик будет расторгать контракт в связи с неисполнением его Вами.

    21 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кроме того, не допустить Вас к участию в аукционе при несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации (п. 4 ч. 1 ст. 12 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»)  могут лишь в том случае, если одним из существенных условий технического задания к аукциону было название ткани или название её производителя в виде «Медэластик». НО такое техническое задание – противоречит антимонопольному законодательству, что является поводом для обращения в ФАС с Вашей стороны. Если госзакачику придется отчитываться перед ФАС, что именно он имел ввиду, составляя техническое задание к аукциону под словом «Медэластик»: вид (тип) ткани или название её производителя, вероятнее всего ответ будет – что именновид или тип имелся ввиду. Свидетельствует тому и приписка «эквивалент». 

    Таким образом, выйти из указанной ситуации сложно, но можно, вынудив госзаказчика:

    1. признать под словом «Медэластик» не название ткани или название её производителя, а характеристики её покрытия;

    2. провести техническую экспертизу ткани с названием «tekmaflex», по результатам которой дать ответы: 

    — Соответствует ли исследуемая ткань тем характеристикам, которые заявлены в техническом задании к аукциону? 

    — Эквивалентна ли ткань «tekmaflex» ткани с покрытием «Медэластик»? 

    — Какие  международные названия имеет ткань «tekmaflex» и какие международные названия бывают у ткани, имеющей покрытие «Медэластик»?

    — Имеет ли ткань с названием «tekmaflex» другие международные названия?

    — Может ли иметь ткань с покрытием «Медэластик» другие торговые названия?

    Положительные ответы на первые два, вопроса будут свидетельствовать о том, что ткань, которую Вы намерены поставлять соответствует техническому заданию к аукциону.

    Положительные ответы на последние два вопроса позволят сделать вывод о том, что при различных названиях ткани, ткань может соответствовать определенным условиям.

    С Уважением.

    21 Ноября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats