8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли лицо, в адрес которого составлена расписка, взыскать денежные средства в судебном порядке?

Добрый день!

Между продавцом (собственник) и покупателем был заключен договор купли продажи транспортного средства. Цена договора - 200 000 рублей. Денежные средства были переданы покупателем в пользу продавца.

При этом между сторонами была устная договоренность, что фактически покупатель должен уплатить за автомобиль 350 000 рублей. Поэтому покупателем была составлена расписка о том, что остаток в размере 150 000 рублей будет в течение определенного времени уплачен в пользу третьего лица, указанного в расписке ("Обязуюсь выплатить 150 000 рублей за автомобиль").

Денежные средства по расписке выплачены третьему лицу не были.

Может ли лицо, в адрес которого составлена расписка, взыскать денежные средства в судебном порядке?

15 июня, 20:14, Алёна, г. Казань
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Конечно запутанная схема, но если вы не являетесь стороной в другом договоре, то взыскать эту сумму может только третье лицо,(сторона договора) вы можете быть например его представителем (по доверенности)

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, то можете обращаться в чат за получением персональной консультации. Минимальные тарифы установлены правилами сайта.Также при необходимости составлю документы в прокуратуру, суд, иные организации.
С уважением Алексей Александрович

15 июня, 21:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Мингазов
Юрий Мингазов
Юрист, г. Казань

Взыскать 150 т.р. можно, но необходимо проанализировать текст расписки, так как по описанию в вопросе, это не заем в классическом стиле, который и оформляется распиской в получении денег, в данном случае передачи денег не было, так называемый без денежный заем.

16 июня, 04:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Есть ли четкий закон, который конкретно обязывает сдавать денежные средства на праздники?
На работе постоянно в приказом порядке говорят сдавать деньги на праздники и дни рождения. Законно ли это? Какими нормами права это регламентируется? Если ли чёткий закон, который конкретно обязывает сдавать денежные средства на праздники или дни рождения на предприятии?
26 ноября 2019, 10:04, вопрос №2600679, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли отменить данное постановление и вернуть взысканные денежные средства?
Добрый день! Помогите разобраться, Я являюсь поручителем, дело находится в суде на обжаловании, т.к. я не согласна в решением суда, судебный пристав вынес постановление о взыскании денежных средств с моей заработной платы в размере 50%, законно ли это, если у меня несовершеннолетний ребенок? И правомерно ли происходят удержания при том, что дело на обжаловании? Могу ли отменить данное постановление и вернуть взысканные денежные средства до решения суда?
12 ноября 2018, 07:43, вопрос №2163904, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли взыскать денежные средства в гражданском судопроизводстве по расписке с виновника по у/д?
Доброго времени суток уважаемые юристы, мы с виновником решили примириться в мировом суде по ст.115 ч.1 Легкий вред здоровью, я буду писать заявление о прекращении уголовного дела в связи с применением. Но виновник собирается частями в течении 6 месяцев выплачивать мне денежные средства и обязывается возместить Распиской течении 6 месяцев равными частями, согласно графику в Расписке. Как быть в этой ситуации? Получается он же мне еще не компенсировал причинный вред здоровью, а возместит только в течении 6 месяцев, как мне это правильно указать в заявлении о примирении? Виновник не передал мне не единой копейки, я ему говорил, что бы он хотя внес сумму за октябрь, но у него пока говорит нету. Вопросы следующие: 1) Если я в заявлении о примирении в мировом суде укажу, что прошу прекратить уголовное дело частного обвинения в связи с примирением, что вред здоровью не возмещен, но имеется расписка, согласно которой виновник обязуется выплатить в дальнейшем компенсацию причиненного вреда здоровью? 2) Смогу ли я потом по этой расписке взыскать с него денежные средства в гражданском судопроизводстве, если он не будет выплачивать?
16 октября 2018, 14:28, вопрос №2136359, Александр, д. Иваново (Горайская волость)
7 ответов
Недвижимость
Можно ли оспорить договор дарения при расписке выплаты денежных средств?
Добрый вечер.Подскажите,пожалуйста.Ситуация следующая:В четырёх комнатной квартире проживают четверо собственников.У каждого своя доля в этой квартире.Один собственник хочет продать комнату.Но суть следующая.Если меня или кого то из собственников не устроит предложенная им сумма,он говорят о заключении договора дарения с лицами не имеющими к этой квартире никакого отношения(сторонним лицам).Но при этом говорят,что оформят расписку на получение денежных средств от сторонних лиц на якобы выкуп этой комнаты.И получится,что вторая сделка перекрывает первую.На каком основании может одна сделка перекрывать первую и на сколько вообще законен этот договор дарения при расписке выплаты денежных средств на эту комнату.Очень нужен Ваш совет.Большое спасибо!!!
28 февраля 2017, 19:04, вопрос №1555814, Елена, г. Белгород
8 ответов
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы взыскать денежные средства?
Могут ли судебные приставы взыскать денежные средства с моего счета в банке, которые были были перечислены судебными приставами другого города, на основании исполнительного производства где я являюсь взыскателем. Данные денежные средства являются компенсацией морального вреда, как потерпевшему в уголовном деле, возбужденном в отношении гр. Макацария, который был признан виновным в совершении ДТП, вследствие которого погибла моя дочь
03 августа 2016, 12:38, вопрос №1334774, Лариса, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2021