8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Обязаны ли были нам предложить заключить договор?

Добрый день, ребенок учится в платной школе, заканчивает 4-тый класс. Отказываются брать в 5-тый, поскольку заключили вместо нас договор с другим учеником. Есть ли какое-то преимущественное право на заключение договора с нами? Обязаны ли были нам предложить заключить договор?

Уточнение от клиента
, Кирилл, г. Екатеринбург
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. А срок действия договора какой? И порядок расторжения/пролонгации? Если у Вас договор, то в первую очередь надо смотреть его условия. Срок действия, условия расторжения/пролонгации и т.д. В силу ст. 431 ГК РФ

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
0
0
0
0

Из того, что я увидел на сайте школы, если смотреть условия договора для начальной школы, преимущественного права нет, услуги оказываются исключительно с 1 по 4 класс. Соответственно далее уже право школы заключать с Вами такой договор или нет, оспорить это по невозможно. В силу ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Так что действия школы в данной ситуации абсолютно правомерны.

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Екатеринбург
Да, текущий договор до 4 класса включительно, но если нет преимуществ, можно вообще новый состав класса сформировать…
Ольга Ефименкова
Ольга Ефименкова
Юрист, г. Москва

Кирилл, добрый день!

Хорошо бы конкретно Ваш договор посмотреть. Но, если ориентироваться на документы по указанной Вами ссылке (образец договора о платных образовательных услугах (начальное образование)), то не предусмотрено преимущественного права на заключение последующего договора (обучение с 5 по 9 классы).

В предмете договора (п.1.1.) четко указано, что Исполнитель оказывает образовательную услугу с 1 по 4-й класс.

Договор заключается на определенный срок, в Вашем случае до окончания 4-го класса, далее уже стороны свободны в заключении или не заключении следующих договоров (на последующее обучение).

Удачи!

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Кирилл.

 Отказываются брать в 5-тый, поскольку заключили вместо нас договор с другим учеником. 

В данном случае, отличие от бесплатного образования лишь в том, что образовательные услуги предоставляются на платной основе в рамках соответствующего договора.

Между тем, такой договор хотя и носит характер гражданского и подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей, между тем права закрепленные федеральным законом об образовании в РФ, он не отменяет и лишить их обучающегося и его родителей не может.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

Согласно положениям статьи 5. «Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации» следует, что:

 1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от… также других обстоятельств.
http://www.consultant.ru/docum...

Согласно положениям статьи  61 «Прекращение образовательных отношений» следует, что образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося, это либо в связи с получением образования  т.е. завершением обучения, или  досрочно по инициативе обучающегося или родителей,  по инициативе организации в случае применения к обучающемуся достигшему возраста пятнадцати лет отчисления как меры дисциплинарного взыскания, или по обстоятельствам не зависящим от воли обучающегося или родителей, а также организации в том числе в случае ее ликвидации организации.

Можете ознакомиться с полным содержанием данной статьи федерального закона, пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Теперь обращаемся в положениям статьи  54. «Договор об образовании». в которой ясно и понятно закреплено следующее положение:

6. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования… или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.
http://www.consultant.ru/docum...

Это то, о чем я писал в самом начале, права закрепленные федеральным законом об образовании в РФ такие правоотношения  отменяют и лишить их обучающегося и его родителей нельзя при оказании в том числе платных образовательных услуг.

Также согласно Положению о порядке отчисления ЧОУ СОШ «Индра» размещенному  по их официальной ссылке. в пункте 1.2 Положения, ясно перечислены основания при которых прекращаются правоотношения с обучающимся, и они соответствуют федеральному закону и его статье 61 приведенной мной выше.

Положение во вложении к ответу.

Также если мы обратимся к положениям Гражданского кодекса РФ, то из его статьи ГК РФ Статья 426. «Публичный договор» прямо следует, что:

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

http://www.consultant.ru/docum...

А потому считаю в данной ситуации образовательная организация нарушила требования федерального закона, если Вы обращались к ним по вопросу пролонгации действующего договора или заключения нового на дальнейшее обучение.

 За нарушение права на образование предусмотрена административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.57. Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций -http://www.consultant.ru/docum...

В такой ситуации Вы вправе подать им претензию, потребовать заключения  договора, указать на то, что в случае отказа обратитесь с заявлениями в Рособрнадзор и прокуратуру в целях проведения с их стороны внеплановых проверок, а также с требованиями в суд.

0
0
0
0

Да, текущий договор до 4 класса включительно, но если нет преимуществ, можно вообще новый состав класса сформировать…

Кирилл, если имеются уточнения по моему ответу выше, пишите. имею противоположную обоснованную точку зрения в отличии от других данных Вам ранее ответов.

Также можете написать мне в чат.

можно и новый состав формировать тогда да.  Повторюсь, тут действует свобода договора. Если они не хотят договор заключать, то это их право.

Васев Олег

Это уже образовательное учреждение самостоятельно решает.

Ефименкова Ольга

Это не так.

Что значит можно или не можно, что значит решает образовательное учреждение.

Решает федеральный закон, нужно ориентироваться на его положения они распространяются как на бесплатное так и на платное — общее образование о котором здесь идет речь, я их привел выше в своем ответе.

Отказывают здесь неправомерно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Обязаны ли мы выполнять условия договора или же можем отказаться от их услуг
Заключили договор с фирмой на остекление балкона, в договоре при заполнении суммы все поперечеркнуто, договор при этом подписан. Несёт ли он юридическую силу? Так же в договоре прописаны сроки исполнения которые были нарушены заказчиком на целый месяц. Работу начали выполнять привезли материалы низкого качества когда речь была о других. Акта о том что будет сделано и из чего нет. Обязаны ли мы выполнять условия договора или же можем отказаться от их услуг.
, вопрос №3103867, Елена, г. Москва
Недвижимость
Обязан ли региональный оператор заключить со мной договор на ТКО напрямую?
Здравствуйте! Обязан ли региональный оператор заключить со мной договор на ТКО напрямую? Я проживаю в селе в частным доме.
, вопрос №3127718, Наталья, г. Минусинск
Недвижимость
Предложил: заключить договор с подрядчиком Х
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли разные собственники МКД на ОСС по одному вопросу на повестке дня предлагать разные формулировки решений в пределах вопроса, чтобы по каждому можно было устроить голосование? Победившее в голосовании предложение станет решением ОСС по этому вопросу. Спрашиваю, потому что не ясно, как именно можно на ОСС в очной форме, например, по вопросу благоустройства двора, предложить разных подрядчиков разными собственниками. Пример: Вопрос: благоустройство двора. слушали: присутствующие на собрание Выступил собственник Иванов Иван Иванович Предложил: заключить договор с подрядчиком Х голосовали: 39% за, 23% против, 38% воздержались Выступил собственник Петров Пётр Петрович Предложил: заключить договор с подрядчиком У голосовали: 69% за, 11% против, 20% воздержались Решили: заключить договор с подрядчиком У. Можно так делать или нет?
, вопрос №3129385, Клиент, г. Ярославль
Недвижимость
Обязаны ли со мной заключить договор УК, если у меня не зарегистрировано право собственности
Добрый день! Купил нежилое помещение, но не зарегистрировал право собственности в Росреестре. Обязаны ли со мной заключить договор УК, если у меня не зарегистрировано право собственности.
, вопрос №3162855, Андрей, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Обязаны ли мы подписывать кабальный Договор по выигранному тендеру?
Добрый день! Наша организация (рекламное агентство) в январе 2021г. участвовала в тендере на поставку продукции и выиграла его. Для участия в тендере были представлены тарифы на поставку продукции по ценам, актуальным на январь 2021г. Заказчик в апреле 2022г. прислал на подписание Договор с условием, что мы обязаны поставлять продукцию до 31 января 2023г. по тарифам и ценам, закрепленным в январе 2021г. В связи с экономической ситуацией в стране мы не можем подписать Договор в таком виде, так как некоторые позиции по тендерной продукции выросли в цене в два- три раза, а некоторые просто исчезли у непосредственных поставщиков - производителей продукции. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации? Обязаны ли мы подписывать кабальный Договор по выигранному тендеру? Что будет, если мы откажемся? Заранее благодарю.
, вопрос №3258236, Оксана Александровна, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2021