1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Про льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

здравствуйте! Вопрос про льготы реабилитированным жертвам политических репрессий! Моя бабушка признана пострадавшей от политических репрессий в ноябре 2013 года как ребёнок репрессированного отца.

её отец был реабилитирован в 1991 году.

имеет ли она право получить компенсацию за какие-то предыдущие периоды с момента признания в 1991 году или с какого-то другого?!

22 Ноября 2013, 12:22, вопрос №305820
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
7289
ответов
3397
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость (ст.16.1 Закона от 18 октября 1991 г. N 1761-I \«О реабилитации жертв политических репрессий\»).

Заявления о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций должны быть поданы  в течение 3-х лет с момента получения документов о реабилитации.

Решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

2) Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10000 рублей.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Для подтверждения права на компенсацию заявителем представляются справка (или ее дубликат) о реабилитации и справка (или ее дубликат) о времени нахождения в местах лишения свободы, выдаваемая органами внутренних дел, или справка (или ее дубликат) о времени нахождения на принудительном лечении в психиатрических лечебных учреждениях, выдаваемая этими учреждениями. Вместе с подлинниками (или дубликатами) справок представляются также и их копии, которые заверяются органом социальной защиты населения, принявшим документы.  

 (п.5 Постановления Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160 \«О порядке выплаты денежной компенсации и предоставления льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации \»О реабилитации жертв политических репрессий\").

с уважением,

Елена

22 Ноября 2013, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва

компенсации эти разовые или ежегодные?

22 Ноября 2013, 14:10
7289
ответов
3397
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

    Выплата компенсации на территории Российской Федерации производится единовременно в рублях. 

    Перевод суммы компенсации за пределы Российской Федерации осуществляется в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции. 

     Выплата компенсации осуществляется через организации связи или путем перевода суммы компенсации на указанный в заявлении счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении по поручениям органов социальной защиты населения. 
     Выплата денежной компенсации лицам пенсионного возраста и инвалидам при необходимости может быть произведена по решению органа социальной защиты населения в первоочередном порядке.

     Орган социальной защиты населения, принявший заявление о начислении компенсации, выдает расписку в приеме заявления и приложенных к нему документов.
После начисления компенсации органы социальной защиты населения ставят на оборотной стороне справки (или ее дубликата) о реабилитации штамп и возвращают ее заявителю. 

 Назначение компенсации производится в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. 
 Орган социальной защиты населения определяет сумму компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10000 рублей. 
Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета 75 рублей за полный месяц. 
   При изменении в централизованном порядке минимального размера оплаты труда выплаченная сумма компенсации не пересматривается. 
с уважением,

Елена

22 Ноября 2013, 15:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.