8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽

А разве эта труба не должна расположена отдельно от частной собственности?

Недавно приобрели нежилое помещение, которое сдали в аренду. После дождя прорвало трубу и помещение затопило. Оказалось, что в помещении расположена ливневая труба, которую прорвало от большого количества воды. УК после аварии сделали трубу, которую на следующий день опять прорвало. Что в этом случае делать? Допустимо ли расположение ливневой трубы в коммерческом помещении? Помещение расположено на первом этаже МКД, дом еще на гарантии, т.к. дом построен 3 года назад. Правильно я понимаю, что ливневая труба - это общедомовое имущество? А разве эта труба не должна расположена отдельно от частной собственности?

10 июня, 19:40, Ольга, г. Екатеринбург
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый вечер. Ольга!

Согласно

СП 30.13330.2016 Внутренний
водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.01-85*

3.1.6 внутренняя система канализации (внутренняя канализация): Система трубопроводов и устройств в границах внешнего контура здания и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных, дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или предприятия.

Правильно я понимаю, что ливневая труба — это общедомовое имущество

Ольга

Да, общее имущество согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 года N 491

Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее — оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
А разве эта труба не должна расположена отдельно от частной собственности?

Ольга

У Вас по проекту внутреннее система ливней канализации и она проходит внутри помещений, как стояки канализации или воды, отопления.

10 июня, 20:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Ольга!

В соответствии с положениями подпункта 4 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть предусмотрены:

сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Таким образом, трубопроводы могут проходить и внутри помещений, если это предусмотрено проектной документацией на объект капитального строительства.

Запросите копии технической документации в УК. Изучите их и уже тогда сможете точно утверждать — что трубопровод был в стенах по проекту.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

10 июня, 23:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В договоре о ней ничего не сказано, когда смотрели квартиру в начале стройки тоже ничего не было и никто про эту трубу не упоминал
Купила квартиру в ипотеку в новостройке. Пришёл срок проверять квартиру. В квартире на всю стену проходит большая газовая труба. В договоре о ней ничего не сказано, когда смотрели квартиру в начале стройки тоже ничего не было и никто про эту трубу не упоминал. Какие у меня есть права? Какие шансы?
23 января, 11:32, вопрос №2967797, Алена Труханова, г. Рязань
1 ответ
Защита прав призывников
Разве в армии не должны все эти вещи выдавать бесплатно?
Добрый день! Мой сын служит в армии первый месяц, сначала сказал что нужно выкупить форму иначе ее отберут в конце службы, сейчас пишет что нужны деньги на шевроны и подшлемник под каску! Разве в армии не должны все эти вещи выдавать бесплатно?
17 ноября 2020, 15:47, вопрос №2913610, Ксения, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Вопрос, а разве исковой срок не вышел?
Здравствуйте,мне пришли письма от мирового судьи,о взыскании с меня задолжностей по кридитам двух банков,кридиты эти я брала в 2012 г.,сначала платила,потом потеряла работу и не смогла больше платить.И вот спустя 8 лет выносят такое решения ,да и сумма погашения значительно выше чем я брала.Вопрос ,а разве исковой срок не вышел?
29 августа 2020, 05:21, вопрос №2851394, Наталья, г. Барнаул
2 ответа
Недвижимость
Разве замена змеевика не должна производиться жэком за их Счёт?
В 2015 году жэк заменила стояки по воде. Ею же был установлен змеевик (полотенцесушитель)на горячей воде. На днях мы обнаружили на змеевике выпуклые пятна ржавчины (подозреваем под ними свищи). Позвонили в домуправление, там сказали, что гарантия была 1 год, и он уже прошёл, поэтому заменят, если мы купим за свой счёт змеевик. Плюс надо будет заплатить за перекрытие воды по стояку во время замены. Правомерно ли это? При чём здесь гарантия, если стояк со змеевиком, не отделенным никакими кранами, находятся в обслуживании жэк? Разве замена змеевика не должна производиться жэком за их Счёт?
01 мая 2020, 09:47, вопрос №2760804, Лейсан, г. Москва
1 ответ
Алименты
Кто должен пересчитать задолженность по алиментам?
Здравствуйте ! Мой вопрос заключается в следующем : Я год назад переехал жить в другой регион, и имея алименты на четверых детей я уведомил своего пристава исполнителя в письменной форме о том , что я выбываю в другую местность и прошу направить мой исполнительный лист по новому адресу . Прошел год и сегодня я узнал о том ,что наконец то пришел мой исполнительный лист, но за этот год двоим из детей исполнилось более 18ти лет, и для того чтобы мне пересчитать задолженность за это время в связи с достижение детей 18ти летнего возраста я должен обратится с иском в суд , чтобы суд расписал так сказать поименно когда и сколько и кому я должен, хотя в исполнительном листе написано : взыскать на содержание детей (фио и даты рождения детей ) в размере 1/2 части заработка или иного вида дохода , ежемесячно до совершеннолетия детей. Вопрос , а разве этот перерасчет не должен сделать судебный пристав на основе того , что в исполнительном листе и так указаны даты рождения детей или надо подавать иск в суд чтоб пристав пересчитал задолженность ?
12 февраля 2019, 10:19, вопрос №2257635, Александр, рп. Новобурейский
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2021