Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог по ЕНВД

Добрый день!

В торговом центре арендуем павильон S=230 кв.м., из них 81кв.м.-склад и 149 кв.м.-торговый зал. Заключили два договора аренды, но арендодатель указал в обоих договорах, что площади сдаются для осуществления розничной торговли, Находимся на ЕНВД. Что делать?

20 Ноября 2013, 10:23, вопрос №307522 Сергей, г. Челябинск

Уточнение клиента

Арендодатель отказывается вносить изменения в договоры. Имеем ли мы право использовать площади по отдельности согласно заключенных договоров или площади все равно суммируются.

20 Ноября 2013, 12:28
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! В договоре на аренду склада — пропишите, что это складское помещение, т.к. для целей исчисления ЕНВД нужна только площадь торгового зала.

    Если договор не зарегистрирован в юстиции — просто сделайте новый задним числом, или внесите изменения дополнительным соглашением.

    С уважением, Андропова А.И.

    20 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 346.27 Налогового Кодекса РФ площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

    Таким образом, вам следует запросить у арендодателя кадастровый паспорт помещения и, если есть, поэтажный план (выписку из него). По данным этих документов и будет определено, является ли это помещение торговым залом.

    Само указание в договоре, что место сдается для розничной торговли не является фактом, устанавливающим относимость арендуемой площади к торговому залу. Это лишь цель использования помещения. Для целей розничной торговли арендуются не только сами торговые залы, но и подсобные помещения.

    20 Ноября 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Площади подсобных не учитываются — ст.346.27 НК РФ. Принимая во внимание, что приоритет отдается тому, как отражено в документах, лучше внести небольшие изменения в договор. О приоритете документального отражения торговой площади также сказано в Письме Минфина от 16.04.2012 № 03-11-11/125. Если внести изменения в договор не получается, необходимо учитывать, что назначение помещения для целей применения ЕНВД необходимо определять по тому, оно используется фактически, а не только по документам (Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/113 Постановление ФАС УО от 19.04.2010 N Ф09-2486/10-С3). Главное, чтобы оно было предназначено для торговли. Но если разделение торгового зала и складского помещения не очевидно, надо доказывать, что имеются перегородки например, и другими документами.

    Кстати, можно внести в договор простое дополнение (если он не регистрируемый, то есть заключен на срок менее года) о том, что арендатор самостоятельно устанавливает передвижные перегородки для отделения складских площадей (как в этом деле - Постановление ФАС ЗСО от 18.10.2010 по делу N А45-7149/2010).

    20 Ноября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Согласно Решения Челябинской городской Думы от 28.11.2006 N 17/3(ред. от 20.11.2012)«О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Челябинска»(вместе с «Системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Челябинска»):

    «2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    5) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли»

    Согласно НК РФ (ст. 346.27):

    "площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

     Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов"

    Как разъяснил Минфин в Письме от 16.05.2006 N 03-11-05/127<Об уплате единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли):

    "К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы)".

    Как говорит коллега: «Само указание в договоре, что место сдается для розничной торговли не является фактом, устанавливающим относимость арендуемой площади к торговому залу. Это лишь цель использования помещения. Для целей розничной торговли арендуются не только сами торговые залы, но и подсобные помещения» — верно цель использования складского помещения — розничная торговля, но для расчета ЕНВД нам нужна площадь торгового зала, которая определяется по функциональному признаку: «занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей».

    С уважением!

    20 Ноября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

     Имеем ли мы право использовать площади по отдельности согласно заключенных договоров или площади все равно суммируются.

    «Автоматически» они не суммируются. Если площадь зала фактически отделена: есть перегородки или складская территория отделена стеллажами, например, то торговый зал — это будет то место, где есть прилавок, заключаются сделки с покупателями, независимо от того, что Вы арендуете неразделенное помещение. (Главное, чтоб он был не больше 150 метров.)

    20 Ноября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь мы можем договор по помещению используемому под склад не предъявлять в налоговую. А если показать обои договора, то мы слетаем с ЕНВД

    20 Ноября 2013, 12:42
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Но ведь мы можем договор по помещению используемому под склад не предъявлять в налоговую

    Вы можете ничего в налоговую предъявлять, но при налоговой проверке Вас спросят по тем документам, что вы не предъявляли. 

    20 Ноября 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Но ведь мы можем договор по помещению используемому под склад не предъявлять в налоговую.

    Ну так конечно, Вы верно мыслите. Приоритетно ИФНС будет смотреть только в договор аренды части помещения  под торговый зал. Но может проверить какая площадь используется под торговый зал по факту — я об этом говорю. То есть если Вы обе части помещения, арендуемые по разным договорам, используете для торговли — возникает риск прекращения применения ЕНВД и доначисления налога на прибыль с штрафами.

     

    20 Ноября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats