8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается соглашение нотариально удостовернное по закону?

Здравствуйте.

Была сделка по купли-продажи недвижимости, договор по которой удостоверялся нотариально. При составлении договора, нотариус допустил ошибки, для исправления которых необходимо было заключить доп. соглашение к договору купли-продажи.

Договор купли-продажи и соглашение удостоверены разными нотариусами.

Соглашение состоит из нескольких листов, и следовательно должно быть прошито и скреплено печатью и рукописной подписью нотариуса.

Соглашение скреплено степлером, а не сшито нитками. Поверх скрепки наклеена опечатывающая бумажная наклейка. Рядом с наклейкой стоит гербовая печать, которая не заходит на опечатывающую бужную наклейку. Поверх наклейки стоит штамп (квадратный, как печать) нотариуса следующего вида: "Итого прошито и скреплено печатью" написано ручкой фраза"3 (три )" и продолжение штампа "страниц НОТАРИУС", стоит подпись нотариуса, которая заходит на опечатывающую бумажную наклейку, но не пересекается с гербовой печатью.

Согласно "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020), в нотариально оформляемом документе на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа.

Согласно "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные "бланки" или бланки государственной нотариальной конторы.

Листы соглашения не прошиты, а скреплены степлером. Страницы не пронумерованы ни на соглашении, ни на договоре.

Имеет ли таким образом скрепленное и заверенное соглашение юридическую силу? Удостоверенно ли оно (соглашение) в соответствии с законом?

В самом соглашении, после подписей сторон и удостоверительной надписи нотариуса, стоит рукописная подпись нотариуса и гербовая печать. Гербовая печать стоит на расстоянии сантиметра от рукописной подписи и не пересекается с рукописной подписью нотариуса.

Согласно Приказу Минюста России от 16.04.2014 N 78 (ред. от 30.09.2020) "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства", на документах, подтверждающих совершение нотариального действия, постановлениях и распоряжениях нотариуса, запросах нотариуса об истребовании сведений и документов в связи с совершаемым нотариальным действием, на уведомлениях, адресованных органам государственной власти и местного самоуправления, в иных случаях, предусмотренных законодательством или определенных Правилами, подпись нотариуса заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Законно ли удостоверение подписи нотариуса гербовой печатью вышеописанным образом (гербовая печать не пересекается с самой рукописной подписью)?

Считается, что соглашение удостоверенно в соответствии с законом или оно ничтожно?

Вышеописанные замечания содержатся на всех экземплярах дополнительного соглашения.

04 мая, 20:33, Александр, г. Саратов
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Александр, делопроизводство в нотариальной конторе регулируется Правилами нотариального делопроизводства, утверждёнными Приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78 (ред. от 30.09.2020), утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32095).

Если на скрепке, которая объединяет листы соглашения имеется наклейка, на которую поставлен штамп, то документ действителен, если не имеется следов нарушения целостности.

Печать, в том числе гербовая не должна заходить на подпись.


05 мая, 03:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.