8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения

Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон.

Спасибо.

Показать полностью
, Клиент, г. Новосибирск
Алексей Оболонский
Алексей Оболонский
Юрист, г. Москва

Добрый день! Требование правомерно. Размер основного долга и процентов в счет погашения ипотеки подлежит доказыванию. Бывшая супруга вправе претендовать на 1/2 всех платежей в период брака, руководствуясь нормами СК РФ и ст.1102 ГК РФ.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

.

0
0
0
0
Анатолий Морозов
Анатолий Морозов
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, вопрос по долгам в части ипотеки  сложный и его всегда можно оспорить в связи с тем, что ипотека взята до брака. Для более квалифицированной консультации необходимо изучение всего пакета документов. 

В вашем случае можно оспорить требование бывшей супруги. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Разделение ипотеки при разводе
Подскажите пожалуйста как делится прибыль от продажи квартиры при разводе если квартира была куплена одним супругом до брака но сам долг по ипотеке выплачивался в браке совместно?
, вопрос №3072778, Антон, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Кто прав и как быть в этой ситуации?
Добрый день! Столкнулись с такой проблемой при продаже квартиры: квартира была куплена в браке 25 лет назад, при разводе один из супругов устно сказал, что на квартиру претензий не имеет. Разыскать его сейчас не представляется возможным. Эту квартиру мы продаем. Покупатель нашелся через ипотеку. Ипотечный юрист затребовал согласие от супруга, что не против продажи. Покупателям сказал, что у них могут быть проблемы с квартирой. Перед сделкой нам оставили залог 25 000. Сейчас покупатель требует эти деньги вернуть и собирается подавать в суд. Мы отдавать не хотим, так как они отказались, но опять же устно. Кто прав и как быть в этой ситуации?
, вопрос №3082148, Людмила, г. Рязань
Семейное право
Подскажите пожалуста при разводе имеет ли жена права на квартиру которая в данный момент в ипотеки
Добрый вечер. Подскажите пожалуста при разводе имеет ли жена права на квартиру которая в данный момент в ипотеки. Муж является собственником. Жена прописана. Квартира была куплена в браке.
, вопрос №3138268, Ксения, г. Москва
Семейное право
Какая доля квартиры достанется матери при наследовании по закону
Какая доля квартиры достанется матери при наследовании по закону. Если квартира была куплена до брака, но в ипотеку. У наследодателя была жена.
, вопрос №3149690, Анастасия, г. Омск
Нотариат
Хотим взять новую ипотеку, нужно ли моему отцу дарить мне эту долю, чтобы продать квартиру в счёт первоначального взноса за новую ипотеку
Добрый день. Хочу задать вопрос касаемо договора дарения. Квартира была куплена в ипотеку до брака, оформлена на супруга 2/3 доли и 1/3 на моего отца. Ипотека погашена. Хотим взять новую ипотеку, нужно ли моему отцу дарить мне эту долю, чтобы продать квартиру в счёт первоначального взноса за новую ипотеку. И будет ли он тогда участвовать в новой ипотеке, или этот договор дарения не обязателен.
, вопрос №3184296, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2021