8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Может ли проблему решить участковый?

Здравствуйте.

Ситуация следующая. Я приобрел машиноместо в подземном паркинге у юр. лица, и зарегистрировал право в Росреестре. Однако при передаче мне объекта оказалось, что на нем стоит чужой автомобиль. Я отказался подписывать Акт приемки- передачи и письменно потребовал привести машиноместо в порядок. Также я нашел владельца этого автомобиля и позвонил ему. Оказалось, что владелец а/м- конченный чудак, несет какую-то чушь, но съезжать не собирается.

Что рекомендуете делать дальше? Если подавать в суд, то на кого? Может ли проблему решить участковый?

, Сергей Станиславович, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. Нет, участковый не будет решать данную проблему, так как эир не входит в полномочия полиции. Они указаны в ст. 12 Закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ 

Что сам автовладелец поясняет, почему он там паркуется?

1
0
1
0

Приложенные Вами документы не относятся к вопросу

0
0
0
0
Сергей Станиславович
Сергей Станиславович
Клиент, г. Москва
Сорри, уже убрал. Хотел прикрепить Договор купли машиноместа, если нужно.
Владелец машины говорит, что убирать не будет. Просто так. Странный тип, эта машина под запретом на регистрационные действия.
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый вечер, Сергей Станиславович!

Несмотря на то, что вызов полиции не поможет освободить машино-мест, я бы все равно ее вызвал. Она зафиксирует факт нарушения ваших имущественных прав. 

Так же необходимо вызвать представителей управляющей компании, которые также заактируют занятие вашего места. 

Указанные документы будут являться Вашими доказательствами при отстаивании Ваших прав в суде.

Затем необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статья 19.1. Кодекса об административных правонарушениях – Самоуправство. Согласно данной статье Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей. Наказание маленькое, но неоходимое в данной ситуации.

Одновременно можно обратиться в районный суд с негаторным иском об обязании не чинить препятствия в пользовании вашим машино-местом. Тем самым предъявив нарушителю вместе с требованием освободить место, еще и следующие требования: возместить нанесенные убытки, моральный вред и иные расходы, связанные с нарушением Ваших прав.

0
0
0
0
Затем необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статья 19.1. Кодекса об административных правонарушениях – Самоуправство.

Чемоданов Олег

А в прокуратуру зачем?

Составить протокол по данному делу могут и сотрудники полиции, которым данное право предоставлено в силу ст. 28 КОАП РФ.

Само же дело рассматривается судом, на основании ст. 23.1  КоАП РФ

1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных  статьей 19.1,

Для целей возбуждения дела об административном правонарушении по смыслу ст. 28.1 КОАП РФ достаточно и составления протокола

4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;

Что сделают и сотрудники полиции.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Обращение к участковому в данном случае с одной стороны будет иметь психологическое значение, с другой — проведение по Вашему обращению проверки и принятии решения будет являться доказательством нарушения Вашего права.

Действия указанного лица, можно квалифицировать как самоуправство, что предполагает предполагает возможность привлечения его к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

В связи с чем при обращении в полицию по данному факту, с учетом требований приказа МВД России от 29.08.2014 N 736 они обязаны будут принять от Вас заявление и его зарегистрировать

33. При регистрации заявлений о преступлениях,об административных правонарушениях, о происшествиях, поступивших в дежурную часть, на свободном от текста месте лицевой или оборотной сторон документа, зарегистрированного в КУСП, в обязательном порядке проставляется штамп (приложение N 4 к настоящей Инструкции). В оттиск штампа оперативный дежурный дежурной частивносит регистрационный номер записи в КУСП, дату регистрации, наименование территориального органа МВД России, свои инициалы, фамилию и заверяет указанные сведения своей подписью.

В ходе проверки по Вашему заявлению от данного лица должны отобрать объяснения и составить протокол об административном правонарушении (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и после проведенной проверки передать мировому судье для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Если подавать в суд, то на кого?

Сергей Станиславович

Также Вы вправе обратиться и с иском в суд к данному лицу, которое занял Ваше машиноместо.

Именно и для этих целей Вам также необходимо предварительное обращение в полицию, чтобы знать адрес, паспортные данные ответчика.

Выше Вам не верно указали на применении ст. 1102 ГК РФ, поскольку тут отсутствует неосновательное обогащение.

Основания для взыскания неосновательного обогащения в ст. 1102 ГК РФ представлены следующим образом

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В Вашей же ситуации, человек, пользующийся машиноместом ничего не приобретало и не сберегало. Факт приобретения с его стороны тут отсутствует, а соответственно идя в суд по данному пути Вы должны доказать наличие указанного факта и отсутствие у лица законных оснований для приобретения Вашего имущества.

Именно по причине того, что здесь нет факта приобретения нельзя согласиться с правильностью выводов юриста о том, что имеет место неосновательного обогащения со стороны данного ица.

А соответственно будет ошибочным обращение в суд по данному основанию.

Кроме того, Вы не можете обратиться с иском и к продавцу, ввиду того, что он передал имущество свободным от права третьего лица. Если бы было иначе, то при регистрации права собственности в Росреестре Вам было бы известно о наложенных на него обременениях. 

