8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я обратиться в суд за возмещением морального вреда здоровью к виновнику ДТП?

Здравствуйте. Я. как пассажир, пострадал в ДТП на служебном автобусе, который развозит сотрудников после рабочей смены. Пассажиры застрахованы по ОСГОП. Виновен другой участник ДТП. Судебно-медицинская экспертиза признала у меня средний вред здоровью. Виновника лишили прав. Помощь в лечении он мне не оказывал. Могу ли я обратиться за выплатой страховки в обе страховые: в одну по ОСГОП и в страховую виновника по ОСАГО? Могу ли я обратиться в суд за возмещением морального вреда здоровью к виновнику ДТП?

, Владимир, г. Калуга
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону
8.3 рейтинг

добрый день. Да Вы можете обратиться в страховые компании обоих участников ДТП для получения страховой выплаты по вреду здоровью в рамках ФЗ-40 об ОСАГО. Помимо этого Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением на основании ст.151 ГК РФ непосредственно к виновнику происшествия. В соответствии с законодательством сумма морального вреда законодательно не установлена и назначается судом исходя из обстоятельств и по каждому случаю индивидуально

1
0
1
0
Андрей Хальзов
Андрей Хальзов
Адвокат, г. Москва

добрый вечер!

В соответствии с ФЗ -40 «Об ОСАГО» Вы можете обратиться в страховые компании обоих участников ДТП для получения страховой выплаты по вреду здоровью. На основании ст.151 ГК РФ Вы имеете право обратиться с исковыми требованиями в суд к виновнику ДТП.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеются ли основания для возмещения морального вреда, причиненного Наумовой?
ПРОШУ ПОМОЩИ!!!!! Гражданин Родькин в 2004 г. вступил в брак с гражданкой Наумовой, не разведясь с первой женой и скрыв это обстоятельство. В феврале 2016 г. брак Родькина и Наумовой был признан судом недействительным по иску Лагеревой (первой жены Родькина). Через шесть месяцев после решения суда Наумова предъявила иск к Родькину о взыскании с него средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту (57 лет), пенсию получает маленькую, средств к существованию ей не хватает. Кроме того, она потребовала и возмещения причиненного ей в результате действий Родькина морального вреда. Подлежит ли иск Наумовой удовлетворению? Имеются ли основания для возмещения морального вреда, причиненного Наумовой? Назовите способ и размер компенсации морального вреда.
, вопрос №3140133, Святополк Романов, г. Ломоносов
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать возмещения морального ущерба
несколько лет заливтьает квартиру, хочу возместить ущерб через суд. могу ли я потребовать возмещения морального ущерба
, вопрос №3192030, светлана, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, могу ли я получить компенсацию морального вреда в связи с порчей имущества?
Здравствуйте, могу ли я получить компенсацию морального вреда в связи с порчей имущества? Человек умышленно разбил мне телефон, стоимость телефона для меня существенна.
, вопрос №3213587, Александра, г. Северодвинск
Защита прав потребителей
Могу ли подать на возмещение морального и материального ущерба?
Здравствуйте! Обратилась в транспортную компанию, чтобы перевезти вещи между городами. Оформляли заявку по телефону, никаких подтверждений о создании заявки, приеме груза и отправлении компания не присылала. Предварительно озвучили доставку через 4 дня. Отправили ссылку на оплату (даже без счета), я оплатила. За день до назначенной даты позвонила им, сказали "Все хорошо, груз будет завтра, ждите, вам позвонит водитель перед выездом". Днем не позвонили. Ближе к вечеру звоню сама по разным их номерам. Раз 5 отвечали "Мы уточним и перезвоним", не перезванивали. В итоге, только после скандала соединили с тем, кто хоть что-то может сказать о статусе отправления. Сказали, что груз приедет еще через 4 дня. При этом от них не было предупреждения, что время изменилось. В итоге, нервы вытрепаны, планы сорваны, у меня нет никаких документов, кроме чека и их публичного договора оферты на сайте. Ничего про то, что груз забрали, откуда и куда. Как быть, если испортят груз? Если потеряют? Могу ли подать на возмещение морального ущерба? И вообще, что делать в таких ситуациях, т.к сейчас нет уверенности, что вещи вообще приедут.
, вопрос №3222388, Ann, г. Москва
Побои
Могу ли я добиться компенсации морального вреда и более сурового наказания для убийцы?
Мне 38 лет. Детей нет. Мой сводный брат убил моего отца. Отец жил с нами, уйдя из той семьи много лет назад. Меня признали потерпевшим. По итогам экспертизы сводного брата признали невменяемым и он будет проходить лечение в психушке. Постановления суда пока нет - сейчас прошла экспертиза и меня приглашает следователь чтобы ознакомить с подробностями экспертизы. Могу ли я добиться компенсации морального вреда и более сурового наказания для убийцы? Так как боюсь за свою безопасность и безопасность своей матери.
, вопрос №3288999, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021