8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Насколько правомерно их распоряжение?

Здравствуйте! Я работаю врачом отлриноларингологом, в среду нашу больницу, где я работаю, перепрофилируют под ковид. Работать с ковидом я не могу по семейным обстоятельствам. На работе говорят, тогда мы вас уволим, раз работать с ковидом вы не можете.

Насколько правомерно их распоряжение? Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы на период - год, чтобы оставить за собой место в больнице, и когда она снова заработает в плановом режиме туда вернуться?

, Артур, г. Москва
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Артур!

Взять отпуск без сохранения заработной платы возможно, но мало перспективно.

Статьей 128 Трудового кодекса РФ предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам и предоставляется работнику по его письменному заявлению без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Этой же нормой трудового кодекса определена обязанность Работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях: - работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; - родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году; - работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

Статьей 263 Трудового кодекса предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Как Вы видите вышеназванные нормы не решают Вашей проблемы.

Работодатель без основательно обоснованных правовых норм просто уволить Вас не может.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 Трудового кодекса. Так например трудовые отношения между Вами могут быть прекращены по инициативе работодателя: в случае ликвидации организации; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; и по другим не относящимся к Вам причинам.

Я понял так, что все равно больницу перепрофилируют. Этот решение руководителей и от Вас объективно оно не зависит. Вы не сможете повлиять на такое решение. Фактически для Вас остается два способа: остаться в этой больнице или перевестись в другую, получив от последней письменное отношение о Вашем переводе.

Если Вас уволят не законно, т.е. не в соответствии с основаниями ст. 81 трудового кодекса, Вы можете обратиться в суд о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула + компенсация морального вреда. В целях самозащиты Ваших прав, прогнозируя, что конфликтов с администрацией работодателя не избежать, рекомендую Вам производить аудиозаписи всех диалогов с руководством. Нарушением закона здесь нет, так как Вы пишите свою речь. Аудиозаписи суды принимают в качестве доказательства по делу.

Если Вам потребуется составить жалобу, иск и т.п. обращайтесь ко мне в чате.

С уважением.

0
0
0
0

Трудовые споры в суде государственной пошлиной не облагаются.

Консультация юриста бесплатно
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Артур.

Я работаю врачом отлриноларингологом, в среду нашу больницу, где я работаю, перепрофилируют под ковид. Работать с ковидом я не могу по семейным обстоятельствам.

В данном случае важным моментом выступает следующее: является ли пересмотр закрепленных в должностной инструкции трудовых обязанностей изменением трудовой функции работника.

Дело в том, что в соответствии со ст. 74 ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Таким образом, изменение условий труда по инициативе работодателя возможно, но только не трудовой функции работника.

В соответствии со ст.ст. 15, 57 ТК РФ трудовой функцией является работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Из того, что Вы написали, в Вашем случае усматривается изменение именно трудовой функции. Повторюсь, изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ТК РФ.

На работе говорят, тогда мы вас уволим, раз работать с ковидом вы не можете.

Насколько правомерно их распоряжение

Артур

Работодатель по собственной инициативе не вправе изменить Вашу трудовую функцию. Увольнение работника в случае его отказа выполнять новую трудовую функцию незаконно.

В случае издания работодателем приказа об изменении Вашей трудовой функции и ознакомления Вас с таким приказом под роспись, что он обязан сделать в силу ст. 22 ТК РФ, Вам следует обжаловать решение работодателя посредством подачи жалобы в государственную инспекцию труда г. Москва.

Образец жалобы можно скачать на официальном сайте государственной инспекции труда по ссылке https://git77.rostrud.gov.ru/d...

Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то в соответствии со ст. 128 ТК РФ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, по продолжительности такого отпуска придется договариваться с работодателем.

1
0
1
0

Артур, если у Вас есть вопросы по моему ответу- задавайте, пожалуйста.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Артур.

Здравствуйте! Я работаю врачом отлриноларингологом, в среду нашу больницу, где я работаю, перепрофилируют под ковид.

