8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?

Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ.

На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан.

Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.

Показать полностью
, Валентина, г. Казань
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Валентина.

Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался.

Валентина

Скорее всего из халатности. Другие основания вряд ли были 

Тут на лицо оказание врачебной помощи ненадлежащего качества.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред через суд взыскать можно и это может быть значительная сумма.

Также по данному факту можно направить жалобу в Роспотребнадзор. В том числе на официальный сайт.

Что касается обращения в СК. Я полагаю имеет смысл обратиться с целью сбора документов об истории болезни. Врачи могут препятствовать вам  в их получении. А СК запросить может.

0
0
0
0

Необходимо будет изучать всю историю болезни отца: какие заболевания у него были, какая врачебная помощь оказана, почему вовремя не выявили онкологию. Возможно, что придется проводить дополнительную экспертизу. В данном случаи необходимо проконсультироваться с другими специалистами (врачами.), показав им документы из истории болезни. На основании этого они возможно смогут указать на конкретные врачебные ошибки. А на основании этого необходимо будет формулировать правовую позицию.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Соболезную Вашему горю. Если по сути, то в принципе обратиться Вы можете, однако каков будет результат сказать сложно. В силу ст. 98 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

2. Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
3. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

В зависимости от ответа можете приложить что сообщил Росздавнадзор, а также скорее всего в рамках гражданского иска придётся делать экспертизу качества мед помощи, если её не было. Ст. 98 ФЗ 323-ФЗ указывает, что

1. Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Была экспертиза или нет? Что там указано?

0
0
0
0

Так что в суде в любом случае придётся делать экспертизу, если её не было. Как-то иначе установить качество оказываемой медицинской помощи очень сложно. По СК РФ решать Вам, но они имеют право истребовать документы в ходе проверки, в которых возможно удастся получить дополнительную информацию. Но в суде надо будет указать в чём выражается моральный вред. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10  «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Валентина.

Действительно, у Вас как у человека потерявшего близкого родственника есть право на компенсацию морального вреда, что прямо следует из ст. 151 ГК РФ 

http://www.consultant.ru/docum...

и подтверждается положениями п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Но в суде Вам потребуется доказать, что моральный вред в связи с утратой родственника (т.е. смерть его наступила) в связи с действиями (бездействием) ответчика — медицинской организации.

Суд гарантированно поставит на обсуждение сторон вопрос о назначении экспертизы, поскольку без специальных познаний в области медицины невозможно решить, правильно ли оказывалась медицинская помощь Вашему отцу, все ли диагностические мероприятия были выполнены, и насколько адекватным было назначенное ему лечение. 

Такая экспертиза очень дорогая (порядка 120-140 тыс. рублей), расходы на ее проведение суд скорее всего возложит на Вас, то есть Вам вероятно придется заблаговременно положить эту сумму на депозит суда. Суд запросит в лечебных учреждениях все документы о состоянии здоровья Вашего отца перед смертью, по ним судебные эксперты и должны будут сделать вывод правильно ли оказывалась медицинская помощь умершему и если нет, то могла ли она привести к столь тяжелым последствиям. 

Экспертизы подобного рода вообще непредсказуемая вещь, вполне возможно что они укажут, что врачи сделали все возможное, а последствия наступили не по их вине или вовсе не связи с их действиями (бездействием).

А исхода дела по большому счету только и зависит от исхода этой экспертизы.

Поэтому может быть Вам следует сначала ознакомиться со всей меддокументацией самостоятельно (у Вас как у родственников есть такое право), отснять ее и обратится в одну из экспертных организацией за досудебным исследованием. Такие исследования стоят подешевле, чем судебные экспертизы. Если нарушения действительно будут выявлены, то только тогда уже обращаться с иском в суд. Но опять же нет никакой гарантии, что судебная экспертиза назначенная по инициативе суда или ответчика не придет к противоположным выводам, и тогда опять же в иске может быть отказано.

Другой вариант (хоть он Вас и не устраивает) все же обратиться в следственный комитет с заявлением о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 109, 238, 293 УК РФ, СК РФ сейчас более пристально относится к «медицинским делам», уголовные дела против врачей сейчас возбуждаются гораздо чаще, чем еще несколько лет назад. 

Да, придется пару раз сходить на допросы, но и работу по доказыванию выполнять Вам не придется — СК может (и должен) самостоятельно назначить экспертизу, и если вина врачей найдет свое подтверждение, Вам лишь придется заявить гражданский иск в рамках уголовного дела.

0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Казань
А разве гражданский суд не назначает экспертизу бесплатно?

бесплатно нет. Вносится депозит на имя суда. Бесплатно эксперт работать не будет. При этом, как правило, депозит вносится стороной, заявившей ходатайство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбила машина, как получить деньги за компенсацию, моральный ущерб и лечение
Сбила машина, как получить деньги за компенсацию, моральный ущерб и лечение
, вопрос №3078908, Дмитрий, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Мною была составлена претензия в авиакомпанию, частично удовлетворена, с суммой компенсации не согласен, хочу обратиться в суд для компенсации морального ущерба
Авиакомпания S7 сначала потеряла мой багаж на внутреннем рейсе, в течение 3 дней нашла и доставила в аэропорт, но отказалась доставлять своими силами до моего местонахождения, чем прямо нарушила приказ п.154 Приказа 82. Мною была составлена претензия в авиакомпанию, частично удовлетворена, с суммой компенсации не согласен, хочу обратиться в суд для компенсации морального ущерба. Хотел бы проконсультироваться - были ли соответствующие прецеденты, насколько реально.
, вопрос №3126067, Сергей, г. Москва
Гражданское право
Как возможно заставить удалить фото с сайта и вообще возможно ли получить компенсацию за моральный, так сказать, ущерб и действия порочащие личность?
Использовали чужие фото для сайта с девушками лёгкого поведения. Как возможно заставить удалить фото с сайта и вообще возможно ли получить компенсацию за моральный, так сказать, ущерб и действия порочащие личность?
, вопрос №3161509, Ольга, г. Москва
Наследство
Можно ли вступить в наследство, если после смерти отца прошло 6 лет
Можно ли вступить в наследство, если после смерти отца прошло 6 лет. Что для этого нужно. Долги по квартире отца тоже переходят тому кто вступает в наследство.
, вопрос №3181699, Евгений, г. Москва
Автомобильное право
Вопрос: родственники погибшего подали исковое заявление о компенсации морального вреда, должен ли водитель возмещать моральный ущерб и сколько?
Водитель рейсового автобуса сбил насмерть пешехода, который переходил в неположенном месте, водителю не оставалось выбора, т.к. в автобусе были пассажиры, и что резкое торможение и т.д. могло бы повлечь за собой гораздо больше жертв. Суд постановил отказать в возбуждение уголовного дела. Вопрос: родственники погибшего подали исковое заявление о компенсации морального вреда, должен ли водитель возмещать моральный ущерб и сколько?
, вопрос №3258258, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2021