8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Дом не совместное имущество.Бывшая жена сняла деньги с карточки которую брать отставил дочери (дочь знала пин-код) и увезла дочь к себе

Брат разведен. Дочь 13 лет по решению суда должна жить с ним в его доме. Дом не совместное имущество.Бывшая жена сняла деньги с карточки которую брать отставил дочери (дочь знала пин-код) и увезла дочь к себе. Полиция возбуждать уголовное дело по краже денег отказалась. Нужно проанализировать о отказ полиции и кратко изложить что делать брату.

, Виктория, г. Екатеринбург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

Выложите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В отношении дочери возбудить уголовное дело по краже невозможно, поскольку она не достигла возраста уголовной ответственности за кражу, которая наступает с 14 лет. Так, согласно ст. 20 Уголовного Кодекса РФ:

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности .... кражу (статья 158),

Если мама не участвовала в краже денег с Вашей банковской карты, то привлечь её к уголовной ответственности также невозможно.

Нет уголовной ответственности и за то, что она забрала ребенка к себе. Если решением суда не установлено место жительства ребенка с Вами, то мать также вправе забрать ребенка к себе.

0
0
0
0

Ну и конечно, в любом случае Ваш брат вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела  в порядке предусмотренном ст.ст. 123-125 — руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства,

Поэтому рекомендую Вашему брату направить жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо прокурору, либо в суд, указав на незаконность и необоснованность постановления, а также неполноту проведенной доследственной проверки.

0
0
0
0
Бывшая жена сняла деньги с карточки которую брать отставил дочери (дочь знала пин-код) и увезла дочь к себе.

Виктория

Если по видео записи с устройства, размещенного в банкомате видно, что денежные средства с карты сняла бывшая супруга, которая не имеет прав на эти денежные средства, то в её действиях усматривается состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ:

3. Кража, совершенная:
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

И в этом случае надо добиваться возбуждения уголовного дела путем обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела через прокурора или суд.

Также возможно предъявить гражданский иск о взыскании с бывшей супруги похищенных денежных средств, как в уголовном деле (при условии его возбуждения), так и в гражданском порядке.

0
0
0
0
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Адвокат, г. Москва
8.8 рейтинг

Добрый день! Для точных рекомендаций необходимо изучить само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вероятно его вынесли формально, так как окончились сроки проверки. В любом случае есть право на обжалование в порядке ст. 124-125 УПК РФ. Нужно понимать кто в действительности снял денежные средства с карты и каким образом. По мимо обращения в полицию можно подать заявление в банк на проведение проверки по данному инцинденту. Банк должен провести проверку и если было видео (если ещё сохранилось) могут установить кто снимал деньги. Но вам видео не предоставят. А вот сотрудникам полиции предоставят. Нужно ещё определится, что это за деньги в плане являются ли они общим имуществом. Если деньги только брата и сняла супруга, то могут и у смотреть состав 158  УК  РФ, нужно более тщательно разбираться. 

0
0
0
0

Вернуть деньги можно попробовать и в гражданском порядке, при этом материалы проверки можно использовать в качестве доказательств.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства
 

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов

.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Виктория.

В данной ситуации полиция должна была принять объяснение у брата, ребенка (тут действуют особые правила.) и бывшей супруги.

У нее брали объяснение? Что она говорит?

В качестве доказательств могут быть использованы выписки с карты, записи с камеры, установленной в банкомате. Если изображение на ней недостаточно четкое, то оперативники при проведении проверки могут изъять записи  с камер, находящихся по соседству.

Перечень проверочных мероприятий дается в ст. 144 УПК РФ.

Вот ссылка.

http://www.consultant.ru/docum...


У вас имеется на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Необходимо его обжаловать в прокуратуру:

В данной ситуации необходимо выяснить, какие проверочные мероприятия проведены.

Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать.

УПК РФ Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

 1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В постановлении об отказе должно быть прописано в связи с чем отказали в возбуждении уголовного дела. На этих основаниях необходимо строить свою позицию

 Постановление об отказе возбуждение уголовного дела, оно может быть отменено другим постановлением (Постановление об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.)

С начало уголовное дело может быть возбуждено в отношении неустановленного лица, потом уже, если удастся «установить» лицо, в отношении него может быть возбуждено дело.

После возбуждения дела, брата должны опросить, изъять копии документы. После возбуждения дела допросить как потерпевшего, вынести постановление о признании потерпевшим

ст. 42 УПК РФ.

http://www.consultant.ru/docum...



Помимо все прочего вы имеет право получать на руки постановление о возбуждении уголовного дела о признании вас потерпевшим, о приостановлении предварительного следствия и иные документы затрагивающие ваши интересы.

Более подробно об этом в ч. 13. ст. 42 УПК РФ. 

 И гражданским истцом.  

Это регламентируется ст. 44 УПК РФ.

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0

Хотел бы обратить внимание еще на такой факт. Если дело возбудят, то потом прекратить его не удастся, если брат например решить примерится с бывшей супругой, так это будет тяжким преступлением. Поэтому нужно взвесить все за и против (в том числе учесть интересы ребенка.) 

Поэтому более «мягким» способом является обращение в суд. Тогда для бывшей супруги столь негативных последствий не наступит.

0
0
0
0

Меня волнует рукописное НЕ возле «Утверждаю». Виктория

Обычно так не делают. Скорее всего это постановления начальник не утвердил и сказал доработать, а его по ошибке передали вам.