Артур, в соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений следует что:



Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
http://www.consultant.ru/docum...

Если работодатель намерен изменить условие касающееся рабочего времени. а по факту в описанной ситуации насколько я понимаю это так, то в таком случае он обязан это делать и может изменить условия только по основаниям прямо указанным в законе.

Это либо только с согласия работника путем подписания с ним допсоглашения в рамках статьи ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, из которой следует что:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

http://www.consultant.ru/docum...

Но здесь работник вправе отказаться что-либо менять, обязать его работодатель не вправе.

Либо в соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда следует что:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

http://www.consultant.ru/docum...

Но для ее применения действительно должны быть изменения организационных или технологических условий труда, что к таковым относится например с позиции органов Роструда, можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Понятие организационных или технологических условий труда при изменении трудового договора

https://git55.rostrud.gov.ru/s...

Т.е. если работодатель был намерен изменить условия работы по статье 74 трудового кодекса РФ, был обязан за 2 месяца вручить письменное уведомление. у него должны быть причины указанные в этой статье, через 2 месяца предложить подписать допсоглашение с изменениями к Вашему трудовому договору.

Если этого ничего из приведенного выше не было сделано, изменения будут являться незаконными.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и свои разъяснения, повторюсь, если таких оснований для изменения с Вами трудовых правоотношений не было. соответственно работодатель не вправе в одностороннем порядке их изменять сейчас.

А обязан выполнять свои обязательстве. а Вы вправе требовать от него их исполнения.

Это положения статей:

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место…
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы…
http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство… условия… трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату…

http://www.consultant.ru/docum...

Насколько правомерно их распоряжение?

Если оно было принято без законных на то оснований, указанных выше в моем первом ответе, оно не подлежит применению как локальный нормативный акт работодателя в силу требований статьи ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права из которой следует, что:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством… не подлежат применению.
http://www.consultant.ru/docum...

В таком случае, Вы вправе потребовать от работодателя выполнения норм закона и условий заключенного с Вами ранее трудового договора, либо предложить внести в него изменения, но на условиях устраивающих Вас, т.е. с Вашего согласия, для этого можете подать письменное заявление на имя руководителя.

Также подайте заявление о выдаче Вам заверенной копии этого распоряжения, его обязаны выдать через три дня отказать не вправе иначе это нарушение за которое может наступить административная ответственность. Это заявление подаете согласно статье ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий -http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу типовая форма рекомендованная Рострудом РФ.

Если работодатель не согласится, не предоставит заверенную копию распоряжения, Вы вправе обратиться в суд или в трудовую инспекцию.

Выше в своих двух ответах, я привел подробные разъяснения законодательства, а также возможного порядка Ваших действий.

Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы на период — год, чтобы оставить за собой место в больнице

Не сможете, так как в данной ситуации для его получения необходимо согласие работодателя, он Вас его не даст.

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника следует, что:

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
http://www.consultant.ru/docum...

Если Вы обратитесь в трудовую инспекцию, она проведет внеплановую проверку в рамках Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 13 июня 2019 года N 160 «Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», из которого следует что:

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований
поступление в Роструд или его территориальный орган:
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
http://docs.cntd.ru/document/5...

Административная ответственность грозит работодателю, и предусмотрена статьей КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права - http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу бланк образец жалобы.

Статьей 128 Трудового кодекса РФ Статьей 263 Трудового кодекса предусмотрено, Работодатель без основательно обоснованных правовых норм просто уволить Вас не может. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 Трудового кодекса. Так например трудовые отношения между Вами могут быть прекращены по

Зыков Владислав

Это не так.

К чему эти «простыни» текста, суть ситуации всё же не в отпуске и увольнении, на первоначальном этапе речь идет об изменении условий трудовых правоотношений, условий трудового договора, остальное всё вторично и проистекает из этого, если изменение само по себе уже незаконно, то необходимость в таком отпуске, а увольнение тем более отбрасываются в любом случае, но почему то об этом речи в ответе к которому я даю дополнение не идет вообще.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерно ли отправляют в командировку за 100 км от Москвы, какую я несу ответственность?
Здравствуйте, насколько правомерно распоряжение работодателя отправить меня в командировку из г. Вологда в подмосковье, где-то 100 километров от Москвы? И какую ответственность несу лично я?
, вопрос №2740023, Андрей, г. Вологда
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Насколько правомерным, для возбуждения производства в отношении несовершеннолетнего, является запись, которая была в журнале, по итогам пед совета?
Ребенок, 17 лет, у себя дома выпил с одноклассниками. Со слов ребенка, выпили по две-три стопки водки. После этого они разошлись кто куда, и одного из них понесло зачем то в школу вечером. И там его заметили учителя. После этого меня, как родителя, вызвали на педсовет вместе с ребенком. Где были заучи, директор школы. Поругали его, он взял на себя обязательства помогать в школьных делах. Секретарь составил протокол собрания, в котором указал, что со слов ребенка он выпивал с одноклассниками. Это было в январе. Буквально вчера (27 марта 2018 года) меня вызвали в ПДН, где сказали что будет приниматься решение о постановке ребенка на учет. Основанием, послужили записи в журнале (протокол собрания). насколько правомерно это, ведь распивали дома. Компания была из подростком 17-18 лет. Нарушения КоАП не было. насколько правомерным, для возбуждения производства, является запись, которая была в журнале. эту запись увидела инспектор по делам несовершеннолетних.
, вопрос №1949547, Олег, г. Пермь
6 ответов
Защита прав работников
Насколько правомерны действия работодателя в данном случае?
Добрый день! В моем трудовом договоре указано место работы: Московская область, г. Одинцово (юридический адрес: Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Железнодорожная, д.19). При этом фактическое место расположения организации - Москва, ул. 4-я Магистральная, д.7, стр.3. Данные сведения отражены в карточке учета основных сведений об организации. Мое рабочее место оборудовано по фактическому адресу, однако этот адрес не указан в трудовом договоре. Просто здесь оборудовано мое рабочее место. В настоящее время с целью создания мне более сложных условий (время проезда от дома до работы и обратно) работодатель издал распоряжение о перемещении моего рабочего места в г. Звенигород на строительную площадку. Там оборудован штаб строительства. При этом мое мнение не спрашивалось. О предстоящем перемещении я никак не извещался. Насколько правомерны действия работодателя? Каковы должны быть мои действия в связи с этим?
, вопрос №1819429, Мосейчук Дмитрий Евгеньевич, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Насколько правомерна съемка на работе, если работодатель не прописал данный пункт в договоре?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько правомерна съемка на работе, если работодатель не прописал данный пункт в тр. договоре? насколько правомерно апеллирование записью в момент моего обеденного перерыва, т.е. не на рабочем месте? могу ли я подать заявление в трудовую инспекцию за это на компанию? спасибо!!
, вопрос №1770459, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Насколько правомерным является отказ в проверке товара перед покупкой в пункте выдачи?
Здравствуйте, сделал заказ электронной техники (монитора) в интернет магазине, товар оплачивается при получении. В пункте выдачи говорят, что перед проверкой на работоспособность (подразумевает вскрытие коробки с заводским скотчем), нужно оплатить товар. Я не хочу покупать товар, если там есть не гарантийные дефекты - битые пиксели (до 3 штук - это не гарантийный случай). Я зашёл на сайт магазина во вкладку получение/возврат товара, и там вижу (смотрите вложение), что в случае вскрытия ("Повреждения одноразовой индивидуальной упаковки" ) - товар возврату не подлежит. Насколько правомерным является отказ проверки товара, перед покупкой в пункте выдачи? Насколько правомерными являются условия возврата товара, ведь нельзя убедится в работоспособности товара не открыв его?
, вопрос №1726731, Никита, г. Чебоксары
2 ответа