Со стороны лица, которое фактически заняло Ваше машиноместо имеет нарушение Вашего права собственности, что предполагает обращение с иском в суд основываясь на ст. 304 ГК РФ

Собственникможет требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как на этот счет разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

45. Применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.
В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
47. Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения,суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Соответственно в качестве доказательств Вы представляете документы о праве собственности на машиноместо, а также результаты проведенной сотрудниками полиции проверки по Вашему обращению и на этом основании требуете от указанного лица освободить, принадлежащее Вам машиноместо.

1
0
1
0
Сергей Станиславович
Сергей Станиславович
Клиент, г. Москва
Спасибо, но я не получил ответ на вопрос- на кого подавать в суд? Ведь продавец не передал мне машиноместо в надлежащем для использования виде, Акт приема- передачи я не подписывал. Может, требовать от продавца, чтобы он в свою очередь производил все рекомендованные вами действия и обращался в суд на владельца автомобиля?
Спасибо, но я не получил ответ на вопрос- на кого подавать в суд?

Сергей Станиславович

Я Вам ответил на этот вопрос — тут иск подается только к лицу, которое занимает Ваше место без достаточных оснований.

Ведь продавец не передал мне машиноместо в надлежащем для использования виде, Акт приема- передачи я не подписывал.

Сергей Станиславович

В чем бы изменилась для Вас ситуация, если в момент передачи места на нем не было автомобиля, но после подписания акта данный гражданин незаконно поставил туда свой автомобиль?

Абсолютно ничем — поскольку в этом случае он место занимает незаконно, независимо от воли и желания продавца.

А следовательно, Вы как собственник имущества вправе требовать только от данного лица освободить занятое им место.

Может, требовать от продавца, чтобы он в свою очередь производил все рекомендованные вами действия и обращался в суд на владельца автомобиля?

Сергей Станиславович

В этом требование к продавцу Вам суд откажет. Поскольку продавец исполнил обязанность по передаче машиноместа свободным от прав третьих лиц.

Он представит в суд выписку из реестра, в которой будут отсутствовать сведения об обременении машиноместа, также в выписке будут сведения о том, что за данным кадастровым номером, зарегистрировано только одно место и только Ваше право на него.

Кроме того, продавец, вполне может представить документы об отсутствии иных договоров с данным лицом.

Суд давая оценку указанным доказательствам, а также основываясь на том, что Вы не представите иных доказательств, свидетельствующих о наличии у третьего лица каких-то законных прав в пользовании данным имуществом — в Вашем иске к продавцу откажет.

Поскольку вы являетесь собственником то Вам принадлежит законное право требовать устранение от третьего лица всех препятствий к пользованию Ваши имуществом. 

2
0
2
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос, правоправно ли это, или участковый не компетентен?
Здравствуйте!Мой отец живет 28 лет с женщиной гражданским браком.Живут в частном доме, соответственно строились расширялись.Прописан конечно же в этом доме,другого жилья не имеет,сейчас уже на пенсии,72 года.Женщина гораздо моложе его,в итоге наверное надоел ей пристарелый...Решила продать всё и уехать в город,дочь надоумила.В общем сегодня приехала дочь с города,вызвала участкового и настойчиво выгнали отца из дома, конечно же при помощи участкового.Участковый заявил,что отец не имеет никакого права находиться в этом доме,даже ни дал возможности забрать личные вещи,предупредил что если приблизится к дому, будет считаться административным нарушением.Вопрос,правоправно ли это,или участковый не компетентен?
, вопрос №3099287, Анатолий, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Не возникнет ли проблем у родственника с моей бывшей квартирой?
Здравствуйте! У меня есть кредит, в ближайшее время за него будет нечем платить. У меня есть квартира. Если я ее продам ближайшему родственнику, то смогу ещё какое-то время вносить платежи, но через полгода, когда деньги вырученные с продажи квартиры закончатся, я снова не смогу вносить платежи. Если делом займется суд, или я решу пройти процедуру банкротства, то не признают ли сделку о продаже квартиры моему родственнику незаконной? Не возникнет ли проблем у родственника с моей бывшей квартирой?
, вопрос №3148268, Александр, г. Москва
Автомобильное право
Не будет ли проблема при регистрации автомобиля и если будет, то возможно ли как-то решить?
Здравствуйте.Хочу купить автомобиль,при проверке на сайте ГИБДД обнаружил,что машина снята с учёта в 2021 году,но наложен запрет на регистрацию в 2016 году.Не будет ли проблема при регистрации автомобиля и если будет,то возможно ли как-то решить?
, вопрос №3212016, Василий, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возникнут ли проблемы в дальнейшем если бабушка пропишет ребенка у себя, а после этого отпишет долю земельного участка другому сыну
Родился ребенок ,решили прописать у мамы мужа(бабушки) ,муж тоже там же прописан. Возникнут ли проблемы в дальнейшем если бабушка пропишет ребенка у себя ,а после этого отпишет долю земельного участка другому сыну.
, вопрос №3252223, Жанна Павловна Денисова, г. Москва
Уголовное право
Как мне доказать свою невинновность и возможны ли проблемы в дальнейшем?
Здравствуйте.Год назад я нашла кошелек полный документов.Отнесла его по прописке,отдала хозяйке,которая живёт на два дома дальше меня.Сегодня меня вызывали к участковым.Оказалось,что в кошельке был сотовый телефон и деньги.Я показала свой телефон,принесла документы и чек.Телефону моему два года и марка другая.Как мне доказать свою невинновность и возможны ли проблемы в дальнейшем?В полиции сказали,что если будут вопросы, свяжутся,взяли объяснение.
, вопрос №3277842, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 26.01.2022