Раз деньги потратили на ребенка, то тут дело не возбудят.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
На следующую недели жена и дочь втихаря от отца улетают в Геленджик
Муж и жена в разводе, но у них есть совместная дочь. Сама дочь живёт с отцом, но суд не запришал видеться с дочерью и не лишал жену родительских прав. В один из недель дочь проживала совместно с матерью. И в один из этих дней жена пошла в полицию для того что бы написать заявление об утрате загран паспорта дочери и свидетельства о рождении. В итоге она получила в МФЦ новый паспорт и новое свидетельство о рождении дочери. Но муж об этом не знал. На самом деле все документы дочери были у отца. На следующую недели жена и дочь втихаря от отца улетают в Геленджик. В конечном счёте об этом всем узнает отец. Вопрос: это гражданского правовые отношения ли этим должна заниматься полиция в плане уголовного и административного судопроизводства.
, вопрос №3084822, Grisha, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Которое мне не принадлежит и фактически его нет сейчас(сгорело)?
Здравствуйте! Я проживал вместе с дочерью(её мать, моя гражданская жена), гражданской женой(не расписаны) и её сыном в моём жилом помещении. Все были прописаны в моём жилье, которое мне принадлежало на правах собственности. При совместном проживании были поданы от меня и др. жильцов дома документы на признания нашего дома аварийным. Далее моя гражданская жена умирает и со мной продолжает жить ее сын. Пытался усыновить его, но мне отказали, т.к у него есть отец., который не платил алименты и проживал в частном доме в соседнем населенном пункте. Приставы фактически бездействовали по взыманию алиментов. После нескольких лет ожидания, мне выделили однокомнатную квартиру по договору мены аварийного жилья с администрацией города. В договоре мены указано, что я должен выписать всех со своего прежнего жилья(не выписался сын жены гражданской). Я инвалид 3 гр. и хотел бы, чтобы моя квартира досталась моей дочери. Сына своей жены я практически вырастил. Но сейчас он уже совершеннолетний и сам как мужчина может заработать себе жилье. Тем более он недавно женился и снимает квартиру с женой. Есть ли возможность потребовать от адмиминистрации ему жилье, как сироте. Отец только на бумаге. когда умерла мать, он был несовершеннолетним. Сейчас мне администрация грозим судом, чтобы я выписал сына своей гражданской жены с прежнего жилья аварийного (по факту оно сейчас не существует, т.к. сгорел весь дом). Как я могу совершеннолетнего заставить выписаться с моего бывшего жилья. которое мне не принадлежит и фактически его нет сейчас(сгорело)?
, вопрос №3112932, Олег Бедняков, г. Оренбург
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И будут ли рассматриваться судом, эти угрозы на скриншотах и аудиозаписях?
Бывший муж выгнал меня беременную, на почве стресса у меня было кесарево в 34 недели. Когда ребёнку исполнился год, подал на развод . Когда я в ответ подала на алименты пытался помириться, я даже отзывала исполнительный лист, а потом снова подавала. С тех пор как я вышла замуж второй раз, с ребёнком не видится, в воспитании никак участие не принимает , да и ни принимал никогда. Ребенка с 2 лет воспитывает отчим, которого он и считает отцом. Другого папы он не знает. Сейчас моему ребёнку 7 лет. Бывший муж предлагал отказаться от родительских прав, в пользу усыновления моим нынешним супругом, чтобы не платить алименты. Есть аудиозапись. В итоге так никакой бумаги у нотариуса не написал. Переодически (пару раз в год) может угрожать мне что заберёт ребёнка и увезёт. Хотя он даже не знает где ребёнок живет. Он со своей новой женой теперь оскорбляют меня в соц сетях, угрожают распространить какие -то мои личные фото и видео 15ти летней давности, крадут фото моего сына и выкладывают на свои страницы. Угрожают расправой со мной и моим мужем . Все Сообщения сохранены. При этом алименты перечисляются с работы автоматически без задержек. Возможно ли лишить такого отца, родительских прав? Я уже устала от этой грязи, и угроз. Мне жалко моего сына, что он всего лишь орудие манипуляций и я не знаю, что у них в голове и боюсь за жизнь и Здоровье своё , своего мужа и ребёнка. Знаю что алименты он и лишённый прав, обязан будет выплачивать. Какие ещё нужно собрать доказательства его неучастия в воспитании ? И будут ли рассматриваться судом , эти угрозы на скриншотах и аудиозаписях ?
, вопрос №3168823, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
Кредит брал в пробизнес банке который позже абанкротился и муж не знал куда теперь платить
Моему мужу стали писать приставы и арестовали карточки. Кредит брал в пробизнес банке который позже абанкротился и муж не знал куда теперь платить. Прилагаю документы
, вопрос №3181495, Луиза Мередова, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Все
Развод с женой
Здравствуйте. Прожил с женщиной в гражданском браке 8лет. На данный момент мы не живём вместе, общих детей нет. У неё имеется дача. Дача была в запустении, купил профнастил на забор на сумму 75000тыс, привёз пиломатериала своего со своей пилорамы на два сарая и крыльцо, всё построил сам своими руками, естественно денег никаких не брал. Скажите пожалуйста, могу ли я всё что выстроил, разобрать и увезти к себе домой?
, вопрос №3285146, Андрей, д. Букреевица
Дата обновления страницы 28.05.2021