8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

У мужа началась проблемв по испол.листу, в связи с чем он переоформляет машину на моего брата, который в 2020

В 2009 году,я на свои средства приобрела машину,которая 10 оет была оформлена на мужа,в 2019 г. у мужа началась проблемв по испол.листу,в связи с чем он переоформляет машину на моего брата,который в 2020 году скоропостижно скончался.Наследник моего брата вступил в наследство одну машину забрал,а вторую я не отдаю,говорю,что она спорная и что была мнимая сделка.,на что он написал заявление в полицию,где говтрят,что это самоуправство,и чтоб я подала иск к наследнику по мнимой сделке.Почему я должна подавать иск,если в скором времени будет суд о возмещении моих расходов по ст.1174,где данная машина входит в насл.имущество?

Показать полностью
, света, г. Ставрополь
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Света.

Право владения имуществом принадлежит собственнику — ст.209 ГК РФ. Сын Вашего брата является собственником автомобиля с даты открытия наследства — п.4 ст.1152 ГК РФ. 

У Вас же  прав владения нет, при этом решения суда о признании сделки мнимой не существует. Пока это только Ваше предположение, мнение. Но недействительными сделки признаются и последствия признания их недействительными признаются  только судом. 

На основании ст.1174 ГК РФ Вы должны были заявить денежное требование о возмещении Вам расходов, а не признать за собой право собственности на автомобиль. Но Вы могли просить суд принять обеспечительные меры — запретить распоряжаться автомобилем сыну Вашего брата, оставить его у Вас на хранении. Но такие обеспечительные меры судом не принимались. Само же по себе вхождение автомобиля в состав наследства не основание для удержания автомобиля у себя.

0
0
0
0

Более того, в предыдущих Ваших вопросах и при нашем личном общении  Вы поясняли, что Ваш брат при жизни осуществлял права собственника обоими автомобилями, в частности, передавал их на ремонт, лично договаривался с мастером. Мнимой же согласно п.1 ст.170 ГК РФ является сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Правовые последствия отчуждения — это как раз и есть осуществление прав собственника, что брат при жизни и делал.

Если на указанные обстоятельства передачу братом автомобиля мастеру, насколько я помню, Вы ссылались в каких-либо пояснениях (в суд, в полицию, в переписке с сыном брата) и т.д. или о них известно из каких-либо других источников, то при таких обстоятельствах Вам невозможно будет доказать мнимость сделки. Само по себе наличие исполнительного производства в отношении Вашего супруга тут недостаточно.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.4 рейтинг

Здравствуйте.

Формально наследник Вашего брата прав, все имущество, которое принадлежало умершему на день смерти входит в состав его наследства. Поэтому и спорный автомобиль входит в состав наследства Вашего брата, пока Вы не докажете, что сделка была мнимой.

Приняв же часть имущества (один из автомобилей) он принял все имущество, входящее в состав наследства Вашего брата, и таким образом он уже является собственником автомобиля, который Вы удерживаете.

Соответственно принявший наследство наследник вправе истребовать у Вас спорный автомобиль.

Вы же можете обратиться в суд с иском о признании недействительным договора, по которому произошло отчуждение автомобиля Вашему брату и о применении последствий недействительности сделки (ст. 170 ГК РФ)

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Правда оспорить сделку по мнимости будет непросто, Вам необходимо будет доказать, что и Вы и Ваш брат не преследовали целей, обозначенных сделкой, а фактически просто совершили действия направленные на сокрытие имущества от кредиторов.

Спор о чужом имуществе, находящимся у Вас во владении и спор о возмещении расходов в порядке ст. 1174 ГК РФ никак не связаны между собой. Ст. 1174 ГК РФ не предоставляет Вам права удерживать имущество наследников. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Муж без моего согласия(я супруга) переоформил машину на брата, прошло у же 6 лет и 6мес., могу ли я подать в суд на опровержение сделки переоформления.Я об этом и не знала
Муж без моего согласия(я супруга) переоформил машину на брата,прошло у же 6 лет и 6мес.,могу ли я подать в суд на опровержение сделки переоформления.Я об этом и не знала.
, вопрос №3158932, Сайме, г. Москва
Наследство
Мой брат сдал комнату, которая как бы наша с сыном и на эти деньги живёт.Я предложила половину от того, что он получает от аренды отдавать мне и моему сыну
Умерла моя мама, она оставила завещание на внука (моего сына )1/2 в 2-х комн. кв-ре. Другие 1/2 - дарственная на внучку ( дочь моего брата). Так же в этой квартире остались прописаны я и мой брат, который там и проживает. Я с сыном живём за границей. Мой брат сдал комнату , которая как бы наша с сыном и на эти деньги живёт...Я предложила половину от того, что он получает от аренды отдавать мне и моему сыну. Он естественно против и сказал, что выпишит нас из квартиры. Предлагали ему продать кв-ру и поделить деньги или я выкуплю их комнату, или они пусть выкупают нашу долю, но они не идут не на какие варианты... Их всё устраивает, брат может не работать, сдавая нашу комнату. А что делать нам? И могут ли они нас выписать?
, вопрос №3186458, Елена, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
В 2013 году мама умерла, ее доля оформилась на меня (ее муж отказался от наследования в мою пользу). В 2020 году
Здравствуйте. Ситуация следующая: я и моя семья проживаем в квартире, которую в 1975г получили еще мои бабушка и дедушка от государства, в последствии квартира была приватизирована 2003г. Моя мама вышла замуж в 1995 году и при приватизации ее муж получил одну из долей в квартире. В 2013 году мама умерла, ее доля оформилась на меня (ее муж отказался от наследования в мою пользу). В 2020 году умер и он, я открыла наследственное дело. Его родственники, начиная с 1995 года и по сей день, не проявляли абсолютно никакого интереса к его жизни, к его тяжелому состоянию в последние годы жизни - не звонили, не приезжали, не давали о себе знать абсолютно никоем образом. Только сейчас, спустя 1,5 года после его смерти, приехали к нам домой, интересовались местом его захоронения Его старшая сестра и племянница)...Вопрос: могут ли они каким либо образом оспорить долю в квартире, которую я наследовала после его смерти? (завещания не было).
, вопрос №3223972, Яна, г. Москва
Автомобильное право
И обязательно ли личное присутствие того, на кого переоформляют машину?
Здравствуйте. Ситуация следующая: есть автомобиль в собственности, необходимо переоформить его на близкого родственника. Машина находится в другом районе республики. Можно ли произвести процесс переоформления по документам, не пригоняя машину в гибдд? И обязательно ли личное присутствие того, на кого переоформляют машину? Спасибо.
, вопрос №3245842, Алена, г. Петрозаводск
Семейное право
Так мой адвокат который занимается моим делом о банкротстве говорит что машину моего бывшего мужа хотят забрать и выставить на аукцион из за моего банкротства
Вообщем у меня такая ситуация. Я прохожу процедуру банкротства. С мужем развелась в том году в сентябре, а в процедуру зашли в октябре. Так мой адвокат который занимается моим делом о банкротстве говорит что машину моего бывшего мужа хотят забрать и выставить на аукцион из за моего банкротства. Машина да была куплена в браке в июле месяце 2021г. При разводе никто из нас не подавал на раздел имущества. Подскажите пожалуйста на каком основании они хотят забрать его машину и куда обратится чтобы оспорить это решение.? Ведь на банкротство я подала уже после развода. И адвокат в начале этой процедуры про эти все моменты мне не говорила и не предупреждала. Вот буквально месяц назад она про это мне сообщила.
, вопрос №3249684, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2021