8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как забрать в этой ситуации не знаем

Здравствуйте! Вопрос о моих родителях. Они в разводе с ноября 2019 года. Развелись по инициативе матери, т.к. отец сильно пил, и пьет по сей день. Но на данный момент ситуация с отцом значительно ухудшилась, на фоне алкоголя он сходит с ума в прямом смысле. Несет всякий бред, что у него бизнес, жена в США, и что с Байденом за руку здоровается каждый день. Смешно есои бы не было так грустно. И даже когда трезвеет, этот бред у него не проходит. Он искренне верит в свою новую жизнь. Я предполагаю у него алкогольную шизофрению. При этом по многим вопросам он мыслит вполне здраво, и как только завожу разговор о его здоровье, психует и злится. Вопрос в следующем: как матери теперь разделить с ним имущество? У них совместно нажиты квартира, 3 гаража, дача. Квартира в собственности у обоих, а гаражи и дача на отце. Документы все у него. Как забрать в этой ситуации не знаем. Сам он не отжаст. Даже заявление на раздел имущества из-за этого подать не можем...

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

Раздел имущества можно провести в судебном порядке, а если отец не явится в судебное заседание (что наиболее вероятно в Вашей ситуации), то суд вынесет заочное решение. 

ГПК РФ Статья 233. Основания для заочного производства / КонсультантПлюс (consultant.ru)

Но тогда отец вправе будет распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.

Поэтому предложу другой вариант:

 Если реально  отец страдает психическим расстройством, то можно признать его недееспособным в судебном порядке, чтобы он не смог распоряжаться своим имуществом, на основании ст. 281 ГПК РФ:

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

После вступления в законную силу решения суда возможно оформить над ним опеку, чтобы контролировать все его сделки, и действовать в его интересах на основании ст. 37 ГК РФ:

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного / КонсультантПлюс (consultant.ru).

А если его психическое состояние будет слишком плохим, то опекун вправе решить вопрос о помещении его на лечение в психиатрическую клинику или иное социально-медицинское учреждение, оказывающее медицинскую помощь таким гражданам.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Спасибо! Что нужно для признания отца недееспособным кроме заявления? И после признания его таковым кто должен о нем позаботиться, если имущество разделят?

Моё мнение, не надо делить имущество и тратить на это денежные средства. Лучше признать его недееспособным путем обращения в суд. В суд подается заявление, справка с места жительства отца, и если есть документы, подтверждающие его психическое состояние — тоже, госпошлина -300 рублей. Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу, которая и установит, страдает ли отец психическими заболеваниями и может ли он понимать значение своих действий и руководить ими. Если ответ будет — страдает, и значение своих действий не понимает, то суд признает его недееспособным, а оформить опекунство можно путем подачи заявления в орган опеки и попечительства на основании решения суда. Именно опекун и будет решать все вопросы по имуществу отца.  И если в результате своего заболевания он умрет, то его имущество перейдет к Вам и другим наследникам первой очереди.

А если Вы сейчас разделите имущество в судебном порядке без признания его недееспособным, то он может  распорядиться им по своему усмотрению — продав и «пропив».

С точки зрения сохранности имущества — это нерационально. А право собственности на имущество зарегистрировано на имя матери или отца?

0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
7.3 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Анна.

Я так понимаю, не смотря на проблемы с психикой, Ваш отец не признан недееспособным. Поэтому он вполне может участвовать в судебном процессе.

Раздел имущества произойдет независимо от того как он себя чувствует и желает он этого или нет.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если конечно между Вашими родителями не заключен брачный договор. 

То что он явится или нет в суд, значения не имеет. 

Даже, если будет вынесено заочное решение. он его вряд ли отменит. Так как заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами. А какие уважительные причины, если ему будет доставлена повестка и Вы думаю это проконтролируете.

0
0
0
0

Что касается признания его недееспособным, то это долгий процесс. К тому как я понимаю, на учете он не состоит, ни каких лечений не проходил, заключений медицинских ни каких нет. Поэтому временные помешательства — это еще не повод признать его недееспособным. 

