8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоги на Амазон - ИП, самозанятость

Добрый день! Меня интересует вопрос оплаты налогов с Амазон (Amazon) для продавцов.

Обороты уже достаточно большие, при этом оборот от продаж регулярно растет. Деньги вывожу на Payoneer.

Сейчас встал вопрос о том, как лучше платить налог с продаж, поскольку риски растут – недавно одного из коллег, кто также торгует на Амазон, вызвали в налоговую.

Знаю, что некоторые работают как ИП, но разобраться самостоятельно у меня в данном вопросе не получилось, поэтому обращаюсь к Вам.

Важный момент – у меня нет никаких документов на закупку товара - это не будет проблемой?

Вопросы:

1. Могу ли я платить налоги с продаж на Амазон как ИП? Какая в этом случае будет ставка налога? Слышал про валютный контроль - нужно ли будет его проходить?

2. Можно ли платить налог с Амазон как самозанятый? Какая в этом случае будет ставка?

3. Можно ли (и нужно ли) отчитаться за прошлые периоды? Если да, то какие есть варианты? Насколько я знаю, есть особенности заполнения декларации, чтобы доход не признали незаконным предпринимательством.

4. Правда ли, что сейчас налоговая контролирует все выводы денежных средств с Payoneer? (слышал от коллег).

5. Какие последствия мне грозят за прошлые периоды, когда налоги не были оплачены?

6. Также моим знакомым банк блокировал карты при выводе денежных средств с Payoneer – насколько высок шанс получить такую блокировку?

03 июня, 03:16, Владимир, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Владимир, добрый день!

Прежде чем перейти непосредственно к Вашим вопросам, хотелось бы сразу развеять наиболее частые сомнения, с которыми обращаются ко мне продавцы на Амазон:
— если у Вас нет никаких документов, подтверждающих покупку товара – это никак не мешает работать легально и платить налоги, хотя и может влиять на способ легализации дохода, который мы выберем.

— тот факт, что у Вас с Amazon нет прямого бумажного договора также никак не мешает Вам работать абсолютно легально в России и платить налоги.
— если Ваш фактический доход – лишь небольшая часть от общего оборота – это также не является препятствием, хотя опять-таки влияет на выбираемый нами порядок действий.
— если Вы уже какое-то время зарабатываете на продажах на Амазон, не платите налоги и боитесь, что если завтра начнете платить, то Вам тут же предъявят претензии за прошлые периоды, то этого бояться не стоит (как минимум потому что от того, что Вы и дальше не будете платить налоги, меньше рисков точно не станет).
— если Вы легализуете свой доход – будь то ИП или иной вариант – абсолютно во всех случаях Вам не придется тратить много времени на юридические формальности и общение с налоговой – многие почему-то представляют себе легализацию дохода как то, что придется бесконечно сдавать какое-то большое количество бумаг в налоговую – это совсем не так. Если все грамотно делать, то можно вообще автоматизировать большинство процессов.
Теперь к вопросам:
1. Да, Вы можете платить налоги от продаж на Амазон как ИП.
Ставка налога будет зависеть от выбранной Вами системы налогообложения.
Тот факт, что у Вас прибылью является лишь небольшая часть от общего оборота – это распространенная ситуация. Ко мне обращается много клиентов с такой же ситуацией и как показывает практика – выгодное в плане налогообложения решение можно найти всегда, но нужно разбирать каждую ситуацию индивидуально.
Если же говорить в целом, то основных варианта 2:
А) УСН 6%. Вариант предполагает, что Вы будете платить налог со всего оборота полностью. Плюс – небольшая ставка налога. Минус – нельзя вычитать расходы.
Как итог вариант подходит тем, у кого большая маржинальность, то есть прибыль составляет значительную часть от выручки.
Б) УСН 15%. В этом случае предполагается, что Вы будете оплачивать налог 15% с разницы между доходами и расходами. Кстати ставка не везде 15% — в отдельных регионах она снижена (в Санкт-Петербурге, например, ставка снижена до 7%).
На практике вариант имеет очень много особенностей конкретно для торговли с Амазон.
Специфика в том, что те, кто торгует на Амазон, часто закупает товар тоже за границей (в Китае, в США), причем часто это делается онлайн и без оформления полноценных документов на покупку.
И вот тут мы с каждым клиентом всегда индивидуально разбираем все его расходы – это нам нужно для того, чтобы заранее определиться – что мы сможем поставить в расходы, а что нет.
Нюанс в следующем:

