8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права ли администрация предприятия?

Здравствуйте! Вопрос в следующем: работаем на обогатительной фабрике, с 15 числа каждого месяца по 12 час тремя сменами, затем фабрика останавливается на ремонт с 1-го по 14-е число. У нас технологов график такой: первый день с 8.00 до 20.00, на второй день в ночь с 20.00 до 8.00, третий день отсыпной и снова день, ночь, отсыпной. В месяц получается по 132 часа в среднем. С 1-го по 14-е число выходные дни. Раньше (на протяжении многих лет) для расчета з/п бралась среднемесячная норма часов за год – 148 ч. Технологам приходилось выходить на доработку часов до нормы (148 ч) на 16 часов. С прошлого года нас перевели на производственный календарь, с тем же графиком работы. Объяснили так, что трудовая инспекция сделала замечание по графику смен. Теперь в графике нам ставят - день, ночь, выходной, день, ночь, выходной.Таким образом, некоторые месяцы у нас будет переработка, а большую часть времени недоработка. Теперь выходить на доработку приходиться выходить почти каждый месяц, причём выполняем работу не относящуюся к должностным инструкциям: покраска оборудования, уборка территории и т.п. А количество выходных дней уменьшается, так как выводят по 8 часов, чтобы наработать норму уходит по 3-4 дня. Люди очень устают в таком режиме, не успевают отдохнуть, стали увольняться. Причём план выпуска продукции мы выполняем за 15 дней работы в режиме по 12 часов.На предприятии суммированый учет рабочего времени, раньше учетный период был один год, теперь один месяц. Права ли администрация предприятия? Ведь годовую норму часов за год мы и так отрабатывали. Предприятие относится к вредному производству.

Если можно, то дайте ответ письменно на эл.почту: vostok214@yandex.ru

Спасибо. С уважением, Ольга Дмитриевна.

, Ольга Дмитриевна, г. Владивосток
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Ольга Дмитриевна! Добрый день!

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 103. Сменная работа следует что:

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Работа в течение двух смен подряд запрещается

.В соответствии со статьей ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени следует что:

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Т.е. установлена нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, иное возможно только при введении суммированного учета рабочего времени.

Дополнительные разъяснения также по ссылке:https://base.garant.ru/5734440...



Что касается междусменного отдыха, то согласно

СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

10.24. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы

https://base.garant.ru/4179337...



Т.е. если к примеру рабочее время в смену 4 часа, междусменный отдых должен быть вдвое больше т.е. 8 часов после чего начинается следующая смена, иное может быть расценено ка нарушение законодательства и прав работников.

Дополнительные разъяснения Роструда РФ также по официальной ссылке:https://онлайнинспекция.рф/rem...

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?
Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия. Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?
, вопрос №2863028, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Защита прав работников
Может ли администрация предприятия меня уволить?
ДВА ГОДА НАЗАД У МЕНЯ БЫЛ СУД ПО КРАЖЕ ИЗ МАГАЗИНА ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН, ЧТО КОНЕЧНО МЕНЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ, Я РАБОТАЮ СПЕЦИАЛИСТОМ В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, РАБОТАЮ В СВЯЗКЕ С ЭКОНОМИСТАМИ, НО Я НЕ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО,МОЖЕТ ЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕНЯ УВОЛИТЬ
, вопрос №1537696, михаил, г. Ханты-Мансийск
2 ответа
Защита прав работников
Происходит ликвидация предприятия, в период нахождения работника в декретном отпуске, что в праве сделать администрация предприятия?
Происходит ликвидация предприятия, в период нахождения работника в декретном отпуске. Что в праве сделать администрация предприятия. Спасибо за ответ!)
, вопрос №1344248, Любовь, г. Вологда
2 ответа
Трудовое право
Права ли администрация ресторана отказав ему в работе?
16 летний мальчик подал заявление в ресторан о приеме его на работу, в качестве кухонного работника.Администрация потребовала у него представления трудовой книжки,удостоверения личности,характеристики с предыдущего места работы. и справок о состояния здоровья, наличие жил площади,и семейном положении. Установив что мальчик не имеет трудовой книжки,и характеристики. так как после окончания 9 классов долго болел и нигде не работал, и что он проживает вместе с матерью, администрация отказала ему в приеме на работу. Вопрос- права ли администрация ресторана?
, вопрос №1220825, Юлия, г. Пермь
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В праве ли администрация ДЮСШ изменить условия труда тренера-преподавателя
Добрый день! Я работаю тренером-преподавателем по футболу в ДЮСШ. Согласно тарификации работаю с группами НП-2, УТ-1 и УТ-4 года обучения. Администрация ДЮСШ направила методиста для проверки работы с группами. ДЮСШ не имеет своей достаточной всем тренерам базы, поэтому базу для занятий пришлось искать самому без оформления договоров. На момент проверки с группой НП-2 занятия по расписанию планировались в школе в зале на 14.00, но т.к. расписание уроков в школе изменилось - в это время зал оказался занятым, занимающихся я предупредил о переносе занятий на др. день. Занятия с группами УТ-1 и УТ-4 прошли со сдвигом по времени на 1 час. После этой проверки - обьявили мне выговор. Формулировка в приказе: занятия в этот день по расписанию не проводились . В таком же русле были проведены еще 2 проверки, в эти дни занятия я проводил от и до, но было сказано, что меня не было и занятий тоже. Проверяющий – один и тот же. На очередной тарификации результаты внутренней проверки и выговор – основа тарификации для администрации. Вердикт такой: группы закрыть, детей передать в другие школы, мне оставляют 18 час. Для набора групп начинающих в новом удаленном микрорайоне \ добираться 1.5 – 2 часа\. Просят согласия – в противном случае – увольнение. В праве ли администрация так поступать? Что я могу предпринять?
, вопрос №455529, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа