8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой суд следует обратиться в данной ситуации, в арбитражный или в общий?

Здравствуйте. Руководитель одного из смежных организаций-подрядчиков распространил сведения клеветнического характера в отношении нашего работника, связанные с его должностными обязанностями. Данные сведения были публично распространены в рабочей группе мессенджера Ватсапп. Мы хотим оказать помощь работнику в подаче иска о защите деловой репутации и обязать клеветника дать опровержение. Иск планируется непосредственно от работника, как от физлица. Но затрудняемся, в какой суд обратится.

С одной стороны, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 33 АПК РФ к специальной подведомственности арбитражных судов отнесены дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно части 2 данной статьи указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

С другой стороны, согласно п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. N 46:

«Исковые требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, если опубликованные сведения имеют автора». Автором является руководитель нашего контрагента. Т.е. автор есть, но, по сути, он выступал от лица предприятия как должностное лицо.

С обращением суд общей юрисдикции тоже проблема, т.к. не известен адрес местожительства этого директора.

Вопросы:

1.В какой суд следует обратиться в данной ситуации, в арбитражный или в общий?

2. Если в арбитражный, то кто будет надлежащим ответчиком: предприятие-контрагент в лице руководителя, или сам руководитель как физлицо?

2.Если в общий, то, по какому адресу следует подать иск, по месту жит-ва истца или ответчика, с учетом того, адрес ответчика не известен? И можно ли как то узнать адрес физ.лица для суда?

, Сергей, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Подсудность исков о защите чести, достоинства и деловой репутации установлена п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

Пунктом 5 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом согласно части 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Исходя из этого дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.
Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В какой суд следует обращаться: № 1 (выдавший решение) или № 2 (районный суд ответчика)?
Доброго дня! Есть решение суда выданное районным судом № 1 города N. Ответчик сменил место жительства: все ещё живет в городе N, но теперь его адрес относится к подсудности районного суда № 2 города N. Истец хочет подать иск об изменении решения суда № 1. В какой суд следует обращаться: № 1 (выдавший решение) или № 2 (районный суд ответчика)?
, вопрос №3104095, Елизавета, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
В какой суд следует обратиться с иском сторонам о разрешении указанного спора?
Между бывшими супругами возник спор об определении места жительства их несовершененнолетнего сына, кроме того, родители не могут достигнуть согласия относительно времени общения отца с сыном. В какой суд следует обратиться с иском сторонам о разрешении указанного спора?
, вопрос №2751071, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Защита прав потребителей
Что нужно включить в цену иска и в какой суд следует обратиться?
Здравствуйте, я составляю иск в суд для восстановления нарушенных прав потребителя. Иск готов, но столкнулась с проблемой определения цены иска. Мои требования: неустойки за нарушение сроков 6102р, моральный ущерб 10000р, расходы, понесенные в связи с нарушением права, 18500р, итого 34602р, и плюс штраф 50% от суммы 17301р. Общий итог выходит 51903р. Что нужно включить в цену иска и в какой суд следует обратиться?
, вопрос №2416178, Галина, мкр. Сходня
1 ответ
Гражданское право
Какому суду подведомственно дело при повторной регистрации должника в качестве ИП?
Добрый день. Нужен совет по следующей ситуации: был договор между ЮЛ и ИП, у ИП возникла задолженность. ИП прекратил свою деятельность в качестве такового, и через 10 дней вновь зарегистрировался. На сегодняшний день он обладает статутсом ИП. В какой суд следует обращаться с иском (Арбитраж или общая юрисдикция)?
, вопрос №1501159, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
В какой суд следует обратиться
Добрый день! Хотелось бы знать, в какой суд следует обратиться с исковым заявлением о взыскании долга с ИП по договору займа?
, вопрос №484438, Ирина, г. Якутск
2 ответа