Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законна ли парковка автомобиля во дворе дома?

Здравствуйте, я Евгения.

Наш большой двор приходится на два дома. Напротив домов, на асфальтированном участке автолюбители паркуют свои машины, в их числе и я. Бывают дни, когда места для парковки непосредственно у подъезда дома нет. Приходится это делать ближе к соседнему дому. Но председатель домового (соседнего) комитета неоднократно оставляла на лобовом стекле записки подобного содержания "Не ставить. Вызовим эвакуатор", мотивируя этот запрет решением (?) домового комитета. Разве не ГИБДД определяет места парковки, зонируя их знаками? При этом она говорит, что земля вокруг дома принадлежит дому (?). Я даже примерно не понимаю ее слова. Пжл, разъясните мне с юридической точки зрения (с указанием статей) мои права и правомочность ее утверждений по-поводу парковки машины у соседнего дома. Имеет ли она право прикреплять записки к лобовому стеклу? Нарушает ли она морально-этические права, когда кричит со своего балкон "Женщина! Свою машину заберите с собой". Повторюсь, машин во дворе много, но почему-то в жертву она выбрала меня.

Спасибо.

19 Ноября 2013, 19:14, вопрос №306730 Евгения, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ермилов Евгений
    Юридическая компания Фарватер
    Ермилов Евгений, Юрист, г. Москва
    • 185ответов
    • 41отзыв

    Если знака нет, то парковка возле дома не законна, пусть вызывают, заодно и все автомобили эвакуируют от дома. Земля не может принадлежать дому. Про женщину нужно забыть. 

    19 Ноября 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    1.Запрещать парковать автомобили она не имеет право, поскольку она не наделена правом регулировать дорожное движение. Это же относится и ко всяким комитетам. Нет у них таких полномочий

    2. Прикреплять записки к лобовому стеклу она  в принципе имеет право ( это нигде не запрещено), если этим не причиняется ущерб автомобилю.

    3.Вызвать эвакуатор они могут. хоть 100 эвакуаторов. Но эвакуатор без постановлении сотрудника ГИБДД о задержании ТС ничего делать не будет. А сотрудник ГИБДД не будет применять никаких мер, если Вы не нарушаете правила стоянки.

    Если же автомобили запаркованы с нарушением правил, то возможно:

    1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16,частями 3 — 4, 6 статьи 12.19, частями 1 — 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.

    19 Ноября 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгения!

    В соответствии со ст. 262 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находится на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

    2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

    Таким образом, Вы можете ставить Вашу машину во дворе любого дома, при условии, что местом парковки является проезжая часть. Председатель домового комитета, пусть укажет (например, с помощью информационного щита), что двор общая собственность собственников их дома.

    19 Ноября 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Решение об эвакуации автомобиля вправе принимать исключительно сотрудник ГИБДД при наличии нарушения правил парковки, определенных законодательством. Но оснований для эвакуации ТС у него пока нет. Земля рядом с домом действительно может принадлежать в долях собственникам жилых помещений данного дома и на общем собрании жильцов (было ли оно? или это преувеличение?) они могут принять решение о порядке пользования этой землей. Но само по себе это решение не будет являться основанием для возникновения прав и обязанностей третьих лиц (то есть, Вас, в частности). Оно может быть основанием для обращения в администрацию города для установки в дворовой территории знаков, запрещающих въезд, парковку и т.п. Устанавливает их дорожная служба, а следит за исполнением — уже ГИБДД.

    Как Вы понимаете, это будет касаться всех жителей, в т.ч. и жильцов дома, без исключения. 

    Имеет ли она право прикреплять записки к лобовому стеклу? Нарушает ли она морально-этические права, когда кричит со своего балкон «Женщина! Свою машину заберите с собой»

    Право не регулирует морально-этические нормы общества. Записки она прикреплять вправе, так как она не причиняет вреда вашему имуществу.

    Со своей стороны, можете ей что-либо ответить. Или не обращайте внимания.

    19 Ноября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Евгения. 

    Согласно статье 36 Земельного кодекса РФ:

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Однако нужно точно знать, каковы границы такого земельного участка. Если парковка действительно организована в границах такого земельного участка, то жители этого дома могут установить там ограждения, ворота, определить для каждого парковочное место.

    Остальные места — дороги, проезды и т.д. вне границ такого земельного участка — места общего пользования и ограничить Ваше право ставить там автомобиль никто не может, если, конечно, там не установлены какие-либо дорожные знаки.

    19 Ноября 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Евгения.

    Возможно председатель прав, если стоянка расположена на земельном участке, входящем в состав обще домового имущества. Для разрешения этого спора в правовом поле необходимо узнать кадастровые границы этого земельного участка.  Если участок не входит в состав общедомового имущества правы Вы. 

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    2. В состав общего имущества включаются: 

    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

     б) крыши; 

    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

     г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); 

    д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); 

    е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства

    ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    Попросите председателя предъявить кадастровый план на участок и станет понятно, кто из Вас прав. 

    19 Ноября 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

     Считаю, что не надо никого ни о чем просить.

     Если она считает что Вы не правы, то пусть идет в суд и доказывает свою правоту через запрет пользования чужим имуществом.

    А пока это только её хотелки

    19 Ноября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats