8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. Если нету акта о завершении строительства частного дома?

Добрый день. В 2018 году я заключил договор с организацией на строительство дома. Окончание работ по строительству должно было быть 01.04.2019 года, но в связи с тем, что Подрядчик не качественно исполнил свои обязательства по договору, мы не стали подписывать акт приема передачи и устно условились, что подпишем акт после устранения моих замечаний, с тех пор Подрядчик и пропал. Могу ли я на данный момент потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. если нету акта то и строительство не завершено? Или мне нужно действовать по другому пути, официально предъявить претензию в письменной форме? Могу ли я выставлять претензию если нету акта приема передачи и по сути объект еще не сдан? Как потребовать пени если подрядчик отмалчивается и не собирается исправлять недочеты? В построенном доме я уже живу второй год, дом зарегистрирован и имеется выписка из ЕГРН.

Показать полностью
, Вадим Биккулов, г. Казань
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Вадим, здравствуйте!

Подрядчик и пропал. Могу ли я на данный момент потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. если нету акта то и строительство не завершено? 

Да, поскольку сроки выполнения работ нарушены, а обязательства по договору не исполнены + договор не исполнен (ст. 330 ГК РФ).

Или мне нужно действовать по другому пути, официально предъявить претензию в письменной форме?

Так это и есть тот путь, который должен быть. 

 Могу ли я выставлять претензию если нету акта приема передачи и по сути объект еще не сдан?

Да. 

 Как потребовать пени если подрядчик отмалчивается и не собирается исправлять недочеты? 

В силу ст. 3 ГПК РФ обратиться в суд за принудительным взысканием.

Если вам требуется подробный анализ договора, либо составление документов, обращайтесь в чат.

С уважением, 

юрист Квон Дмитрий Викторович. 

1
0
1
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Вадим!

Могу ли я на данный момент потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. если нету акта то и строительство не завершено?

Вадим

Да, Вы можете это сделать.

Или мне нужно действовать по другому пути, официально предъявить претензию в письменной форме?

Вадим

Это и есть путь взыскания неустойки, только его первая стадия.

Могу ли я выставлять претензию если нету акта приема передачи и по сути объект еще не сдан? Как потребовать пени если подрядчик отмалчивается и не собирается исправлять недочеты?

Вадим

Да, можете. Более того, если дом строился для своих личных нужд, Вы можете руководствоваться Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года.

За более подробной консультацией или составлением документов, Вы можете обратиться ко мне в чат и заказать соответствующую профессиональную платную услугу.

С уважением юрист Арутюнов Г.С.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, на участке в 15 соток строим дом, живем пока в старом доме, можно ли после завершения строительства старый дом оставить, и переоформить его в гостевой?
Здравствуйте, на участке в 15 соток строим дом, живем пока в старом доме, можно ли после завершения строительства старый дом оставить, и переоформить его в гостевой?
, вопрос №3078059, Фарида, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте.скажите пожалуйста если подрядчик получил аванс за строительство частного дома, а к стройке не приступает, в сроки строительства по договору не укладывается.как написать претензию?
Здравствуйте...скажите пожалуйста если подрядчик получил аванс за строительство частного дома,а к стройке не приступает ,в сроки строительства по договору не укладывается.как написать претензию?
, вопрос №3103849, Геннадий, г. Москва
Недвижимость
Что надо сделать Если просрочили договор окончания строительства частного дома
Что надо сделать Если просрочили договор окончания строительства частного дома
, вопрос №3114095, Иннокентий, г. Москва
Недвижимость
Заключили договор на строительство частного дома, деньги передали застройщику за счёт ипотеки на строительство, сроки прошли работы не закончены и все время кормят завтраками
Заключили договор на строительство частного дома, деньги передали застройщику за счёт ипотеки на строительство, сроки прошли работы не закончены и все время кормят завтраками. Куда стоит обратился.
, вопрос №3168888, Алексей, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Земельное право
При подаче согласования на строительство частного дома от администрации получен, так как по генеральному
Здравствуйте. Ситуация следующая. Приобрели участок в деревне-земля населённого пункта, ЛПЧ. По ЕГРН сведения об обременениях отсутствуют, в договоре продавец также прописал отсутствие обременений. При подаче согласования на строительство частного дома от администрации получен, так как по генеральному плану городского округа участок вместе с частью деревни попадает в ориентировочные границы санитарно-защитной зоны скотомогильника. Полностью зона эта по 342-ФЗ не оформлена, только ссылка на СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Вопросы следующие: -применимо ли для земельных участков расторжение договора купли-продажи по обоюдному согласию сторон? -если построить дом без согласования, возможно ли будет его узаконить по "дачной амнистии", учитывая, что участок попадает в санитарно-охранную зону?
, вопрос №3271605, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021