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ!
Похожие вопросы
Административное право
На данный момент, могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию, обратившись в полицию?
Здравствуйте. Ситуация в магазине. Имеет ли право сотрудник магазина, далее охранник, кричать на моего ребенка и дотрагиваться до него, не предупредив законного представителя -маму? Я многодетная мама. Мои мальчики 6 и 5 лет, стояли рядом со мной у кассы и рассматривали вкусняшки, я при этом с маленькой дочерью на руках расчитывалась за продукты. И слышу крик охранника: "Вытащи из кармана!" Подбегает и хлопает по карману ребенка. Вижу как ребенок испугался. И отвечает ей, что ничего не брал и в карман не засовывал. Я спросила у него брал ли ты что-нибудь. На что я услышала нет. И мы уходим с магазина. Потому что я знаю, что мои дети воспитваются правильно и что-либо прикарманивать не в их манерах. Я в растерянности. Оставив пакеты в коляске, я вернулась в магазин и на повышенных тоннах обсудили ситуацию с охранником. Выяснилось, что это ее обязанность таким образом обращаться с покупателями. Сейчас же я жалею и пониманию, что мне нужно было вызвать полицию на месте, а не уходить. Меня эта ситуация не отпускает. Ее неправомерный поступок в отношении моего ребенка тоже не дает мне покоя. На данный момент, могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию, обратившись в полицию?
, вопрос №3062823, Агата, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Так как во первых сумма проданного товара ниже этой компенсации, не говоря о прибыли, во вторых о наличии эксклюзивного дистрибьютора до получения этой претензии не знали и знать не могли
Получили претензию на незаконное использование товарного знака. В претензии требования снять товар с продажи и выплатить компенсацию в 200 т.р. Товар с продажи сняли, компенсацию платить не хотелось бы. Так как во первых сумма проданного товара ниже этой компенсации, не говоря о прибыли, во вторых о наличии эксклюзивного дистрибьютора до получения этой претензии не знали и знать не могли. А в нашей области только при наличии эксклюзивного дистрибьютора возникают подобные проблемы. Так как ранее мы с ними сотрудничали, в том числе по данному бренду, и у них не было тогда эксклюзива, то надеемся мирно решить возникшую претензию. Каким образом сейчас ответить на претензию с нашим предложением по урегулированию и не написать лишнего, чтобы в случае если вдруг все-же это дело дойдет до суда, этим ответом мы не ухудшили свое положение.
, вопрос №3072524, Алексей Подгайский, г. Москва
Гражданское право
Девочка поставила на хлюпкой поверхности телефон и там человек спрыгнул с горки и телефон упал даже если ребёнок спрыгнул, то все равно упал бы телефон, а этот человек не знал, что там телефон
Девочка поставила на хлюпкой поверхности телефон и там человек спрыгнул с горки и телефон упал даже если ребёнок спрыгнул, то все равно упал бы телефон, а этот человек не знал, что там телефон
, вопрос №3072994, молли, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Подскажите кто в этой ситуации не прав?
Добрый день! Приобрела в магазине Zenden не дешёвые мужские и женские следки. Дома примерила одну пару, и в них брак, нитки начали распускаться и пятка просто огромная. Получается что следки технически неправильно сшитые. На мужских следках тоже самое, не смотря на то что размер мужских взяли меньше, чем размер ноги. Мне отказывают в возврате по причине что я их уже примерила и потому что нет упаковки. Подскажите кто в этой ситуации не прав?
, вопрос №3222136, Анна, г. Москва
Медицинское право
Как отреагирует организм после наркоза на этот БАД, не знаю
Заказала через интернет БАД. Озвучила, что буду лежать в больнице на операции. Забрать не могу. И теперь не буду. Так как 23.04.22 в больнице произошёл приступ: крапивница. Как отреагирует организм после наркоза на этот БАД, не знаю. Получаю СМС, что взыщут через суд 12.000 руб.
, вопрос №3261376, Наталья, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.06.2021