Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как не купить угнанный автомобиль?

Добрый день! Как не купить угнанный автомобиль? Ситуация такая, купили б\у автомобиль, приехав ставить его на учет выяснилось что птс поддельный, а автомобиль конструктор. Птс и авто были изъяты .. Ни одного документа не оставили. Продавца нашли, как нам действовать? Заранее спасибо!

22 Ноября 2013, 20:34, вопрос №306780 Эрик, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балаян Армен

    Как минимум, вам должны были вручить копии документов об изъятии т/с. Если этого не сделано, истребуйте у исполнителя, в производстве которого находится материал. Помимо копии об изъятии вам так же понадобится копия договора купли продажи (ген. доверенности или справки счет), что подтвердит сделку между вами и продавцом. Также, если вы проявили внимательность при покупке, то должны были взять еще копию паспорта продавца. При наличии этих документов вы можете обратится в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба. Предварительно перед этим напишите заявление в правоохранительные органы по факту мошеннических действий в отношении вас. Сомневаюсь, что лицо, которое продало вам автомобиль и подделало ПТС, однако, пусть это выясняют сотрудники и данная процедура необходима.

    22 Ноября 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если продавец отказывается вернуть денежные средства, то нужно обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи автомобиля недействительной.

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

    Если продавец не знал о том, что автомобиль угнан, то в силу

    Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    машина будет возвращена собственнику. 

    В этом случае нужно требовать от продавца возмещения убытков в связи с тем, что сделка является незаключенной, т.к. продавец не обладал правом собственности на ТС.

    22 Ноября 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коробейников Виталий

    Да Вам стоит обратится в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, но возместят ту сумму которая указана в договоре. Если сумма занижена, то возьмите у продавца расписку в получении переданных Вами денег. Обращайтесь.

    24 Ноября 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats