8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Аренда квартиры. Договор найма жилого помещения. Не возвращает залог и даже не встречается. Говорит из-за закрытой двери

Аренда квартиры. Договор найма жилого помещения.

Я являюсь арендатором квартиры. Назначили на сегодня (23.05.2021) на 11 утра встречу в квартире для передачи ключей (с моей стороны) и депозита (со стороны арендодателя).

Подхожу к квартире в назначенное время. Открывает неизвестная мне девушка (далее узнается, что это родственник арендатора). Она говорит, что хозяйка сказала что я привезу ключи.

Я говорю: Ок, но хозяйка мне также должна отдать мой залог за квартиру. Но девушка ничего не знает о залоге и денег она передать не может. Говорит, что хозяйка приедет в 6 вечера. Я разумеется ухожу, так как в квартире у меня уже ничего из моих вещей нет и квартира мне уже не очень нужна. Но меня эта ситуация очень насторожила.

Я начинаю созваниваться с хозяйкой - но та не отвечает. отправляет мне только массу смс по whatsapp c претензиями о том что было сломано в квартире. - перечисляется все что только можно, даже то, о чем я даже не знал все время - мол того я (и моя семья все сломали). Встречаться не хочет.

Далее я вызываю полицию, мне направляют участкового (я его начинаю ждать). Пока я его жду - вижу на улице ту самую женщину, которая открывала мне дверь в квартиру. Я ее сфоткал на всякий случай - так как не знаю кто она и что делает в моей квартире. Мы с ней долго разговариваем. Она не хочет ни что решать, и ссылается на хозяйку, что она приедет в 6 вечера и со мной все обсудит.

Далее раз они ушли из квартиры - решаю вернуться и зайти в квартиру, чтобы все проверить. Пытаюсь открыть дверь своим ключом, но она не открывается. Попробовал закрыть все замки - закрываются. Это значит, что в квартире кто-то есть. И реально. Хозяйка не заставила себя долго ждать - она перепугалась, что я открою деверь и начала очень сильно ругаться из-за двери. Мол я ломлюсь в чужую квартиру и хочу ей как-то навредить. Я максимально стараюсь спокойным голосом с ней говорить, чтобы уладить обстановку, но она как будто специально все срежиссировала. Она не шла на договор никак. Просто истерила, что вызывает полицию, что я пытаюсь сломать дверь и тд, что мы разрушили всю ее квартиру и разговаривать она с нами не хочет.

После длительных попыток о чем-то договориться, я решил уйти и дожидаться спокойно участкового. Звони ему несколько раз, даже разговаривал. Он мне жаловался на то что у него очень много работы, что он работает на нескольких участках и пока не может подъехать...

В общем мы поехали на обед всей семьей (у нас 2 детей - 5 лет и 3 года - нужно было их покормить, так как к этому времени мы уже находились рядом с квартирой около 4х часов).

После обеда мы решили не дожидаться, так как у нас уснула младшая и мы поехали до квартиры, в которой сейчас арендуем. Не смогли дождаться участкового, который как оказалось все-таки приехал к самому вечеру. Но мы его не застали.

Нами и правда были сломаны несколько мелочей - стульчак от унитаза и закрывашка от розетки, также один раз за все время был обмочен матрац (моей младшей дочерью) - за все за это я готов был выплатить средства. Но она не идет на договор ни в какую.

В общем ей нужно купить новый матрац (из-за маленького недоразумения), который как она утверждает стоит 30 тыс рублей.

Также она придумала, что мы разбили раковину - хотя мы этого не делали и она уже была сломана до нас.

Ей также найдена куча всяких мелочей, о которых я даже и не знал вообще.

Сейчас я даже в квартиру попасть не могу, чтобы все проверить.

Теперь вопросы:

1. Как я понимаю юридически я еще являюсь владельцем квартиры на правах аренды. Как мне лучше дальше поступить? Вообще мне доступ в квартиру как таковой не нужен. - Я уже вывез все вещи из квартиры.

2. Но мне не вернули депозит (50 тыс руб) и я не уверен во всех тех дефектах, которые мне хозяйка предъявляет. Как мне его вернуть?

Нюансы в договоре:

1. Мы его заключали удаленно - хозяйка была в Москве, показывали квартиру соседи.

2. Подписывали также удаленно - хозяйка подписала договор рукой, сфотала его и переслала нам по whatsapp

3. Далее мы просто распечатали договор этот (даже видно на фото, что ее текст черным написан) и уже сами подписали. Далее сфотали и передали ей по ватсапп.

4. Нет в договоре никакого акта приема передачи имущества хозяйки - и в договоре вообще нету упоминаний об имуществе.

5. Соответственно мы не смогли встретиться с хозяйкой и для подписания акта приема передачи имущества назад и возврата залога.

6. Все денежные переводы оплачивались нами через мой банковский счет на счет арендодателя. (Правда не было ничего написано в назначении платежа)

    договор Худякова
    .pdf
    IMG_20210523_212254
    .jpg
    IMG_20210523_212312
    .jpg
    IMG_20210523_212232
    .jpg
23 мая, 18:25, Александр Штафун, г. Сочи
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

смс по whatsapp c претензиями о том что было сломано в квартире. — перечисляется все что только можно, даже то, о чем я даже не знал все время — мол того я (и моя семья все сломали). Встречаться не хочет.

Александр Штафун

сделайте фото всей квартиры и вещей

лучше до встречи с ней

Звони ему несколько раз, даже разговаривал. Он мне жаловался на то что у него очень много работы, что он работает на нескольких участках и пока не может подъехать...

Александр Штафун

тут на самом деле надо всегда вызывать не участкового — а именно наряд — суть- вы не можете попасть В ВАШУ КВАРТИРУ -пока вы пока акту не вернули ее арендодателю — то квартира за вами. Может вы продлите договор и дальше будете жить. И тут вообще вопрос — а кто в квартире- и эту надо выяснять с полицией

В общем ей нужно купить новый матрац (из-за маленького недоразумения), который как она утверждает стоит 30 тыс рублей.

Александр Штафун

ну сказать можно все что угодно

если она цену не может подтвердить — тогда только купить аналогичный если вы договоритесь- или пускай это через суд решает

Также она придумала, что мы разбили раковину — хотя мы этого не делали и она уже была сломана до нас.

Александр Штафун

тут момент такой- если это не было отмечено в акте при заезде вами — то запросто это смогут переложить на вас, если не было фото опять же до заезда

но вот весь вред — по ст 1064 гк — придется вам возмещать, и тут вопрос как вы будете доказывать- что например до вас что то было сломано- не докажите — можно это с вас взыскать будет

Ей также найдена куча всяких мелочей, о которых я даже и не знал вообще.

Александр Штафун

ну если они правда сломаны- это вы будете возмещать

1. Как я понимаю юридически я еще являюсь владельцем квартиры на правах аренды. Как мне лучше дальше поступить? Вообще мне доступ в квартиру как таковой не нужен. — Я уже вывез все вещи из квартиры.

Александр Штафун

верно

2. Но мне не вернули депозит (50 тыс руб) и я не уверен во всех тех дефектах, которые мне хозяйка предъявляет. Как мне его вернуть?

Александр Штафун

во первых- передать квартиру по акту с ключами

если они не встречается- значит со своей стороны подписать акты и отправить их ей по почте — заказным письмом по почте с описью и уведомлением

ключи положить туда же и отметить в описи

иначе вам запросто можно аренду насчитать и дальше — пока не отдадите по документам квартиру

23 мая, 18:47
1
0
1
0

1. Мы его заключали удаленно — хозяйка была в Москве, показывали квартиру соседи.

2. Подписывали также удаленно — хозяйка подписала договор рукой, сфотала его и переслала нам по whatsapp

3. Далее мы просто распечатали договор этот (даже видно на фото, что ее текст черным написан) и уже сами подписали. Далее сфотали и передали ей по ватсапп.

Александр Штафун

никакой роли это не играет в общем то

4. Нет в договоре никакого акта приема передачи имущества хозяйки — и в договоре вообще нету упоминаний об имуществе.

Александр Штафун

тогда обратная ситуация- с тем же матрасом — как она докажет- что он вообще там был и что это ее матрас- он вам не передавался вместе с квартирой и вообще нет этого акта передачи

но вот факт пользования квартирой- думаю можно доказать- например если вы жкх сами платили или ей деньги переводили онлайн, ну или давали под расписку

6. Все денежные переводы оплачивались нами через мой банковский счет на счет арендодателя. (Правда не было ничего написано в назначении платежа)

Александр Штафун

ну если это было регулярно и суммы одни и те же- это доказательство тоже

23 мая, 18:50

на счет именно залога

вообще это наверное больше по смыслу обеспечительный платеж, но суть все равно — могут его удержать за вред имуществу — это прямо указано в договоре у вас

но если уж говорить четко о залоге то

гк

Статья 334. Понятие залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

так вот — там указано- мебели, бытовой технике и т.д.- если не было акта с указанием этого имущества- то ей в общем то никак не доказать их порчу- была там эта вещь на момент вашего заезда или нет и в каком состоянии

поэтому к актам- по почте- приложите требование вернуть залог полностью — если не вернут- тогда возвращать вам его придется через суд (мировой, по месту ответчика)

при этом вы будете доказывать- что передали залог- можно и онлайн если оплата так была, а они будет доказывать- что испортили какое то имущество- без акта это практически нереально

если пойдете в суд- это месяца на 3 + она может потом это обжаловать в апелляции — еще месяц-2, потом взыскивать через приставов

вред при этом — если она его докажет- возмещается в полном объеме- все та же ст 1064 гк — но вот размер вреда — это вообще вопрос оценки, если у нее что то не сохранилось из имущества- то и оценку будет провести крайне сложно.

23 мая, 18:57
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер Александр.

Вы пишите, что некоторые повреждения имущества все таки имели место.

Считаю необходимо составить перечень имущества и стоимость его оплаты.

Сфотографируйте все имущество в квартире детально.

Что касается п. 3.3. Считаю, что данный пункт может способствовать нарушаю ваших права, потому как если вы повредили чужое имущество, то должны возместить его стоимость, но не более.

Нами и правда были сломаны несколько мелочей — стульчак от унитаза и закрывашка от розетки, также один раз за все время был обмочен матрац (моей младшей дочерью) — за все за это я готов был выплатить средства. Но она не идет на договор ни в какую.

Александр Штафун

Тут ущерб явно не дотягивает до 50 000 рублей.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поэтому для начало можно направить ей письменную претензию, которой перечислить поврежденное имущество и указать стоимость, которую вы готовы возместить. Установите стоимость причиненного ущерба

Также следует указать, что вы намерены обратится в суд.

23 мая, 18:50
1
0
1
0
4. Нет в договоре никакого акта приема передачи имущества хозяйки — и в договоре вообще нету упоминаний об имуществе.

Александр Штафун

Это конечно плохо. При заключении договора найма следует это предусматривать, так как потом сложно доказать кто что сломал.

Но для всего этого, в квартиру все таки стоит найти способ попасть.

23 мая, 18:56

Претензию и иск следует формулировать следующим образом.

1. Описать весь процесс составления и подписания договора.

2. Как и на какой счет производился перевод денежных средств в качестве залога.

3. Перечень поврежденного имущества с указанием стоимости ущерба и намерением возместить. В приложении фото.

4. Ссылка на ст. 1064 ГК РФ.

5. Требования о возврате.

Приложить необходимо доказательства перевода (выписка.) фото, сам договор.

23 мая, 19:11
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Александр.

Отвечу вам по порядку вами заданных вопросов:

1. Как я понимаю юридически я еще являюсь владельцем квартиры на правах аренды. Как мне лучше дальше поступить? Вообще мне доступ в квартиру как таковой не нужен. — Я уже вывез все вещи из квартиры.

Если вы увезли свои вещи из квартиры и доступ вам не нужен, то и не следует в квартиру вам пробовать попасть.

Так как вам не вернули депозит, вы вправе удержать у себя ключи.

Так как вы вслучае неисполнения арендодателем в срок обязательства по возврату депозита вам вправе удерживать ключи ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

2. Но мне не вернули депозит (50 тыс руб) и я не уверен во всех тех дефектах, которые мне хозяйка предъявляет. Как мне его вернуть?

Что касается депозита. Вы вправе обратиться в суд в порядке искового производства, в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.

В исковых требованиях заявить о возврате вам депозита.

Перед подачей иска вы можете направить требование арендодателю, что в квартиру попасть не можете, расторгаете с ней договор, просите вернуть депозит.

Так как изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено вашим с ней договором, на основании ст. 450 ГК РФ.

Если у нее будут претензии по порче имущества, то она вправе заявить встречный иск к вам и пусть потрудиться доказать, что вещи вы повредили. Как вы пишите, акт о передачи вещей в квартире не подписывался.

Между тем, ее обязанность доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Что представляется ей будет очень проблематично.

24 мая, 03:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Наймодатель продает квартиру, в которой живу более 5 лет
Помогите пожалуйста! Живу в съемной квартире более 5 лет. Оплату найма всегда произвожу своевременно без задержек. Каждый год заключал с собственником квартиры договор найма жилого помещения ровно на 1 год. Договор не регистрировали. 2 месяца назад, собственник (наймодатель) позвонила мне и сообщила что выставила квартиру на продажу. Это не смотря на то что договор действителен до ноября. Наймодатель попросила пускать в квартиру потенциальных покупателей для показов квартиры. и обещала мне что если найдет РЕАЛЬНОГО покупателя, даст мне 1 месяц пожить бесплатно. Я согласился. Каждую неделю идут показы. причем риелтор на месте не приходит. только звонит мне и просит показать квартиру покупателям. Вчера решил поговорить с риелтором по поводу продажи квартиры. Спросил что будет со мной после того, как найдут реального покупателя? На что мне был дан ответ: О продаже квартиры вы предупреждены? Значит у вас будет две недели на выселение из квартиры. А как же мой договор? а что договор? Он у вас недействителен. как мы получим аванс, две недели и всё. После этого разговора я решил ограничить показы. Собственник позвонила и начала орать. Мол кто ты такой? Приду и выгоню тебя. Это несмотря на то что, я живу в этой квартире более 5 лет и она получила от меня больше миллиона рублей. В связи с этим, Прошу Вас Уважаемые Юристы посмотреть мой договор и разъяснить мне мои права. Могут ли меня выселить на улицу без 30 дневного предупреждения о расторжении договора? На сколько я понимаю, условия расторжения моего договора противоречат ст. 687 ГК РФ? Как быть? Меня очень смущает пункт: " А при отсутствии таковой возможности, выплачивает «Нанимателю» неустойку в размере месячной оплаты за данное помещение". Это как? без месячного предупреждения, меня могут выселить из квартиры под предлогом возврата месячной оплаты? Я очень переживаю что когда я заплачу за следующий месяц, наймодатель возьмет деньги и через пару минут захочет расторгнуть договор на основании того что типа у неё нет возможности предоставить мне 30 дней для проживания и на тебе компенсацию в размере размере месячной оплаты (моими же деньгами). Возможно я неправильно понимаю условия договора. Помогите! Другую Квартиру я уже ищу. правда быстро найти не получается. я человек рабочего класса. утром выхожу из дома. и поздно возвращаюсь. На поиск квартиры у меня практически нет времени. Заранее Благодарю за консультацию!
02 июня 2018, 06:21, вопрос №2013814, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как быть, если по договору найма жилого помещения не возвращают гарантийный депозит?
27.01.18 был заключен Договор найма жилого помещения (комнаты) с физ.лицом (но не собственником). См. вложение. Прожив 3 месяца съезжаю. Выплаты указаны на последней странице договора.Но мне не возвращают гарантийный депозит. Я ему звоню, а он трубку не берет. говорит, что не до этого, только после 11 мая 2018г. Будьте добры, подскажите, как быть? Как вернуть гарант. депозит 12 т.р.?
27 апреля 2018, 14:48, вопрос №1981281, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если наниматель жилья по договору не производил оплату?
Наниматель жилья (по договору найма жилого помещения) не производил оплату за квартиру и за коммунальные услуги (согласно договора найма), ссылаясь на трудное финансовое положение. С квартиры съехал по истечению срока договора найма, остались долги, обещал их погасить в полном объеме, оставил об этом расписку. Пару месяцев оплачивал долги, но потом перестал, на звонки не отвечает. Фактическое проживание нанимателя не знаю, но точно знаю что живет в г.Саратове, есть только паспортные данные, указанные в договоре найма. Я сам проживаю в другом городе. Что в первую очередь мне делать? Написать заявление в милицию на розыск должника?Или сразу подавать иск в суд?
11 декабря 2017, 18:08, вопрос №1842428, Алексей, г. Ульяновск
3 ответа
Договорное право
Будет ли действительным договор найма жилого помещения не с собственником, а с агентством?
Здравствуйте. Можно ли заключить договор найма жилого помещения (квартиры) не с собственником, а с агентством. Такой договор будет действительным? Спасибо.
05 марта 2017, 08:19, вопрос №1561152, dmitri,
2 ответа
Договорное право
Имеет ли договор найма жилого помещения юридическую силу,если он подписан не собственником?
Добрый вечер. У меня вопрос. Имеет ли договор найма жилого помещения юридическую силу, если он подписан не собственником (квартиры), а только прописанным в квартире человеком?
18 сентября 2015, 19:35, вопрос №980015, Ирина, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 25.05.2021