8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Каким образом можно привести документы в порядок?

Добрый день! Собираемся продать земельный участок. Кадастровый номер в соответствии с Росреестром и свидетельством о собственности 50:08:0090204:650. На карте Росреестра данный участок не находится, но фактическом месте зарегистрирован другой кадастровый номер - 50:08:0090204:20, где в качестве собственника указан предыдущий владелец. Каким образом можно привести документы в порядок?

27 апреля, 13:37, Владимир, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день, Владимир!

Согласно содержащимся в публичной кадастровой карте сведениям земельный участок с кадастровым номером в ЕГРН 50:08:0090204:650 не имеет установленных в соответствии с действующим законодательством РФ границ. То есть, скорее всего межевание земельного участка осуществлялось до введения в действие государственного кадастра недвижимости, а потому сведения о его границах в ЕГРН отсутствуют.

Сама по себе регистрация перехода права собственности (на основании договора купли-продажи) в рассматриваемой ситуации возможна в силу ст. 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с учетом разъяснений Росреестра:

В настоящее время Законом N 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Ознакомиться с разъяснениями можно на данном ресурсе: Росреестр (rosreestr.gov.ru)

Вы пишете:

На карте Росреестра данный участок не находится, но фактическом месте зарегистрирован другой кадастровый номер — 50:08:0090204:20

Указанное может означать, что границы земельного участка с кадастровым номером в ЕГРН 50:08:0090204:20 могли быть установлены с погрешностью. В Ваших интересах обратиться к кадастровому инженеру и подготовить межевой план земельного участка с целью установления границ в ЕГРН (осуществить кадастровый учет в Росреестре на основании межевого плана), поскольку отсутствие границ в ЕГРН скорее всего будет являться препятствием для продажи данного земельного участка потенциальным покупателям.

27 апреля, 14:41
1
0
1
0

Полагаю необходимым дополнительно отметить следующее.

В случае, если по результатам кадастровых работ выявится наложение границ Вашего земельного участка с земельным участком с кадастровым номером в ЕГРН 50:08:0090204:20, это может повлечь за собой спор о границах. Разрешается такой спор либо добровольно (смежный правообладатель уточняет границы своего земельного участка и вносит уточнения в ЕГРН) либо в судебном порядке (признание сведений о границах земельного участка реестровой ошибкой).

27 апреля, 14:58
Консультация юриста бесплатно
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Собираемся продать земельный участок… 50:08:0090204:650. На карте Росреестра… на фактическом месте зарегистрирован другой кадастровый номер — 50:08:0090204:20, где в качестве собственника указан предыдущий владелец.

В дополнение к ответу Коллеги, добавлю, что исходя из указанной информации, а также из того, что участки имеют одинаковую площадь 800 кв.м. и расположены в одном СНТ, можно предположить, что указанные участки являются тождественными.

В силу различных причин возникают ситуации когда одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров, т.е. сведения об объекте дублируются.

Каким образом можно привести документы в порядок?

Для решения подобных вопросов при Управлении Росреестра по субъекту работают отделы занимающиеся нормализацией сведений об объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости ( ЕГРН).

Вы можете направить в адрес Управления письменное обращение с целью проведения проверки указанных участков на предмет тождественности.

Если данных факт подтвердится, то «дубль» должны снять с кадастрового учета, но надо учитывать, что в сведения об основном участке может быть внесена запись, что у такого участка имелся «дубль».

29 апреля, 18:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Каким образом можно оформить документы о разделе долевой собственности, и куда следует обратиться
Добрый день, Вопрос заключается в следующем. Частный дом фактически разделен между собственниками. Имеются отдельные входы. Земля под домом так же оформлена на каждого владельца соответственно с фактически занимаемся площадью. Но, юридических дом в долевой собственности. Собственники не общаются между собой. Каким образом можно оформить документы о разделе долевой собственности, и куда следует обратиться? Спасибо
23 февраля, 11:05, вопрос №2992788, Наталья, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Каким образом, можно восстановить документ, подтверждающий приобретение доли
Участник ООО (физическое лицо) намерен продать свою долю (20%). Доля (50%) была приобретена "дата неизвестна" по ДКП, после чего в 2011 году доля (30% из них) была продана также по ДКП, На сегодняшний момент участник общества (20%) не имеет документа, подтверждающего приобретение доли. По воспоминаниям, сделка происходила с участием выездного нотариуса (ФИО данных нет). Каким образом, можно восстановить? Обязательно ли предоставление данного документа нотариусу для отчуждения доли
02 февраля 2017, 15:58, вопрос №1523650, Ксения, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Как привести в порядок документы на недвижимость?
Добрый день. В 2013 году купила квартиру в дуплексе,оформлял юрист агенства недвижимости. В 2014 году был судебный процесс с соседом по поводу незаконной надстройки . В этом процессе я узнала, что я являюсь собственником своего земельного участка, а собственником строения является моя соседка (я же в свою очередь являюсь собственником ее строения). У соседки ипотека и квартира , в которой я живу находится в залоге в банке. Хотелось бы узнать, каким образом можно привести документы в надлежащий порядок и кто виноват в этой неразберихе? Имеет ли смысл подавать иск в суд на агенство. Благодарю за ответ.
23 сентября 2016, 08:30, вопрос №1386181, Наталья, г. Волгодонск
1 ответ
Жилищное право
Каким образом можно выселить непрописанных в частном домовладении 2 человек?
Каким образом можно выселить непрописанных в частном домовладении 2 человек . Дом у 2 собственников в равных долях один из собственников без согласия привел 2 человек пожить и данные люди проживают длительное время и не собираются выезжать .
30 сентября 2015, 05:29, вопрос №991469, Татьяна, г. Краснодар
4 ответа
Все
Каким образом можно забрать документы из налоговой без директора (Устав новой редакции и лист записи ) по доверенности с печатью или с нотариальной доверенностью?
Каким образом можно забрать документы из налоговой без директора (Устав новой редакции и лист записи ) по доверенности с печатью или с нотариальной доверенностью ?
05 февраля 2015, 20:40, вопрос №715366, антон, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2021