Согласно ч.2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
НК РФ Статья 252. Расходы. Группировка расходов
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

То есть для того, чтобы учесть какие-либо затраты официально в расходах, необходимо, чтобы эти расходы соответствовали определенным требованиям.
Какого-либо общего ответа тут быть не может, поскольку нужно индивидуально разбирать все Ваши расходы и смотреть, что нам получится официально учесть, а что нет – это также влияет на выбор системы налогообложения.
Не забывайте о необходимости правильно вести КУДиР.
— про валютный контроль – да, валютный контроль нужно проходить во всех случаях получения денежных средств из-за рубежа. Однако это отдельная и довольно большая тема, поэтому подробно на этом вопросе я останавливаться не буду.
Могу лишь сказать, что у нас с клиентами уже очень большой опыт прохождения валютного контроля при работе с Амазон и могу ответственно заявить, что если все грамотно оформить, то никаких проблем не будет и всю процедуру можно вообще очень сильно упростить. Особенно если выбрать банк, который лоялен в плане валютного контроля и помогает с его прохождением.
Будет интересно – пишите мне в чат, я поделюсь нашей практикой более подробно, в том числе по выбору банков.
2. Что касается совмещения самозанятости и Амазон – вариант применим, но далеко не всегда (скорее наоборот).
Давайте обратимся к самому закону о самозанятых и посмотрим какие есть ограничения на работу самозанятых:

Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ
Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее — налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

То есть самозанятые не имеют право осуществлять деятельность по перепродаже товара.
Отсюда напрашивается простой вывод – если Вы на Амазон продаете товары собственного производства (при этом у Вас естественно не должно быть сотрудников), то да, Вы можете применять режим налога на профессиональный доход (самозанятость). Если же Вы перепродаете товары, которые ранее сами у кого-то купили, то к сожалению, нет, в этом случае вариант с самозанятым Вам не подойдет.
Ставка налога у самозанятого – 4%, если доход получен от физического лица и 6%, если от юридического. Выплаты Вам будут идти от юридического лица (непосредственно от Amazon), поэтому ставка будет 6%.

Также нужно помнить про лимиты дохода самозанятого.
3. По закону конечно да, Вам и можно и нужно отчитаться за прошлые периоды.
Формальных препятствий для того, чтобы отчитаться за прошлые периоды нет – можно сдать всю отчетность как физическое лицо через подачу 3 НДФЛ.
На практике все немного сложнее — нужно смотреть как много денег Вы уже заработали, какие риски, грозит ли уголовная ответственность и т.д.
Основной момент – чтобы не признали Вашу деятельность незаконной предпринимательской (тут как раз может грозить уголовная ответственность), поскольку как Вы понимаете практически любая торговля относится к предпринимательской деятельности (признаки предпринимательской деятельности определены в ст. 2 Гражданского кодекса РФ, один из ключевых моментов – это именно «систематичность» деятельности).

В целом все зависит от размеров проведенных сумм и еще ряда факторов, это надо обсуждать уже индивидуально, так как риски могут быть весьма велики.
Также нужно учитывать, что если Вы отчитываетесь с опозданием, то помимо самой суммы налога будете платить еще пени штрафы за несвоевременную оплату налога (ст. 122 Налогового кодекса РФ) и несвоевременную сдачу декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ).
То есть сумма конечно получится больше, чем если бы Вы сразу заплатили налог в установленные законом сроки.
4. Какой-либо автоматической передачи информации в налоговые органы при выводе денежных средств с Payoneer, не происходит. Однако нужно понимать, что у налоговой есть достаточное количество других механизмов, с помощью которых она может контролировать Ваши доходы.
В целом про подобные механизмы я могу рассказывать очень долго, поскольку за годы моей работы мы с клиентами с чем только не сталкивались, но если описать наиболее распространенные и типичные для налоговой способы выявления доходов физического лица, с которых он не платит налог, то это будут следующие способы:
4.1. Покупка квартиры или машины на неподтвержденные доходы. Суть в том, что информация о подобных сделках сразу уходит в налоговую, правда не для целей контроля «на какие деньги была покупка», а для целей учета налоговой таких объектов, чтобы исчислять имущественный и транспортный налоги.
Однако уже в конкретной инспекции, получив данную информацию, инспектор может «проявить инициативу» и проверить на какие доходы была совершена покупка. И если таких доходов он не найдет, то Вам может прилететь «письмо счастья» с вызовом в налоговый орган с целью дачи пояснений «откуда деньги» и последующей полноценной проверкой.
4.2. Аналогично пункту 4.1 все может произойти, если Вы много денег положите во вклад или на брокерский счет – по итогам года информация об этом доходе автоматически уйдет в налоговую и налоговая может заинтересоваться мол «откуда у человека столько денег на вкладе или на брокерском счету, если у него нет официального дохода»?
4.3. Еще не редкая ситуация – это совершение в больших объемах операций по обмену валюты. При покупках валюты на сумму свыше 40000 руб. как Вы знаете, в банке просят паспорт – делается это для идентификации, после чего информация уходит в налоговую и опять-таки за этим может последовать вызов и инициирование проверки в Ваш адрес.
Это лишь наиболее популярные случаи. На практике их значительно больше.
5. Что касается последствий и ответственности.
Выше я уже упомянул, что помимо прочего, грозят пени и штрафы за нарушение сроков оплаты налога и сроков сдачи налоговой декларации.
Но естественно, всех в первую очередь интересует уголовная ответственность.
Основных статьи здесь 2, а именно:
— Статья 171 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Лимит для наступления ответственности — 2 млн 250 тысяч рублей.
— Статья 198 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов.
Как видите, формально попасть под уголовную ответственность довольно просто, особенно под ст. 171 УК РФ.
6. Риски блокировки есть, но опять-таки, все индивидуально. Есть установленные Центральным банком критерии, по которым банки определяют операции как подозрительные или не подозрительные.
Если Вы будете проводить операции так, что попадете под критерии «подозрительных операций» — Вам поступит запрос по 115-ФЗ. Если нет, то нет.
И здесь нет привязки к Payoneer. То есть Ваш знакомый получил проблемы с банком не потому, что выводил деньги именно с Payoneer, а потому что по упомянутым критериям банк расценил данные операции как подозрительные. По этим же критериям Вы можете получить запрос и если будете просто делать переводы с карты на карту, не связанные с Амазон или Payoneer.
В целом данный вопрос регулируется 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 – это и есть тот закон, на основании которого банки запрашивают информацию у клиентов на предмет совершения подозрительных операций.
Кстати, помимо банковских переводов, на основании этого же закона можно получить вопросы со стороны банка в следующих случаях:
— если Вы будете вносить деньги во вклады на неподтвержденные доходы.
— если Вы будете вносить деньги на брокерские счета на неподтвержденные доходы.
— при переводах денег за границу.
— при покупке квартиры через банк (банк сразу может запросить источник происхождения денег на квартиру).
То есть на самом деле вариантов попасть под 115-ФЗ, если Вы не платите налоги значительно больше, чем просто риски вывода денег с Payoneer.
Если Вам потребуется индивидуальный разбор Вашей конкретной ситуации и персональные консультации при работе с Амазон, Вы всегда можете обратиться ко мне в чат и получить помощь в решении своих вопросов (для этого Вам нужно нажать на кнопку «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» на странице моего профиля — https://pravoved.ru/lawyer/362... (можно перейти по ссылке или нажав на мою фотографию)).
С Уважением,
Васильев Дмитрий.

03 июня, 03:32
0
0
0
0

Обращаю внимание, что сейчас для КАЖДОГО действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по вопросам легализации дохода от продаж Амазон, для получения предложения Вам нужно ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ В ЧАТ, а именно:

1. Нажать на кнопку «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» НА СТРАНИЦЕ МОЕГО ПРОФИЛЯ — https://pravoved.ru/lawyer/362127/ (можно перейти по ссылке или нажав на мою фотографию).
2. Описать свою ситуацию мне лично.

В рамках специального предложения Вы можете получить индивидуальный разбор Вашей ситуации, в том числе можете получить помощь по следующим вопросам:

1. Полная настройка законной схемы работы с Амазон в Вашем случае и полное сопровождение всего процесса — от регистрации и выбора банка до получения первых платежей и оплаты налогов.

2. Более подробный разбор вариантов оплаты налогов с Amazon как ИП, как самозанятый, иных вариантов.

3. В каких случаях при легализации дохода налоговая может проверить Ваши доходы за прошлые периоды.
4. Вопросам появления с 2021 года в СМИ информации о том, что вводится «тотальный контроль» за всеми операциями по всем банковским картам и кошелькам в платежных системах (я расскажу как все на самом деле).
6. По РЕАЛЬНЫМ механизмам, которые использует налоговая на практике для контроля за доходами физических лиц.
7. О практике передачи банками информации о Ваших операциях в налоговые органы в ситуациях, когда Вам регулярно поступают переводы на карты физических лиц (наша личная практика с клиентами).
8. По рискам блокировки Ваших банковских счетов (карт) банками на основании 115-ФЗ при выводе дохода с Amazon.
9. Консультацию по рискам покупки недвижимости и машин на неподтвержденные доходы.
10. Консультацию по рискам внесения денежных средств во вклады, на брокерские счета, обмена валюты при отсутствии официального дохода.
Пишите в чат, буду рад помочь!

03 июня, 03:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
В личном кабинете у меня висит задолженность по налогу за ИП за 2020 год -12112 руб
Добрый день. Меня зовут Анатолий .У меня ИП. в личном кабинете у меня висит задолженность по налогу за ИП за 2020 год -12112 руб. Несколько раз с моей сбер карт были сняты ( арестованы) деньги с текстом- взыскание за налоги ,постановление и фамилия... .Суммы 9400 и 4000 руб и пару раз по 500 р .Фокус в том,что долг по налогу весит, а деньги с карты снимают. Может это мошенники ? Я так понимаю, если с меня снимают деньги за долги по налогам , то задолженность автоматически должна аннулироваться .Подскажите как быть .
09 июля, 10:04, вопрос №3066738, Aнатолий, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Я могу оставить ИП на УСН 6% без сотрудников, расчетный счет ИП продолжать деятельность, платить налоги как ИП
Добрый день. У меня свой интернет-магазин, оформлено ИП, налог УСН доходы 6%, без наемных сотрудников. Закрывать не планирую. Дела сейчас идут не очень, поэтому временно хочу устроиться на подработку в другой магазин по договору, но они требуют что бы я оформилась как самозанятый. Я могу оставить ИП на УСН 6% без сотрудников, расчетный счет ИП продолжать деятельность, платить налоги как ИП 6% и в ПФР и в тоже время оформиться уже как наемный работник в другой магазин по договору и как самозанятый.
12 февраля, 10:49, вопрос №2984004, Наталья, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Могут ли я отменить требование об уплате налога по ИП?
Могут ли я отменить требование об уплате налога по ИП? Я открывала ИП проработала два месяца закрыла ИП. Через месяц после закрытия мне пришло требование оплатить налог хотя я уже не работаю как ИП.
02 декабря 2020, 07:44, вопрос №2925606, Татьяна, г. Пенза
7 ответов
Налоговое право
Как узнать, какой налог на ИП в итоге начислен и до какого числа его надо оплатить?
Добрый день! В июне я открыл ИП, в будущем планируя завести дело, но все немного сдвинулось (так и не открыл). Итог - ИП висит, расчетный счет я до сих пор не открывал. Вопроса два: 1.) Как узнать, какой налог на ИП в итоге начислен и до какого числа его надо оплатить? Насколько я знаю, это около 24 тысяч, но если открывал в середине года - меньше. 2.) Если я сейчас открою расчетный счет, чтобы получать по нему платеж - ежемесячно 40 000 рублей (за услуги фриланса) - возрастет ли сумма налога и как изменится статус ИП после начала действия платежей?
20 ноября 2017, 16:15, вопрос №1818783, Антон, г. Москва
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата обязательных налогов за ИП через физ.карточку сбербанка
Доброе время суток! Я ИП и имею право не открывать расчетный счет в банке, но мне удобно оплачивать обязат. налоги удаленно через интернет с помощью карточки физ. лица, что в принципе я и сделал оплатив налоги за первый квартал в ПФР и ФОМС. К сведению, указанная карточка физ.лица более не участвует в моей предпринимательской деятельности, только уплата налогов за ИП на УСН доход/расход 15%. Вопрос: 1) зачтется ли указанная операция? 2) не будет ли указанная операция относиться к такому понятию как - ""использование своего личного счета для расчетов в предпринимательской деятельности"" и не будет ли у меня необходимости уведомлять об этом налоговую? 3) Могу ли я указанную операцию учесть в расчетах ИП доход/расход и внести в строчку расходов, с целью расчета налога?
03 апреля 2016, 14:41, вопрос №1206144, Евгений, г. Раменское
3 ответа
Дата обновления страницы 03.06.2021