Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Северные надбавки для работников Крайнего Севера

Доброго времени суток!Я родился и по сей день живу в ХМАО г.Нижневартовске. Закончил университет, устроился на работу в банк.При устройстве на работу возник спор с работодателем о северных надбавках: его версия - я должен нарабатывать северные по 10% за полгода и так до 50%, т.е. 2,5 года в общем (для лиц младше 30 лет); моя версия - я должен получить северную надбавку в полном размере 50% с первого рабочего дня, т.к. родился и живу в районе приближенном к крайнему северу.Ссылаюсь на закон из трудового кодекса "Особую льготу при начислении процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в соответствующих районах предусматривает Закон РФ от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" для молодежи: лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ст. 11 Закона)."Помогите разобраться, буду очень благодарен!!!

07 Декабря 2012, 11:53, вопрос №30603 Вячеслав, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    К сожалению это отмененная редакция статьи

    Действующая звучит так:

    Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    При этом актуальная редакция ст. 10

    Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
    Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.

    У вас считается КС или МПКС?

    Если КС, то по истечении первых шести месяцев работы - 20% и за каждые последующие 20% до достижения 60%

    если МПКС, то 10% за каждые полгода до достижения 50%

    07 Декабря 2012, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав !

    Согласно статьи 317 Трудового кодекса РФ (далее - ТК) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    Согласно статьи 316 ТК размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Аналогичное законодателем установлено по поводу процентной надбавки к заработной плате в статьях 11 и 10 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

    В настоящее время перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местнстей установлен Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. Согласно указанному документу г.Нижневартовск (ХМАО Тюменской области) относится к местностям приравненным к районам Крайнего Севера.

    Как было указано выше, размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливается Правительством РФ. Однако соответствующие нормативно-правовые акты Правительством РФ до настоящего периода не приняты.

    В соответствии с редакцией статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 (в ред. на 31.12.2004 г.) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в Районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

    Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, вступившим в силу за исключением отдельных положений с 01.01.2005 г., данная норма из статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 исключена.

    Вместе с тем, из преамбулы Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ следует, что применять его положения необходимо с учетом принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования. Указанной нормой установлен приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.

    Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая проживала в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года., то есть исполнила все требования ранее действующего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

    Вышеизложенное возможно доказать своему работодателю в судебном порядке, тем более, что судебная практика по данному вопросу имеется.

    При обращении с иском в суд по трудовым спорам следует помнить о сроках, установленных статьей 392 ТК.

    Удачи Вам.

    07 Декабря 2012, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats