8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что будет, если не уведомить организацию об отчислении?

Обучаюсь в ВУЗе по целевому направлению, хочу отчислиться. Необходимо ли уведомить организацию(в моем случае комитет образования) об отчислении или достаточно просто написать заявление об отчислении в ВУЗе?

Организация не идёт на контакт, отвечают что им некогда заниматься моими проблемами. Что будет, если не уведомить организацию об отчислении?

Также, мой целевой договор заключен а 2018 году до внесения изменений в ФЗ об образовании.

В договоре написано, что при неисполнении мною обязательств, я обязуюсь выплатить меры соц поддержки и штраф в виде мер соц поддержки. Соответственно, организация не может требовать от меня возмещения оплаты обучения за пройденные годы, только меры соц поддержки?

, Елизавета, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

об отчислении или достаточно просто написать заявление об отчислении в ВУЗе?

Елизавета

В этом нет необходимости, поскольку о Ваше отчислении вуз сможет и сам уведомить заказчика.

Соответственно, организация не может требовать от меня возмещения оплаты обучения за пройденные годы, только меры соц поддержки?

Елизавета

Если действительно договор заключен до 2019 г., то с Вас в силу ст. 56 ФЗ «Об образовании в РФ» в редакции на дату заключения договора могут потребовать выплату мер социальной поддержки и штрафа в двойном размере от указанной суммы.

В законе на этот счет, как уже отмечал указано

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

В качестве указанных мер у Вас предусмотрена организация практики и трудоустройства (п.п. а п. 3 договора( — соответственно взыскать с Вас могут стоимость затраченную на ее организацию и штраф с указанной стоимости.

Вот только в нем не оговорены размеры финансового участия в оговоренных мероприятиях. В этом случае Вы можете потребовать предоставить документы подтверждающие расходы на оказание данных мер социальной поддержки.

Опять же обращаясь к ст. 56 ФЗ «Об образовании в РФ» отмечу, что включение в договор мер социальной поддержки относится к его существенным условиям, при этом перечень самих мер законодательством представлен в самом общем виде и может быть определен сторонами договора самостоятельно.

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

Поэтому исходя из данного положения, а равно принципа свободы договора, закрепленного ст. 421 ГК РФ стороны договора о целевом обучении могли прийти к соглашению о включении в договор в качестве мер социальной поддержки таких как: организация практики и трудоустройство.

Однако в данном случае заказчик предусмотрев указанные меры и не неся расходы на их исполнение рискует отказом в получении компенсации со стороны обучающегося при неисполнении им условий договора.

Более того, тут можно дополнительно говорить и о допустимом злоупотреблении со стороны заказчика, поскольку ему в обязанность условиями договора также вменяется организация практики обучающегося.

И данное требование в части ее организации также отнесено к числу существенных условий договора

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

Соответственно заказчик в любом случае был обязан организовать прохождение практики, а следовательно ее исполнение нельзя отнести к мерам социальной поддержки и на этом основании отказаться в выплате сумм потраченных на ее организацию.

Аналогичным образом, не предполагается оплата и за трудоустройство, поскольку это корреспондирует его обязанности, а следовательно, ее исполнение для Вас осуществляется бесплатно.

В силу сказанного у заказчика не будет оснований для взыскания с Вас мер социальной поддержки и штрафа на них.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елизавета.

Необходимо ли уведомить организацию(в моем случае комитет образования) об отчислении или достаточно просто написать заявление об отчислении в ВУЗе?

Вы заключали договор целевого обучения с Комитетом образования? Если так, то Вы лично несете определенные обязанности перед ним как стороной договора, соответственно согласно условиям договора и Вы можете сами убедиться в этом заглянув в них, любые изменения договора возможно только по соглашению его сторон.

Отчисление не в связи с окончанием, а по другим основаниям, будет являться неисполнением принятых не себя по договору обязательств, также фактическим изменением его условий, соответственно уведомить другую сторон об этом следует.

Тем более, Вы наверное знаете, что в случае невыполнения условий договора целевого обучения без уважительных причин, грозят ответственностью в виде возврата расходов на предоставлением мер социальной поддержки обучающемуся и выплатой штрафа в их двукратном размере если договор заключался в 2018 году и допсоглашениями не изменялся с 2019 года.

Общие положения закреплены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ - Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) / КонсультантПлюс (consultant.ru)

Поэтому, если не уведомите, в принципе последствия будут те же самые, т.е. взыскание указанных сумм расходов в судебном порядке, если Вы откажетесь возвращать их добровольно.

После отчисления можете направить им письменное уведомление в произвольной форме указать ссылку на приказ об отчислении.

0
0
0
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Хабаровск
В качестве мер соц поджержки в договоре указаны только организация практики и трудоустройство. Практику я ещё не проходила, так как по учебному плану она назначена на следующий год. Никаких стипендий и дополнительных мер поддержки не получала, в договоре об этом и не написано. В таком случае я получается не должна ничего возвращать, раз затрат на организацию практики и другие меры поддержки не было?
В таком случае я получается не должна ничего возвращать, раз затрат на организацию практики и другие меры поддержки не было?

Елизавета

Совершенно верно.

Как уже указывал у Вас нет обязанности в таком случае производить какую-либо оплату.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Проиграл 30000 рублей на микро финансовых организациях брал с MoneyMan что будет если не верну я живу далеко в
Проиграл 30000 рублей на микро финансовых организациях брал с MoneyMan что будет если не верну я живу далеко в республике Саха Якутия коллекторы не доберутся угрожать им смысла нет но я боюсь суда они могут подать на неё
, вопрос №3081024, Владимир, г. Якутск
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, что будет если не оплачу за обучение последние 2 месяца, ВУЗ подаст на меня в суд после моего отчисления за неуплату этих месяцев или просто отчислят?
Здравствуйте, что будет если не оплачу за обучение последние 2 месяца, ВУЗ подаст на меня в суд после моего отчисления за неуплату этих месяцев или просто отчислят?
, вопрос №3007801, Яна, г. Иркутск
2 ответа
Взыскание задолженности
Что будет, если не платить микрофинансовым организациям?
Что будет если не платить микро финансовым организациям????????????????????????????????????????????????
, вопрос №2538442, Игорь Жила, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Переехал заграницу. Открыл счет на Филиппинах. Нужно ли уведомлять? И что будет если нет?
Привет! Переехал на Филиппины. Скоро будет полгода. В Москве есть ИП и ООО На Филиппинах открыл счет. Вопросы: - Нужно ли уведомлять РФ о том, что открыл счет? (вылетел в декабре, соответственно скоро стану не валютным резидентом, но возвращаться переодически в РФ собираюсь) Точнеее, что будет, если не уведомлю РФ? Обмена данными пока нет, как я понимаю - Могу ли я не уведомить, но при этом со своего счета рублевого в РФ переводить на свой счет на филиппинах деньги? - Могут ли мне изменить налоговые ставки по ИП и ООО из-за того, что не живу в РФ?
, вопрос №2377779, Арсений, г. Москва
4 ответа