8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

При оказании мед помощи допущены ошибки, возможно ли взыскать моральный вред

Здравствуйте, во время ковида мне не качественно оказали помощь, мой сын отправил в Мин Здрав обращение/жалобу, минздрав дал ответ что при проверке выявлены нарушения. При ковиде меня довели до 50% поражения лёгких и не сделали даже кт а заставили делать самой. Такой вопрос возможно ли по такому делу взыскать моральный ущерб с минздрава или поликлиники?

, Oksana, г. Красноярск
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Оксана.

Возможно взыскать моральный вред и иные понесенные вами расходы.

В таком случаи, необходимо будет предоставить в суд доказательства (медицинские документы, заключение Минздрава.)

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

С Минздрава нет, так как не он оказывал вам медицинскую помощь. Требования следует предъявлять к самой больнице.

В исковом заявлении необходимо прописать все в хронологическом порядке (какая мед помощь вам оказывалась, какие последствия наступили, приложить мед документы, сослаться на конкретные выводы и положения.) 

Можно написать заявления в следственный комитет для проведения проверки. Если уголовное дело возбуждено не будет, то это позволит хотя бы собрать необходимую информацию, так как врачи могут что то скрывать.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Oksana

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ Статья 32. Медицинская помощь следует что:

4. Формами оказания медицинской помощи являются:1) экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

http://www.consultant.ru/docum...

Необходимо доказать наличие таких экстренных показаний, соблюдение медицинской организацией стандартов качества оказания медицинской помощи, т.е. установить прямую причинно-следственную связь между проведёнными мероприятиями и дальнейшими последствиями. в этом и заключается основная трудность. так как это решается либо путем проведения экспертизы, либо путем проведения проверки со стороны Росздравнадзора который также может установить нарушения стандартов оказания медицинской помощи (пр. разъяснения по ссылке:https://pravo.ru/story/200246/

Вы указали в вопросе что

 минздрав дал ответ что при проверке выявлены нарушения. 

Значит юридические основания у Вас уже имеются в таком случае, если по результатам такой проверки действительно были  выявлены факты нарушений, у Вас на руках уже  доказательства  официального характера, которые Вы в  можете положить в основу для предъявления требований   к медицинской организации,  использовать их в случае рассмотрения спора в судебном порядке. если же этого будет недостаточно потребуется проведение экспертизы.

Пример такого судебного рассмотрения можете посмотреть  по ссылке:

Рассмотрено гражданское дело по иску к ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» о взыскании компенсации морального вреда.

http://sverdlovsky.kst.sudrf.r...

Можно написать заявления в следственный комитет для проведения проверки. 

Нежемединов Фарит

Это не так.

Не нужно здесь этого делать.

Следственный комитет ничего не установит в плане некачественного оказания медицинской помощи, соблюдения порядков и стандартов ее оказания, это полномочия Росздравнадзора и в ситуации клиента такая проверка была уже проведена с положительным для нее результатом.

А потому можно уже основываясь на результатах этой проверки обратиться в суд, если же их будет недостаточно потребуется проведение дополнительной экспертизы.

А Следственный комитет здесь ни к чему абсолютно. если Минздрав выявил в ходе проверки признаки. которые могут свидетельствовать о преступлении. он сам направит материалы в правоохранительные органы.

 Согласно положениям  Приказа Минздрава РФ от 10 июля 2020 года N 5974 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»



36. Основанием для начала административной процедуры «Принятие решения о проведении проверки» является:
3)… рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Росздравнадзор (территориальный орган) обращений и заявлений граждан...
4) направить материалы проверки в органы прокуратуры, правоохранительные органы в случае выявления нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, содержащих признаки преступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
https://docs.cntd.ru/document/...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос: возможно ли взыскание морального вреда за незаконное определение суда и кто в этом случае является ответчиком?
Здравствуйте! Возможно ли взыскание морального вреда за определение районного суда которое обжаловалось и вышестоящим судом признано незаконным (определение во вложении) Например за постановления должностного лица которые потом были признаны незаконными мне удовлетворили морального вреда по 1000 рублей за каждое незаконное привлечение а их было три штуки- итого 3000 рублей. Вопрос: возможно ли взыскание морального вреда за незаконное определение суда и кто в этом случае является ответчиком? Предполагаю что это Российская Федерация в лице Министерства Финансов РФ.
, вопрос №3170483, Прохоров Сергей Михайлович, г. Ульяновск
Административное право
Взыскать моральный вред есть возможность?
Здравствуйте! Доставили в отдел полиции, подозревая административное правонарушение, подержали 3 часа, разобрались, отпустили, ничего не предъявив. Составлен только протокол о доставлении. Административное дело не заводилось. Считается ли доставление и задержание незаконными? Взыскать моральный вред есть возможность?
, вопрос №3174840, Андрей Борисов, г. Москва
Уголовное право
Знакомый взял мою машину и увёз в другой город, могу ли я подать в угон и взыскать моральный вред?
Знакомый взял мою машину и увёз в другой город, могу ли я подать в угон и взыскать моральный вред?
, вопрос №3198736, Юлия, г. Москва
Защита прав потребителей
Хотим привлечь к ответственности арендодателя и взыскать моральный вред и материальный ущерб
Здравствуйте! Необходимо проконсультироваться по подаче искового заявления, погибла сестра в пожаре в арендуемом доме! Хотим привлечь к ответственности арендодателя и взыскать моральный вред и материальный ущерб!
, вопрос №3237014, Татьяна, г. Комсомольск-на-Амуре
Уголовное право
Куда мне обратиться и как взыскать моральный вред, какую сумму можно требовать?
Здравствуйте. Мою фотографию и ссылку на мою страницу ВКонтакте указали в статье про убийство. Редакция СМИ перепутала меня с моим тезкой-убийцей. После этого мне стали писать оскорбления. Куда мне обратиться и как взыскать моральный вред, какую сумму можно требовать?
, вопрос №3285420, Анна Иванова, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2021