8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Возможно ли с 15%(32, 9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок

Добрый день. Земельный участок площадью 3260 м2 находится в общедолевой собственности (деления собственников по долям S1-59/100, S2-41/100).

На участке находятся объекты недвижимости:

-здание площадью 475, 7 м2 в котором на праве собственности S1 принадлежат помещения площадь 283,9м2, а S2 помещения площадь 189,9м2.

-отдельно стоящее помещение площадью 57,8 м2 принадлежащее S1.

-отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 принадлежащее S2.

Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Вопрос, что при продаже недвижимости определяет размер продаваемой вместе с ней доли в праве общей долевой собственности на земельный участок? Как рассчитывается размер продаваемой доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (законодательно утвержденные нормы, судебная практика)?

Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.

23 апреля, 06:39, Роман, г. Ставрополь
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Роман!

В соответствии с п. 1 статьи 552 Гражданского кодекса РФ, по договору продажи здания, строения и сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом (пункт 2 статьи 552 ГК РФ).

Как указано в ст. 35 Земельного кодекса РФ:

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Из всех приведенных норм следует, что при переход права на здание (помещение) к другому лицу к нему переходит и право на земельный участок, который необходим для использования данного здания (помещения).

В Вашем случае один из собственников (участников долевой собственности) продает как свое помещение (принадлежащее ему, насколько я понимаю, на праве личной собственности), так и долю в праве собственности на земельный участок.

Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.


Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.

Роман

В данном случае это право собственника S2 — продать принадлежащее ему помещение и долю в праве собственности на земельный участок. При этом он вправе продать долю в праве собственности на земельный участок в любом размере, пусть даже и в большем размере, чем это необходимо для использования продаваемого помещения. Важно, чтобы продаваемая им доля в праве на земельный участок была не меньше, чем это необходимо для использования помещения.

Однако если продается доля в праве на участок, которая больше, чем это необходимо для использования продаваемого помещения, то, соответственно, может получиться так, что оставшаяся у собственника S2 доля в праве собственности на участок (11/100) будет недостаточна для использования помещения, оставшегося в собственности собственника S2 (того помещения, которое площадью 189,9 м2).

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ:

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Соответственно, первый собственник S1 вправе будет требовать со второго выплаты им соответствующей компенсации за то, что второй собственник пользуется частью земельного участка, которая более, чем его доля в праве на этот участок.

23 апреля, 07:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возникновение общей долевой собственности на участок под многоквартирным домом
Застройщик продает готовые квартиры по договору купли-продажи, и у него в собственности земельный участок под многоквартирным домом. Вопрос: каким образом покупатели или сам застройщик смогут снять зарегистрированное в Росреестре право частной собственности застройщика на земельный участок, и оформить общую долевую собственность? Регистрация права общей долевой собственности на участок при продаже квартир регламентирована только при долевом участии в строительстве, по найденной мной информации.
08 августа 2020, 01:50, вопрос №2838036, Александр, г. Москва
1 ответ
Все
Покупка 1/2 доли в праве общей долевой собственности
Добрый день, помогите разобраться. Требуется-ли нотариально заверять согласие супруга на покупку 1/2 доли в праве общей долевой собственности на участок земли? Спасибо.
23 мая 2019, 05:56, вопрос №2367738, Дмитрий, г. Самара
3 ответа
Земельное право
Выделение новых долей в общей долевой собственности на участок
Есть некий немаленький земельный участок, необходимый для общих нужд прилегающим небольшим ИЖС участкам. Куплен на одного человека. Как для имеющегося в 100%-ной собственности участка передать другому лицу право владения скажем 1/20 долей участка, перейдя таким образом к формату долевой собственности (без физического выдела конкретной части участка)? И далее чуть позднее аналогично передать другие небольшие доли из своей большой доли другим собственникам, также без физического выдела, в общую долевую собственность. Как вариант, можно ли одномоментно перейти из формата обычной собственности участка в формат общей долевой собственности с выделением и передачей каждой из многих долей соответствующему новому собственнику?
22 сентября 2018, 00:06, вопрос №2112762, Николай, с. Владимир
1 ответ
Земельное право
Как не потерять свою часть общей долевой собственности на землю?
Здравствуйте! Соседи незаконно без нашего согласия снесли 12/30 дома, находящегося в общей долевой собственности /земельный участок в общей долевой собственности пропорционально долям в доме/, нам принадлежит 18/30. Неоднократно обращались с жалобами, подавали в суд, но нам отказали, так как они признали свою часть дома ветхой. Опасаясь, что они построят новый дом большей площади и вследствие этого будут претендовать на большую часть земельного участка, мы подали в суд о прекращении долевой собственности на дом и об определении порядка пользования и выделе земельного участка вокруг дома в натуре (межевание невозможно, т.к. участок менее 5 соток). Во время суда соседи настаивали на том, чтобы нам в пользование выделили земельный участок, находящийся под снесенной ими частью дома, обещая судье построить новый дом отдельно стоящим на другой части участка. Судья вынес решение в их пользу, и отказался делить дом, т.к. часть дома снесена/??/. Фактически мы должны будем пользоваться участком под снесенной частью дома, находящегося в общей долевой собственности, который стоит на кадастровом учете, как принадлежащий соседям. Снять с кадастрового учета отказываются. Что мы можем сделать, чтобы не потерять свои 18/30 участка, если они построят дом большей площади? Мы почти уверены, что ради этого все и затевалось.
18 сентября 2017, 02:14, вопрос №1754323, Ольга, г. Орел
1 ответ
Жилищное право
Отказ от 1/8 наследственного имущества на квартиру и 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на ту же квартиру
Мой племянник не вступил в право наследования общей долевой собственности на квартирую Сейчас в судебном порядке мы подаем иск и просим 1. Включить в состав наследственного имущества Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., 1/8 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. 2. Признать за племянником в 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. и на 1/8 долю включенную в состав наследственного имущества его матери Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. Как правильно написать третьим пунктом в иске что племянник отказывается в пользу свой бабушки от 1/4 и 1/8 долей?
05 ноября 2014, 09:43, вопрос №606040, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.04.2021