Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отчуждение техэтажа

Добрый день!

Ситуация следующая... Я приобрел квартиру в 2009 году (19-й этаж 2-й подъезд, выше только техэтаж) примерно в одно время с гражданкой Татьяной (20-й этаж 1-й подъезд) в доме с подъездами разной этажности. Эта гражданка самовольно проделала два проема между подъездами и огородила часть территории техэтажа над моей квартирой площадью около 65 квадратных метров. Затем в сентябре 2010 года она обратилась в суд, который принял решение оставить ее квартиру в перепланированном состоянии (то есть отдал общее имущество собственников этой Татьяне). Суд сослался на ст.ст. 25-29 ЖК РФ (Глава 4 Переустройство и перепланировка жилого помещения), при этом нет ни слова о ст.ст. 22-24 и ст. 36. Есть экспертиза, что это безопасно и прочее; а также есть некие согласия соседей Татьяны по этажу на перепланировку. Жильцы дома, в том числе и я не привлекались в суд (за исключением соседей по этажу). В результате того, что Татьяна начала ремонт надо мной, мне стало известно об этом, и 07 октября 2013 года я обратился в управляющую компанию, которая по результатам осмотра сообщила мне 23 октября 2013 года, что данный техэтаж теперь принадлежит на праве собственности Татьяне.

Я хочу поставить всех жильцов в известность о данной ситуации, и, собрав их подписи, обратиться в суд для отмены данного решения суда и возврате техэтажа в общую собственность.

Копии решения суда у меня нет, это то, что дала прочитать Татьяна, показав также свидетельство о собственности.

Вопросы:

1. В какой суд мне обращаться (апелляционный или кассационный) с учетом того, что решение вступило в силу, сроки на обжалование пропущены, но я, как и другие жильцы дома, ничего не знал о суде в первой инстанции? Стоит ли ссылаться на Постановления Конституционного Cуда Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 1-П и от 21 апреля 2010 г. N 10-П, где идет речь об обжаловании решений судов третьими лицами, которых не привлекали к делу, права и интересы которых были нарушены решением суда.

2. Что с процессуальными сроками? Сколько у меня сейчас времени на обжалование? Надо ли мне предварительно восстанавливать пропущенные сроки на обжалование?

3. Как можно получить копии материалов дела?

4. Что мне требовать в жалобе и каковы перспективы дела?

Заранее, спасибо! Сергей

23 Ноября 2013, 16:49, вопрос №308174 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Сергей!  Срочно  напишите апелляционную жалобу, в просительной части просите отменить решение суда и  восстановить срок обжалования.  Дату вынесения решения  можете узнать в суде. Обратитесь за помощью к адвокату, Пишите жалобы в прокуратуру, следственный комитет. Дело сложное.  Мысли у Вас правильные, есть еще путь пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

    23 Ноября 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats