8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пришла сумма на карту с неизвестного номера, от неизвестного человека, что делать в таком случае и есть ли какая-то ответственность если потратить эту сумму?

Пришла сумма на карту с неизвестного номера, от неизвестного человека, что делать в таком случае и есть ли какая-то ответственность если потратить эту сумму?

21 апреля, 14:22, Клиент, г. Москва
Наталья Еничева
Наталья Еничева
Юрист, г. Москва

Добрый день

Во-первых, нельзя забывать, что это не ваши средства. К вам может обратиться их владелец с просьбой вернуть деньги. Если оставить их себе, то на вас могут подать в суд и обвинить в присвоении чужих средств.Однако стоит быть бдительным: перевести средства на вашу карту мог мошенник. И не из благотворительности, а потому, что хочет использовать вас. Например, он может потребовать вернуть деньги и прислать их на другой счет — не тот, с которого их отправил. И таким образом использовать вашу карту для отмывания денег.

Шаг 1. Не тратить деньгиНужно запомнить, что тратить отправленные вам случайно деньги нельзя, как и переводить их на другой счет. Необходимо разобраться в ситуации.«Оставлять эти деньги ни в коем случае нельзя, потому что это уже будет нарушением закона. С вас могут потребовать возврата этих денег через суд. Если это какая-то мошенническая схема, то вас вообще могут счесть соучастником. А там уже может быть уголовное преследование», — предупредила Александра Краснова.Шаг 2. Проверить номер, с которого пришла СМС о переводеПосмотрите на номер телефона, с которого пришла СМС. «Мошенники могут прислать вам сообщение с любого мобильного номера и внутри подделать его текст, чтобы вам показалось, что оно пришло от банка», — рассказал Владимир Бакулин, сотрудник управления «Сбера» по противодействию кибермошенничеству.Если номер кажется вам подозрительным и не совпадает с привычным номером банка, проверьте свой счет. На нем может не оказаться тех средств, которые якобы вам перевели. Отправленные на карту деньги иногда отображаются с опозданием, но все равно на это стоит обратить внимание.Шаг 3. Обратиться в банк.
Главный шаг — обратиться в ваш банк, рассказать о произошедшем и оставить заявку на возврат денежных средств на счет отправителя. Это можно сделать как по телефону, так и онлайн в чате с банком.Если вам пришла подозрительная СМС якобы от банка, то об этом тоже стоит сообщить сотрудникам банка. Так они смогут постараться пресечь деятельность мошенников. Кроме того, таким образом вы сможете на всякий случай обезопасить себя.

21 апреля, 14:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Попов
Андрей Попов
Юрист, г. Тарко-Сале

Здравствуйте! Как уже было отмечено коллегами, факт поступления на ВАшу карту денежных средств не имеющих к Вам отношения может служить неосновательным обогащением, и для того, чтобы избежать всяческих последствий рекомендую обратиться в банк держателем карты которого Вы являетесь для урегулирования сложившейся ситуации. В случае проверки транзакции банком Вы будете уверены, что поступили правильно.

с уважением,

21 апреля, 15:05
0
0
0
0
Юлия Глушанова
Юлия Глушанова
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Тратить эти деньги нельзя. Возвращать (по просьбе, как правило, озвученной в телефонном разговоре) на другую карту, не на ту, с которой пришел перевод — тоже нельзя.

Вам следует прийти в отделение банка, объяснить ситуацию, вам предложат написать заявление на возврат денег. Деньги спишутся с вашего счета и вернутся отправителю.

С уважением

21 апреля, 15:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Сейчас почтовый адрес дому присвоили и я занялась вопросом прописки, но мне отказывают и говорят, что
Добрый день! Такой вопрос, осенью получила паспорт РФ по системе обмена паспортов жителям Донецка и Луганска. В паспорте нет прописки, прописка планировалась в доме, который только построился, но у него не было для этого почтового адреса и я ждала, пока его зарегистрируют. Проживаю у родной тети все это время. Сейчас почтовый адрес дому присвоили и я занялась вопросом прописки, но мне отказывают и говорят, что пропишут только при наличии какой-то регистрации и что я еще должна какой-то штраф((( Что делать в этой ситуации? Есть ли какая-то возможность? Буду признательна за ответ!
29 января, 10:16, вопрос №2973120, Анна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что грозит молодому человеку за такой половой акт?
Здравствуйте, будет ли какая-то ответственность, если между мной 17-летним юношой, и 14 летней девушкой, произойдёт половой акт, если всё было по обоюдному согласию?
07 августа 2019, 03:01, вопрос №2463161, Николай, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Может ли прежняя УК взыскать сумму долга через суд?
Вчера пришло уведомление об оплате просроченной задолжности от старой УК. Не платила принципиально последние пол года, потому что с их стороны по дому ничего не делалось, а также всячески затягивался наш переход в другую УК (то просят подождать, то свои документы не правильно оформляют, то еще что). Коммунальные услуги(газ, свет, вода, отопление) наш дом давно платит напрямую, не через УК, то есть рычагов давления в виде отключения ресурсов у них нет. Задолжность у меня накопилась только за содержание и текущий ремонт дома в размере 6941,58 руб. Имеет ли право в данном случае УК взыскать с меня долг принудительно в судебном порядке? И есть ли какая-то возможность не возвращать этот долг, хотя бы полностью? Насколько я знаю, что УК может обращаться в суд только если есть 6 пропущенных платежей за коммунальные услуги, но коммуналку мы платим напрямую и долгов по ней у меня нет. Если я оплачу от суммы своего долга, например, 1000 руб они уже не смогут на меня подать в суд?
02 октября 2018, 06:50, вопрос №2121905, Евгения, г. Дзержинск
1 ответ
Жилищное право
Что мне делать, если мама выгнала меня из дома, где есть моя доля?
У меня такая ситуация, меня мама выгнала из дома где есть моя доля, проживать мне там не дают, и продать ее не могу, т.к. там прописан несовершеннолетний брат! Живу с мужем, в доме где помимо нас проживают еще 3 человека, работаем оба неофициально, образования нет, 9 классов только, потому что с 15 лет работаю, меня ни кто не обеспечивал! То есть, есть своя доля в которой не могу не проживать не продать, жить можно сказать не где и нет официального заработка, что подскажете в таком случае, и есть ли какая то программа по этой ситуации?
03 мая 2016, 14:04, вопрос №1240440, Надежда, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав призывников
Мне 17 лет, а меня так и не вызвали в военкомат
Мне 17 лет, а меня так и не вызвали в военкомат! Дело в том что когда мне было 16, к нам в школу приходили с военкомата и мы проходили тест, я уточнил у сотрудников военкомата когда мне придти проходить комиссию на что мне ответили что мне придет повеста! прошло уже больше года нет ни повестки ничего, как быть в таком случае? И Будет ли какая то ответственность?
03 января 2016, 22:55, вопрос №1089586, Максим,
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2021