Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не берут на работу после отпуска по уходу за ребенком

Моему ребенка 1.5 года. Я уведомила своего руководителя о намерении выйти на работу за 2 месяца до предполагаемой даты выходы. В ответ я услышала, что сотрудник, который был принят на мое место по срочному ТД сейчас зачислен в штат (позднее эта информация подтвердилась), а моя штатная единица стала «виртуальной». Начальник сказал, что в отдел меня точно не возьмут, потому что нет места. Как мне восстановиться в своей должности при отсутствии должностных инструкции в отделе (все числятся как менеджеры отдела Х)?

23 Ноября 2013, 00:13, вопрос №307076 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.12.2017 мы ответили на 729 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Тут не важен факт должностных инструкций, если у Вас имеется заключенный трудовой договор, то работодатель по Вашему заявлению из выхода из отпуска по уходу за ребенком обязан привлечь к работе согласно трудового договора. Если работодатель отказывается это сделать то самым простым способом, без обращения в суд, является написание заявления на нарушение трудового законодательства в прокуратуру. Прокурор проведет проверку и обяжет Вашего работодателя предоставить Вам место согласно трудового договора. Также прокуратура за нарушение трудового законодательства вправе привлечь Вашего работодателя к административной ответственности.

    Либо есть иной способ, но для этого необходим письменный отказ от работодателя в допуске Вас к прежним обязанностям согласно трудового договора, это обращение в суд с иском о восстановлении Вас на прежнем рабочем месте.  

    Но лучше для начала обратится в прокуратуру. К тому же у Вас ребенку пока что 1, 5 года, а Вы можете находится до 3 лет, а трудовые споры должны решаться в срок 3 месяца, поэтому срок исковой давности для обращения в суд у Вас еще есть. Поэтому для начала попробуйте через прокуратуру, это более щедящий вариант для работодателя и быстро действенный для Вас.

    С Уважением, Сергей.

    23 Ноября 2013, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats