Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право и дальше проживать в данной квартире? Какое право теперь дает моя прописка?

Очень прошу,помогите,пожалуйста!С 1998г. состою в гражд.браке и с 2000г.прописана с гражд.мужем и его несовершеннолетней дочерью в 1 комн.(тогда еще)неприватизированной квартире.Вели совместное хозяйство,на средства моих родителей была сделана отделка и обстановка всей квартиры "под ключ".В 2009г. на время учебы,я уехала в Германию.Все это время муж неоднократно настаивал на приватизации квартиры на дочь и просил меня написать отказ от участия в приватизации.В августе 2010г. приехала домой на 3 мес. и вновь уехала для продолжения учебы.А в апреле 2010г. мне пришла судебная повестка. Мой гражд.муж подал заявление в суд о признании отсутствующего лица (т.е. меня)утратившим право на жилое помещение для снятия с регистрац.учета.После разговора с мужем,находясь в подавленном состоянии, я подписала мировое соглашение о том, что я отказываюсь от участия в приватизации, а он-не препятствует оставаться мне на регистрац.учете в данной квартире.Сейчас я вернулась домой в Новосибирск, а он не пускает меня в квартиру,сожительствует там с другой женщиной,а меня выгнал на улицу.
Разъясните, пожалуйста, какие права в данной ситуации я имею? Имею ли я право и дальше проживать в данной квартире? Какое право теперь дает моя прописка?
С уважением и благодарностью, Мария.

26 Декабря 2011, 07:59, вопрос №305 Мария, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стихин Дмитрий

    Добрый день, Мария!

    К сожалению, прописка (регистрация по месту жительства) не влечёт возникновения каких-либо прав на жилое помещение.

    Если Вы отказались от приватизации квартиры, когда Вам была предоставлена такая возможность, да ещё этот отказ утверждён судом в мировом соглашении - Ваши шансы на оспаривание приватизационной сделки ничтожно  малы.

    26 Декабря 2011, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Вы были вселены в комнату в установленном законом порядке и зарегистрированы по месту жительства (т.е. постоянная прописка, как говорилось раньше). У Вас возникло право пользования данной комнатой, то есть Вы можете там проживать.

    Вам не может быть оказано в праве пользоваться данной комнатой.

    Вам надо обратиться к участковому уполномоченного полиции для того, чтобы он провел беседу с Вашим бывшим мужем о недопустимости ограничения Ваших прав.

    Если это не подействует, то можно предъявить в суд иск о вселении в данную комнату.

    Ваша прописка дает Вам не только право проживать в этой комнате, но и обязанности оплачивать коммунальные услуги и за найм жилья. Даже если Вы не проживали в комнате, все равно Вам надо платить за отопление и тех.обслуживание дома.

    Поскольку Вы отказались от приватизации, то Вас не могут снять с регистрационного учета по месту жительства, попросту говоря Вас не могут выписать из этой комнаты без Вашего согласия.

    Ваше право пользования жилой комнатой ограничивает права собственника комнаты на законном основании.

    Таким образом, Вы вправе въехать в комнату и жить там.

    27 Декабря 2011, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats