Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доступ к общедомовому имуществу - трубы канализации под полом (подвала нет)

Здравствуйте.

Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме.

Квартира расположена на первом этаже. Дом 1957года - подвальное помещение отсутствует.

После покупки квартиры (2006год) сделала ремонт:

1. пол в ванной и туалетных комнатах - демонтаж старой стяжки; замена труб канализации от ванны, раковины и унитаза до стояка; заливка новой стяжки + кафель

2. пол в остальных помещениях - демонтаж деревянных полов; устройство гидроизоляции - рубероид, песок, керамзит, гипрок для пола, ламинат (общая толщина/глубина примерно 1 метр)

В этом году дом "попал" в федеральную программу капитального ремонта (ремонт кровли + ремонт воотведения) - ФЗ №185-ФЗ от 21.07.07г. "О фонде содействия реформированию ЖКХ".

Общим собранием собственников помешений было принято рещение о увеличении оплаты за капитальный ремонт с 8,00 рублей до 63,70 за метр квадратный (20% сметной стоимости кап.ремонта) на срок 6 месяцев, т.е. моей квартиры дополнительно примерно 20 тысяч рублей. Счета за квартиру я оплачиваю вовремя.

Ремонт начался и я получила предписание от управляющей компании предоставить подрядной организации "доступ к инженерным коммуникациям (канализационному стояку и лежакам) для проведения работ по их замене".

При этом устно мне было сказано, что я должна разобрать свои полы и собрать их обратно за свой счет...

Как выяснилось недавно, сметой, которую составила управляющая компания, не предусмотрена деятельность по вскрытию полов на 1м этаже, только "снятие и установка назад унитазов"

У меня нет вопросов относительно стояка (он находится внутри моей квартиры и я без проблем могу предоставить к нему доступ), но мне не понятно как именно я должна (на основании какого закона или статьи) предоставить доступ к канализационным лежакам... если я даже не знаю где именно под полом (на какой глубине, под каким помещением в моей квартире) они находятся... и почему я должна разбирать и собирать свой пол за свой счет. Действительно ли я должна предоставлять доступ к такому имуществу, каким образом

Буду очень благодарна за помощь в прояснении вопроса.

18 Ноября 2013, 21:39, вопрос №305196 Мария, г. Великий Новгород
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Мария.

    Вы не должны препятствовать доступу к этой инженерной инфраструктуре дома. 

    Она входит в состав общедомового имущества и все собственники (включая Вас) имеют право его использование и право на доступ к нему.

    Однако перекладывать за свой счет пол вы не должны. Требование предъявленное к Вам  связано с необходимостью ремонта общедомового имущества. Однако не одна Вы несете бремя содержания этого имущества. Это бремя несут все собственники помещений в доме.

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: 

    а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; 

    б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Общедомовое имущество в Вашем доме обслуживает управляющая компания. За ее счет должны быть решены вопросы о ремонте лежаков и перекладке пола. Затем(возможно) управляющая компания сможет выставить эти расходы к оплате всех собственников квартир в доме.

    18 Ноября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Соответственно в результате работ, состояние Вашей квартиры не должно ухудшится, а сам ремонт должен быть проведен в разумные сроки, что бы управляющая компания не причиняла ущерб (или возможно меньше причиняла ущерб)к комфорту Вашего проживания в своей квартире

    18 Ноября 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Естественно, за свой счет вы не должны производить эти работы.

    Но устно — это не ответ, просите письменно дать ответ, причем задавать вопрос тоже нужно письменно, у вас должна быть отметка о подаче заявления. Пишется в свободной форме.

    Укажите только подробно, что это общедомовое имущество, сошлитесь на первое письмо, где вас просят предоставить доступ к нему.

    Дальше, исходя из ответа.

    18 Ноября 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Мария! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

    одним из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих жилищные правоотношения, является, конечно же, Жилищный кодекс Российской Федерации.

    Тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, на капительный ремонт утверждают общие собрания собственников помещений в таком доме, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, когда таковые не приняты).

    ЖК РФ также регламентирует как проводятся общие собрания (очередные, внеочередные) и на какой срок утверждаются те или иные тарифы. В вашем случае плата за капительный ремонт выросла многократно, да еще и установлена на срок 6 месяцев.  Срок 6 месяцев не соответствует требованиям ЖК РФ, да и Вам как собственнику следует поинтересоваться, а был ли экономический расчет платы.

    То, что исходя из конструктивных особенностей Вашего дома в нем нет подвала, не означает, что Вам вскроют просто напросто полы, а далее Вы сами будете за свой счет из обратно монтировать. Данный вопрос следовало инициировать на общем собрании и рекомендую его поднять на внеочередном.

    В любом случае, по Вашей ситуации целесообразно обратиться и в Государственную жилищную инспекцию по Новгородской области.

    19 Ноября 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    мария, здравствуйте. я согласен с мнением коллег, что вы обязаны исполнять требования закона и предоставить доступ к общему имуществу мкд.

    но если вы не предоставите доступ к лежакам, (т.е. не демонтируйте пол в ванной сами), то ук может произвести ремонт только лишь обратившись в суд, что мало вероятно. ук будет обращаться в суд лишь в том случае если лежаки требуют реальной замены, т.е. текут (а если они текут то вы бы «услышали» запах), а т.к. вы зацементировали на 1 м, то скорее всего вы зацементировали и канализацию, т.е. даже если она и потечет, то ни чего не будет. (хотя канализация это чугун, т.е. он не ржавеет и стоит практически вечно). далее вы или ук уверены на 100% что лежаки проходят под вашей ванной? так же как правило имеется практически всегда возможность подсоединиться не разрушая ваш пол.

    таким образом не спешите ломать пол и идти на поводу у ук, т.к. это ваши дополнительные затраты и не малые. просто молчите и не отвечайте ук вообще ни как, за исключением что бы ук дала четкое место где проходит лежаки (письменно и на чертеже) 

    так же если и придётся ломать пол (в т.ч. и по решению суду) то пусть это делает ук, и как правило суд обязывает ук восстановить изначально то что было в квартире и убрать за собой весь мусор, что для вас является плюсом.

     относительно стоимости ремонта я бы посоветовал бы получить смету на проведение ремонта, а так же протокол общего собрания, и самому просчитать правильность расчета. в принципе если будут данные могу рассчитать.

    будут вопросы пишите

    удачи

      

    19 Ноября 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Добрый день! Частично присоединюсь к  мнению коллег. В Вашем случае стоит написать ответ на предписание УК (если оно было в письменной форме), в котором указать на тот, факт, что УК не предоставила Вам плана инженерных коммуникаций, проходящих в и под Вашей квартирой, а также не предоставила документов, подтверждающих факт того, что: а) общедомовые коммуникации реально находятся под Вашей квартирой; б) иного доступа к ним, кроме как методом разбора полов именно в Вашем жилье, не имеется; в) общедомовые трубы действительно нуждаются в замене; г) в смете, составленной с ремонтной организацией имеются такие виды работ, как замена полностью указанных коммуникаций.

    Таким образом, Вы откажетесь разбирать свои отремонтированные полы, пока не будут предоставлены все вышеуказанные документы. К тому же, оплачивать это дело также должна ремонтная организация (разбор полов, судя по всему, всё равно должен был бы быть, даже если бы Вы пол не ремонтировали — исходя из конструкции дома), а соответственно, демонтаж и монтаж полов обратно должен входить в составленную и утверждённую смету. Это всё и нужно пояснить УК в своём ответе. Так что пока не увидите бумаг, а также пока не увидите в смете разбор и сборку полов в своей квартире в утверждённой смете — никакого допуска никому к своим полам не давайте.

    ответ на предписание нужно направить письменно в УК заказным письмом с уведомлением, либо отнести лично в двух экземплярах. Один они примут, а на втором поставят отметку о том, что приняли (дату, печать, подпись того же секретаря, входящий номер по журналу регистрации входящей корреспонденции), и только так.

    19 Ноября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats