8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как начисляют плату по общедомовому прибору учету тепловой энергии?

Весной в МКД был установлен и опломбирован ресурсоснабжающей организацией общедомовой прибор учета тепловой энергии. Правильно ли я понимаю, что летом жильцам МКД за отопление плата выставляться не будет, так как летом отопление отключено? До момента установки прибора учета платили по нормативу в течение всего календарного года.

, Руслан Русланов, г. Волгоград
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Порядок оплаты тепловой энергии установлен в

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления...

До момента установки прибора учета платили по нормативу в течение всего календарного года.

Руслан

Правильно ли я поняла, что при этом ни водном помещении ( жилом или нежилом вашего МКД) не установлен индивидуальный счетчик? Если так, что оплата до момента установки счетчика производилась по нормативам, причем, как указано в п.42 ( 1) Правил… такая оплата могла производиться одних из двух способов — либо в течение всего календарного года, либо в течение отопительного сезона.

А после установки общедомового прибора учета тепловой энергии, оплата будет производиться в соответствии с абз.3 п.42(1) Правил с учетом площади жилого помещения и объема потребленной энергии по показаниям общедомового прибора учета ( по формулам 3 и 3(4) приложения N 2 к Правиламhttp://www.consultant.ru/docum...)

0
0
0
0
Руслан Русланов
Руслан Русланов
Клиент, г. Волгоград
А в следующем году тогда будет произведена корректировка (перерасчет) платы?

Добрый день!

До момента установки прибора учета платили по нормативу в течение всего календарного года.
42(2). Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года — с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6(1) приложения N 2 к настоящим Правилам.http://www.consultant.ru/docum...

То есть, в Вашем случае был выбран способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение всего календарного года. Если ранее платили с начала отопительного периода, то на основании указанного п.42(2) Правил… №354должен быть произведен перерасчет ( корректировка).

Сейчас в вашем МКД после установки счетчика оплата будет производиться по показаниям, с учетом площади и показаний ( пропорционально площади занимаемого помещения).

Основаниями для перерасчета в случае оплаты по показаниям счетчика могут быть расхождения между количество потребленной энергии и показаниями ИПУ, поэтому в соответствии с п.61 Правил… №354

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Также Правилами...№354 предусмотрены основания для перерасчета в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами ( ремонт и т.д.) предусмотрены в п.98 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Приложении 3 к Правилам — http://www.consultant.ru/docum...

Уточните, о каком основании для перерасчета идет речь в Вашем случае?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Приватизация
Квадраты соответсвенно увеличились, коммунальные платежи тоже, НО… Управляющая компания начисляет плату за
Добрый день. Общежитие переведено в статус многоквартирного дома. Квадраты соответсвенно увеличились, коммунальные платежи тоже, НО… Управляющая компания начисляет плату за электроэнергию по нормативу на каждого человека, а не по приборам электроучета, Хотя они были установлены в каждой комнате. Ссылаются, что электросчетчики устанавливались в статусе общежития, а у нас теперь многоквартирный дом.
, вопрос №3071039, Ирина, г. Хабаровск
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
На протяжении 5 лет оплата за отопление осуществлялась исходя из потребленной энергии (Гкал) по показаниям
Добрый день! МКД имеет свою газовую крышную котельную, которая нагревает воду для отопления (входит в состав общего имущества). Дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Жилые помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. На протяжении 5 лет оплата за отопление осуществлялась исходя из потребленной энергии (Гкал) по показаниям квартирных ИПУТ, оплата за отопление мест общего пользования - исходя потребленной энергии (Гкал) и площади квартир. В сентябре 2021 года УК проверялась ГЖИ, было вынесено предписание из-за неправильного расчета платы за отопление. То есть теперь в новых платежках показания ИПУТ собственников не учитываются, а учитывается расход газа на нагрев воды для отопления жилых и нежилых помещений, и площадь квартиры собственников. Насколько эта ситуация правомочна, и как вернуться в данной ситуации к оплате по прежней схеме - с учетом показаний ИПУТ собственников.
, вопрос №3132822, Дмитрий, г. Москва
Недвижимость
В квартире установлен индивидуальный прибор учета электроэнергии и зарегистрирован в Энергосбыте (показания также переданы)
Добрый день! Я приобрел квартиру, в ней не прописан, т.к. это мое не единственное жилье. В квартире установлен индивидуальный прибор учета электроэнергии и зарегистрирован в Энергосбыте (показания также переданы). В доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. В платежном документе полученном от Управляющей компании за истекший месяц, указана сумма оплаты за электроэнергию как индивидуально потребленную, так и на общедомовые нужды, посчитанная по тарифу сверх социальной нормы. Вопросы: 1. Правомерны ли действия УК по начислению мне оплаты за индивидуальное потребление электроэнергии в своем платежном документе, т.к. при наличии зарегистрированного прибора учета, начисления производит Энергосбыт по факту потребленной электроэнергии на основании поданных показаний. Расчет соответственно также будет производиться с Энергосбытом. По факту потребления электроэнергии за истекший период не производилось. (В квитанции указано 115,6774 кВт.) 2. Почему УК производит начисление по тарифу сверх социальной нормы ссылаясь на то, что в квартире никто не зарегистрирован? Регистрация ведь возможна только в одном жилом помещении. Платежный документ прилагаю (см. выделенные позиции). Спасибо!
, вопрос №3171871, Игорь, г. Красноярск
Недвижимость
91 Правил 1034 установленных в квартирах?
Добрый день, законны ли требования теплоснабжающей компаний проводить ежегодную поверку прибора учета тепловой энергии (п.91 Правил 1034) установленных в квартирах? В случае не проведения данной поверки грозятся не допустить прибор учета к отопительному периоду
, вопрос №3279989, Татьяна, г. Ханты-Мансийск
Недвижимость
Я ИП живу в минеральных водах Регионгаз требует заменить прибор учета срок которого заканчивается в 2023году
Добры день !!! Я ИП живу в минеральных водах Регионгаз требует заменить прибор учета срок которого заканчивается в 2023году на прибор учета с корректором .иначе они будут требовать оплату не по показаниям счетчика ,а по мощности котла и требуют делать новый проект на замену счетчика (прибор учета подлежит замене только если закончился срок эксплуатации или он неисправен)особенности по счетчику только для юридических лиц, на ИП они не распространяются
, вопрос №3308680, Владимир, г. Минеральные Воды
Дата обновления страницы 24.05.2021