8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Эта квартира может остаться за нами или нет?

Здравствуйте. У меня есть квартира по соц.найму.Договор заключён в 2014 году.А прописаны мы там с 1993 года, т.к. дома раньше принадлежали колхозу. Квартира находится в аварийном состоянии. Я неоднократно обращалась в районную администрацию с заявлением о как.ремонте.Но они не хотят его делать. А всё прокладывают на наши плечи. Жить в данной квартире невозможно. В 2018 году я взяла ипотеку.Эта квартира может остаться за нами или нет?

    20190502_122614
    .jpg
    20190502_133115
    .jpg
    20190520_110706
    .jpg
16 мая, 08:49, Елена, г. Торжок
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Если Вы пользуетесь квартирой на условиях договора социального найма, то факт приобретения Вами нового жилого помещения не может служить основанием для утраты Ваших прав на квартиру, которой Вы пользуетесь на условиях социального найма.

Перечень оснований для расторжения и прекращения договора социального найма узкий и перечислен в ст. 83 ЖК РФ.

http://www.consultant.ru/docum...

В частности это:

  • добровольный выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства
  • невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использования жилого помещения не по назначению.
  • утрата или разрушение жилого помещения или смерть одиноко проживающего нанимателя.

Но чтобы Ваш не признали утратившими право пользования квартирой в связи с выездом в другое место жительство за квартирой лучше следить, оплачивать и хотя бы периодически там бывать, чтобы у администрации было меньше оснований считать, что Вы утратили интерес в этом жилье и выехали из него.

16 мая, 08:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Сам по себе факт того, что Вы взяли ипотеку не утрачивает Ваше право на дальнейший социальный найм помещения. Перечень оснований для утраты социального найма ограничен. Ст. 83 ЖК РФ. Между тем, чтобы не было вообще каких-либо вопросов, в идеале надо как-то ухаживать за жильем, чтобы было видно, что оно не брошено. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

так что на данный момент расторгать с Вами договор соц найма оснований нет.

16 мая, 09:12
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Квартира находится в аварийном состоянии. Я неоднократно обращалась в районную администрацию с заявлением о как.ремонте.

Елена

Елена!

Эта квартира может остаться за нами или нет?

Квартира по ипотеке останется за вами, т.к. в РФ нет ограничения по количеству жилых помещений, которым может владеть лицо. К тому же основания приобретения жилья у вас разные (ст. 1 ЖК РФ)

Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В связи с тем, что квартира по соцнайму у вас аварийная, то в данном случае вам стоит обратиться в Администрацию с требованием о проведении обследования данного дома и составления акта о непригодности жилого помещения для проживания

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или...

Если Администрация признает такой дом непригодным для проживания, вам должны будут взамен предоставить такое же жилое помещение (ст. 87 ЖК РФ):



Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение илипризнано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Если Администрация откажет в признании жилого помещения непригодным для проживания, можно будет обратиться в суд с иском о признании такого помещения непригодным для проживания и потребовать обязать администрацию предоставить аналогичное жилое помещение. Обычно Администрация не торопится предоставлять другое помещение, поэтому можно будет в дальнейшем изменить порядок исполнения решения заменив предоставление жилья на денежную компенсацию (ст. 203 ГПК РФ).

16 мая, 09:24
0
0
0
0

Чтобы вас не лишили права пользования аварийной квартирой, нужно оставаться зарегистрированной в данной квартире и производить оплату коммунальных услуг.

16 мая, 09:30
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Эта квартира может остаться за нами или нет?

При определённых действиях с Вашей стороны, есть возможность сохранить договор социального найма, и соответственно обладание муниципальной квартирой.

Квартира находится в аварийном состоянии.

вероятно в таком состоянии, что проживание в ней невозможно, и не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам ( судя по предоставленным Вами фотографиям).

Я неоднократно обращалась в районную администрацию с заявлением о как.ремонте

То, что обращались в администрацию о проведении ремонта-это хорошо, так как говорит о том, что Вы не утратили интерес к содержанию Вашей квартиры в нормальном состоянии. Но предмет обращения в районную администрацию неверный, если основываться на тех фотографиях которые Вы представили, данное жилое помещение находится в аварийном состоянии, и непригодно для проживания. Поэтому, надо подавать соответствующее заявление о признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу, или реконструкции

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»

42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя илигражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, либо на основании заключения экспертизы жилого помещения, проведенной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 1082…
проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

если не будете предпринимать указанные выше действия, может сложиться такая ситуация, при которой договор социального найма может быть расторгнут по этим основаниям нормы статьи 83 Жилищного кодекса РФ (далее- ЖК РФ)

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

думаю, здесь может быть более вероятно расторжение договора социального найма по пункту 5 указанной статьи 83 ЖК РФ, вероятно потому, местная администрация и не хочет делать капитальный ремонт, так как ей более удобно ждать полного разрушения дома.

Поскольку Вы уже оформили ипотеку на новое жильё, это может осложнить получение нового жилого помещения по социальному найму(если нынешнее жилое помещение будет признано непригодным для проживания), на основании несоответствия пункту 1 статьи 51 ЖК РФ.

Для подробной дополнительной консультации, выходящей за рамки этого вопроса, можете написать мне сообщение в мой чат.

20 мая, 21:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Суд предлагает прекратить процедуру банкротства, умер финансовый управляющий, других пока нет, если не хватает средств от продажи имущества, после реализации, долги останутся или нет?
суд предлагает прекратить процедуру банкротства, умер финансовый управляющий, других пока нет, если не хватает средств от продажи имущества, после реализации, долги останутся или нет?
04 марта, 01:35, вопрос №3000081, Ирина, г. Калининград
2 ответа
Исполнительное производство
И эту карту заблокируют или нет?
Если у должника нет работы, стоит на бирже получает пособие 12700,нет ни расчётного счета, ни машины, ни квартиры(своей), дохода больше нет никакого, имущества не нажил..... Будут списывать из пособия по безработице 50%??? И эту карту заблокируют или нет???
08 февраля, 14:49, вопрос №2980331, Светлана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет при разводе право на часть этой квартиры жена, или нет?
Добрый день! Нам с сестрой досталась в наследство квартира после смерти отца, собственность в равных частях. Имеет при разводе право на часть этой квартиры жена, или нет? Спасибо.
12 августа 2020, 11:28, вопрос №2840780, Леонид, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Пенсии и пособия
Здравствуйте, я стою в очереде на квартиру 370 и если я выйду замуж я в этой очереди останусь или я потеряю квартиру
Здравствуйте, я стою в очереде на квартиру 370 и если я выйду замуж я в этой очереди останусь или я потеряю квартиру
14 апреля 2020, 15:18, вопрос №2743438, кристина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Покупаю квартиру несовершеннолетней дочери, могут ли в этой квартире остаться прописанные?
Покупаю квартиру несовершеннолетней дочери, могут ли в этой квартире остаться прописанные, если нет, то после покупки могу ли я прописать кого либо в эту квартиру? И вообще какие действия я смогу совершать, как ее мать в отношении данной квартиры.
28 августа 2016, 06:25, вопрос №1359122, Надежда, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2021